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Simulado EBSERH de Nutrição | CONCURSO

Simulado EBSERH de Nutrição

📚 Simulado EBSERH | Nutricionista | cód.8130

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🧪 Este Simulado EBSERH foi elaborado da seguinte forma:

  • 📌 Categoria: Concurso
  • 🏛️ Instituição: EBSERH
  • 👔 Cargo: Nutricionista
  • 📚 Matéria: Nutrição
  • 🧩 Assuntos do Simulado:
  • 🏢 Banca Organizadora: AOCP
  • ❓ Quantidade de Questões: 20
  • ⏱️ Tempo do Simulado: 60 minutos

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#121499
Banca
AOCP
Matéria
Nutrição
Concurso
EBSERH
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Múltipla escolha
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fácil

(1,0) 1 - 

No geral, o tecido adiposo pode ser classificado de duas maneiras em relação a sua distribuição: androide e ginoide. De acordo com essas classificações, assinale a alternativa correta

  • a) Androide, também conhecida como “formato de maçã”, destaca-se pelo acúmulo de tecido adiposo na região de abdômen, tronco e pescoço
  • b) Ginoide, também conhecida como “formato de maçã”, é o tecido adiposo acumulado predominantemente nas regiões do quadril, glúteo e parte superior da coxa.
  • c) Androide, também conhecida como “formato de pêra”, é mais prevalente no sexo feminino, com maior acúmulo de tecido adiposo na parte superior da coxa.
  • d) Ginoide, também conhecida como “formato de pêra”, é o tecido adiposo acumulado predominantemente nas regiões de abdômen, tronco e pescoço.
  • e) Ginoide, também conhecida como “formato de maçã”, é mais prevalente no sexo masculino, com maior acúmulo de tecido adiposo na parte superior da coxa e abdômen.
#121500
Banca
AOCP
Matéria
Nutrição
Concurso
EBSERH
Tipo
Múltipla escolha
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(1,0) 2 - 

Pesquisas mostram que a fibra alimentar pode influenciar negativamente na biodisponibilidade de diversos minerais, particularmente nos metais bivalentes. Os mecanismos envolvidos no efeito da fibra na biodisponibilidade dos minerais são, EXCETO

    • a) diminuição do tempo do trânsito intestinal, o que provocaria diminuição tanto da absorção dos minerais da dieta como da reabsorção dos minerais endógenos
    • b) diminuição da espessura da camada de água estacionária das células da mucosa intestinal
    • c) diluição do conteúdo intestinal e aumento do volume fecal.
    • d) retenção de íons nos poros da estrutura gelatinosa de alguns tipos de fibras.
    • e) alteração do transporte ativo (transcelular) e passivo (paracelular) dos minerais pela parede intestinal.
    #121501
    Banca
    AOCP
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    EBSERH
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    (1,0) 3 - 

    A proteção da embalagem contra microorganismos é uma questão bastante complexa, pois a conservação depende da flora bacteriana do alimento no momento do envase. Em razão da permeabilidade da embalagem aos gases e vapores, a atmosfera criada por ela será elemento essencial da estabilidade do alimento assim condicionado. De acordo com as eventualidades possíveis, assinale a alternativa correta

    • a) As embalagens permeáveis ao oxigênio favorecem o crescimento de micro-organismos anaeróbios, como os bacteroides
    • b) As embalagens impermeáveis aos gases favorecem o crescimento de micro-organismos microaerófilos, como os lactobacilos
    • c) As embalagens permeáveis ao oxigênio favorecem o crescimento de microorganismos anaeróbios e aeróbios, como as neisserias.
    • d) As embalagens impermeáveis aos gases favorecem o crescimento de micro-organismos aeróbicos, como os clostrídios.
    • e) As embalagens pouco permeáveis ao oxigênio favorecem o crescimento de micro-organismos microaerófilos, como os lactobacilos
    #121502
    Banca
    AOCP
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    Nutrição
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    (1,0) 4 - 

    Paciente, mãe de uma criança de 5 meses, chega ao ambulatório de nutrição do posto de saúde solicitando orientação nutricional em relação à vitamina A, já que seu médico relatou em consulta que essa vitamina é essencial para o bom desenvolvimento de sua filha. De acordo com as fontes alimentaresde vitamina A, o nutricionista diz para essa mãe que a melhor fonte de vitamina A para o lactente

    • a) são as folhas de cor verde-escura.
    • b) são os frutos amarelo-alaranjados
    • c) são os ovos de galinha
    • d) são os peixes de água salgada.
    • e) é o leite materno
    #121503
    Banca
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    (1,0) 5 - 

    Em relação a indicações específicas da Nutrição Parenteral, assinale a alternativa CORRETA.

    • a) Hipovolemia.
    • b) Edema agudo de pulmão.
    • c) Graves distúrbios metabólicos e eletrolíticos.
    • d) Repouso intestinal, fístula digestiva.
    • e) Choque cardiogênico ou séptico.
    #121504
    Banca
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    (1,0) 6 - 

    Qual medida antropométrica tem o objetivo de avaliar a compleição do indivíduo?

    • a) Estatura.
    • b) Circunferência do quadril.
    • c) Circunferência do pescoço
    • d) Circunferência do braço.
    • e) Diâmetro do cotovelo.
    #121505
    Banca
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    (1,0) 7 - 

    Em relação à educação nutricional, assinale a alternativa INCORRETA.

    • a) Ênfase na mudança imediata das práticas alimentares e nos resultados obtidos.
    • b) Preocupação com as representações sobre o comer e a comida, com o conhecimento, as atitudes e a valorização da alimentação para a saúde, além da mudança de práticas alimentares.
    • c) Busca-se a autonomia do paciente.
    • d) As mudanças necessárias ao controle das doenças, entre elas as relativas à alimentação, devem ser buscadas em uma perspectiva de integração e de harmonização nos diversos níveis: físico, emocional e intelectual.
    • e) Ênfase nos aspectos do relacionamento entre o profissional e o paciente e na dialogicidade.
    #121506
    Banca
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    (1,0) 8 - 

    Qual valor é considerado limítrofe na classificação diagnóstica da hipertensão arterial (adultos acima de 18 anos de idade)?

    • a) PAS (mmHg) = <130 / PAD (mmHg) = <85.
    • b) PAS (mmHg) = 130 a 139 / PAD (mmHg) = 85 a 89.
    • c) PAS (mmHg) = > ou =140 / PAD (mmHg) = <90.
    • d) PAS (mmHg) = 148 a 159 / PAD (mmHg) = 90 a 99.
    • e) PAS (mmHg) = 168 a 179 / PAD (mmHg) = 100 a 109.
    #121507
    Banca
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    (1,0) 9 - 

    Atualmente, tem-se utilizado a dosagem de qual proteína em investigações laboratoriais de doenças cardiovasculares e anemia?

    • a) Proteína S.
    • b) Péptido-C.
    • c) Proteína C-reativa.
    • d) Proteína-C.
    • e) Beta-globulinas.
    #121508
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    (1,0) 10 - 

    Vegetarianos não ingerem a quantidade adequada de vitamina B12. Essa vitamina é muito encontrada em alimentos de origem animal. Mas para a obtenção desse nutriente, é necessário uma ingestão regular o que na maioria dos casos não ocorre. A deficiência de vitamina B12 leva a transtornos hematológicos, como a anemia megaloblástica, psiquiátricos, gastrintestinais, neurológicos, cardiovasculares, principalmente, por interferir no metabolismo da homocisteína e nas reações de metilação do organismo. Muitas vezes, a deficiência pode permanecer assintomática por longos períodos, desencadeando uma deficiência crônica que, se mantida, pode

    • a) levar a manifestações neurológicas irreversíveis.
    • b) causar raquitismo.
    • c) causar xeroftalmia.
    • d) levar à morte.
    • e) levar ao enfraquecimento do processo de coagulação sanguínea, levando à hemorragia.
    #121510
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    (1,0) 11 - 

    As dietas vegetarianas podem apresentar deficiências em aminoácidos, ácidos graxos essenciais, cálcio, zinco, ferro e cobalamina. Podendo ser isenta também de creatina, o que resulta em estoques musculares mais baixos em atletas. Possivelmente, ocorrem alterações hormonais e metabólicas em resposta às dietas vegetarianas, como

    • a) altos níveis de tiroxina e triiodotironina.
    • b) baixos níveis de adrenalina e ocitocina.
    • c) altos níveis de adrenalina e ocitocina.
    • d) baixos níveis de testosterona e androstenediona.
    • e) baixos níveis de paratormônio.
    #121513
    Banca
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    (1,0) 12 - 

    Preencha as lacunas e assinale a alternativa com a sequência correta. A vitamina A reduz a gravidade das doenças e a mortalidade em crianças, devido ao seu importante papel no _________________________. Crianças com deficiência de vitamina A são mais suscetíveis a _______________________. Os retinóides atuam na diferenciação das ______________________, aumentando a mitogênese dos linfócitos e a fagocitose dos monócitos e macrófagos.

    • a) sistema imunológico / infecções / células imunes
    • b) sistema imunológico / infamações / células auto- imunes
    • c) sistema nervoso / infecções / células da Glia
    • d) sistema nervoso / infamações / células da Glia
    • e) sistema digestório / infecções / células musculares
    #121514
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    (1,0) 13 - 

    Assinale a alternativa que NÃO apresenta um dos fatores que podem contribuir para a inadequação de zinco no idoso.

    • a) Má-absorção.
    • b) Estresse.
    • c) Traumatismo.
    • d) Medicamentos.
    • e) Hipertrofia muscular.
    #121516
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    (1,0) 14 - 

    O nível de ferritina sérica em idosos pode aumentar e ter sua interpretação dificultada pela presença

    • a) de hemodiálise.
    • b) de doenças infamatórias.
    • c) de subnutrição.
    • d) de anemia ferropriva.
    • e) de cirurgia gastrointestinal.
    #121517
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    (1,0) 15 - 

    Em relação aos problemas operacionais em Unidades de Alimentação acarretados por falhas causadas por estimativas erradas, assinale a alternativa INCORRETA.

    • a) Aumento nos custos.
    • b) Aquisição superfaturada.
    • c) Aquisição de alimentos inferior à quantidade necessária.
    • d) Aquisição de maior quantidade de alimentos em virtude da sazonalidade.
    • e) Desperdícios com sobras de alimentos já preparados.