Simulado UFJF | CONCURSO
📚 Simulado UFJF gratuito | cód.17672
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🧪 Este Simulado UFJF foi elaborado da seguinte forma:
- 📌 Categoria: Concurso
- 🏛️ Instituição: UFJF
- 👔 Cargo: . Cargos Diversos
- 📚 Matéria: Matérias Diversas
- 🧩 Assuntos do Simulado:
- 🏢 Banca Organizadora: . Bancas Diversas
- ❓ Quantidade de Questões: 10
- ⏱️ Tempo do Simulado: 30 minutos
⚙️ REGRA DO SIMULADO
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ConcursosAZ - Aprovando de A a Z ✅
- #210463
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(1,0) 1 -
Os índices antropométricos são utilizados para avaliar o crescimento das crianças, uma vez que o peso e a estatura isolados não permitem avaliação nutricional precisa. Assinale a afirmativa INCORRETA.
- a) O índice peso/idade é influenciado pelo peso e pela estatura.
- b) O índice peso/estatura identifica déficit estatural.
- c) O índice peso/estatura reflete a harmonia do crescimento, sendo considerado indicador de obesidade.
- d) O índice peso/idade permite triagem preliminar, mas não diagnostica a natureza da desnutrição.
- e) O índice estatura/idade não identifica déficit ponderal.
- #210464
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(1,0) 2 -
A avaliação do estado nutricional tem como objetivo identificar os distúrbios nutricionais, possibilitando uma intervenção adequada de forma a auxiliar na recuperação e/ou manutenção do estado de saúde do indivíduo. Quanto à avaliação nutricional de idosos, assinale a afirmativa INCORRETA.
- a) Os pontos de corte do índice de massa corporal são superiores aos do adulto devido à maior suscetibilidade a desnutrição.
- b) O maior problema até a meia idade (65 anos) é o sobrepeso, entretanto, há tendência de ocorrer declínio do IMC com o avanço da idade (70 a 75 anos).
- c) O aumento do ponto de corte mínimo para a eutrofia permite uma intervenção dietética preventiva evitando formas graves de desnutrição.
- d) O aumento do ponto de corte para a desnutrição e obesidade indica um aumento da sensibilidade e da especificidade desses diagnósticos, respectivamente.
- e) A altura do joelho é alterada com a idade e apresenta-se fortemente relacionada com a estatura.
- #210465
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(1,0) 3 -
O recordatório alimentar de 24 horas é um dos métodos dietéticos mais utilizados na investigação do hábito alimentar. Assinale a afirmativa que melhor caracteriza esse método.
- a) Utilizado para saber quantas vezes por dia, semana ou mês, o indivíduo come determinado alimento.
- b) Exige pouco tempo e pode-se quantificar a ingestão.
- c) Envolve maior compreensão por parte do paciente, que fica com a incumbência de anotar tudo o que come e bebe.
- d) Inclui o controle das sobras e do desperdício.
- e) O consumo resulta da quantidade total dos alimentos registrados no primeiro dia, menos a quantidade encontrada no último dia da investigação.
- #210466
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(1,0) 4 -
Você está atendendo uma criança de 1 ano, desnutrida, numa Unidade Básica de Saúde, cujo responsável apresenta baixa escolaridade. Os inquéritos alimentares apropriados para avaliar a alimentação da criança são:
- a) recordatório alimentar e frequência alimentar.
- b) registro alimentar e frequência alimentar.
- c) método do inventário e recordatório alimentar.
- d) pesagem direta e registro alimentar.
- e) recordatório alimentar e registro alimentar.
- #210467
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(1,0) 5 -
A avaliação bioquímica auxilia na identificação de alterações nutricionais, sendo bom índice de desnutrição energético-proteica. No entanto, a mensuração de alguns parâmetros é fortemente influenciada por hepatopatias, EXCETO:
- a) transferrina.
- b) albumina.
- c) proteína transportadora de retinol.
- d) índice creatinina-altura.
- e) pré-albumina.
- #210468
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(1,0) 6 -
Quanto à avaliação bioquímica e clínica do estado nutricional, é CORRETO afirmar que:
- a) a avaliação clínica permite identificar estágios iniciais da depleção nutricional.
- b) os sinais e sintomas da desnutrição são específicos para o diagnóstico correto do estado nutricional.
- c) o balanço nitrogenado é o melhor método quantitativo e dinâmico para observar a continuidade da terapêutica nutricional.
- d) a avaliação bioquímica isolada é conclusiva sobre o estado nutricional do indivíduo em questão.
- e) quando a depleção proteica é muito grave, há aumento das concentrações de proteínas plasmáticas.
- #210469
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(1,0) 7 -
O edema na desnutrição tem como principal causa:
- a) a diminuição da secreção de insulina.
- b) o aumento da albumina sérica.
- c) o aumento da concentração de sódio sérico.
- d) o aumento do volume sanguíneo.
- e) a diminuição da albumina plasmática.
- #210470
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(1,0) 8 -
As dietas modificadas são indicadas para indivíduos que não conseguem mastigar e/ou digerir normalmente. Com base nessa informação, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO:
- a) a dieta líquida restrita é indicada para retorno das funções intestinais, sendo importante acrescentar o leite para o aumento do valor energético.
- b) a dieta branda é similar à dieta normal, porém com alimentos de consistência mais macia, abrandada pela cocção, sendo permitidos pedaços de legumes, vegetais e carnes.
- c) a dieta pastosa é indicada para pacientes com dificuldades de mastigação, alterações gastrointestinais e/ou em situações de pós-operatório.
- d) a dieta hipossódica é recomendada para pacientes com problemas renais, insuficiência cardíaca e hipertensão arterial.
- e) dietas muito concentradas podem causar diarreia osmótica, caracterizada pela perda de líquido da circulação para o intestino.
- #210471
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(1,0) 9 -
A alimentação enteral é prescrita quando a alimentação oral torna-se insuficiente ou clinicamente contraindicada. São considerações para prevenir complicações respiratórias decorridas da nutrição enteral, EXCETO:
- a) verificar a localização da sonda.
- b) elevar a cabeceira da cama durante e após as refeições.
- c) administrar a dieta pelo método “em bolo”.
- d) administrar a dieta de forma contínua.
- e) avaliar o esvaziamento gástrico.
- #210472
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(1,0) 10 -
A respeito da avaliação antropométrica e da composição corporal, avalie as afirmativas a seguir, atribuindo (V) para as verdadeiras e (F) para as falsas. Em seguida, escolha a opção correta:
I - a estatura é considerada indicadora das condições de vida de uma população, uma vez que seu déficit pode refletir inadequações nutricionais de caráter crônico, de longa duração.
II - peso é a soma de todos os componentes corpóreos, constituído tanto pelo tecido adiposo como pela massa magra. Trata-se de uma medida de modificação rápida e intensa em intervalos curtos de tempo.
III - o IMC é considerado um bom indicador de gordura corporal. Embora, apresente baixa correlação com a estatura, apresenta boa correlação com a gordura corporal e com o peso corporal. Isso justifica o seu uso na prática.
IV - a circunferência da cintura prediz o risco de doenças crônico-degenerativas por correlacionar-se com IMC, gordura corporal total e gordura intra-abdominal. Além disso, é um marcador mais preciso de gordura abdominal do que a relação cintura-quadril, principalmente quando se deseja observar alterações ao longo do tempo.
V - a circunferência braquial é um bom indicador de desnutrição ou obesidade, pois sua diminuição resulta em perda de gordura ou massa muscular, ao contrário, o seu aumento implica em ganho de tecido adiposo.
VI - os termos massa magra e massa livre de gordura são sinônimos e indicam o componente corpóreo isento de gordura.
VII - são considerados indicadores diretos do estado nutricional: antropometria, composição corporal, avaliação clínica, bioquímica e dietética.
- a) (V) (V) (V) (V) (V) (F) (F)
- b) (V) (V) (V) (V) (V) (V) (V)
- c) (V) (V) (F) (V) (F) (F) (F)
- d) (V) (F) (V) (V) (V) (F) (V)
- e) (F) (F) (F) (V) (V) (V) (V)