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Simulado FAB - Conhecimentos Especializados | CONCURSO

Simulado FAB - Conhecimentos Especializados

OBJETIVOS | Simulado FAB - Conhecimentos Especializados

Aprimorar os conhecimentos adquiridos durante os seus estudos, de forma a avaliar a sua aprendizagem, utilizando para isso as metodologias e critérios idênticos aos maiores e melhores concursos públicos do país, através de simulados, provas e questões de concursos.

PÚBLICO ALVO | Simulado FAB - Conhecimentos Especializados

Candidatos e/ou concursandos, que almejam aprovação em concursos públicos de nível Médio do concurso FAB.

SOBRE AS QUESTÕES | Simulado FAB - Conhecimentos Especializados

Este simulado contém questões da banca Aeronáutica, para nível Médio do cargo de Taifeiro da Aeronáutica. Auxiliando em sua aprovação no concurso público escolhido. Utilizamos provas de concursos anteriores, conforme editais mais recentes FAB.

*Conteúdo Programático do Simulado FAB - Conhecimentos Especializados.

3.1 ARRUMADOR
3.1.1 GARÇOM: Principais conhecimentos do garçom. Apresentação pessoal do garçom. Higiene no trabalho. Relações interpessoais no trabalho. Material do restaurante. Preparação do restaurante para atendimento aos clientes. Serviço de alimentos e bebidas no restaurante. Serviço de roomservice. Serviço de réchaud. Serviço de banquetes. Serviço de coffee-break. Serviço de café no restaurante. Serviço de cocktail party. Regras gerais de serviço. Técnicas de venda de alimentos e bebidas no restaurante. Atendimento às reclamações do cliente no restaurante. Fechamento de
restaurante.
3.1.2 BARMAN: Funções e conhecimentos do barman, cargos e tarefas. O bar. As bebidas alcoólicas. Os cocktails: histórico, classificação (categorias de cocktails; modalidades de cocktails; finalidade dos coquetéis; e grupos de cocktails, dicas para preparar um cocktail).
3.1.3 FESTAS E RECEPÇÕES: Venda, planejamento e organização. Tipos de eventos. Quando o bar entra no evento. Serviço sem segredo. A estratégia do cardápio. Cerimonial.
3.2 BIBLIOGRAFIA
3.2.1 FREUND, Francisco Tommy. Festas e recepções: gastronomia, organização e cerimonial. Rio de Janeiro. Editora SENAC NACIONAL, 2002.
3.2.2 PACHECO, Aristides de Oliveira. “Manual do serviço de garçom”. 6. ed São Paulo: Editora SENAC SP, 2005.
3.2.3 ______. Manual do bar. 4. ed. São Paulo: Editora SENAC SP, 2004.
3.3 COZINHEIRO
3.3.1 PLANEJAMENTO DE UM CARDÁPIO: Planejamento de cardápios. Noções de brigadas e serviços. 3.3.2 BASES, MOLHOS E MÉTODOS DE COCÇÃO.
3.3.3 CONHECENDO OS ALIMENTOS: Pescados (peixe e frutos do mar). Aves. Carnes. Miúdos. Legumes e leguminosas. Frutas. Cereais. Ovos. Gorduras. Óleos. Condimentos. Cogumelos. Açúcar. Leites e derivados. Sobremesas. Massas.
3.3.4 MERCADO DE TRABALHO, POSTURA PROFISSIONAL E APRESENTAÇÃO PESSOAL: As muitas variantes da profissão. Apresentação pessoal. Mercado de trabalho. Tendências.
3.3.5 A COZINHA: Divisão espacial. Mobiliário. Equipamentos. Utensílios. Equipe. Organograma. Segurança. Limpeza.
3.3.6 O VALOR DOS ALIMENTOS: Classificação dos alimentos. Nutrientes. Conservação. Contaminação. Doenças por contaminação.
3.3.7 TÉCNICAS DE COZINHA: Aves. Ovos. Carnes. Vitela. Carne suína. Miúdos e ossos. Pescados. Frutos do mar. Legumes e frutas. Grãos. Sanduíches e canapés. Métodos de cocção dos alimentos. Coringas da cozinha. Molhos. Sopas.
3.3.8 PRATOS E CARDÁPIOS: Edição de cardápios. Planejamento de cardápios. Apresentação dos pratos.
3.3.9 BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS: Ambiente. Equipamentos e Utensílios. Manipuladores de Alimentos. Alimentos. Instalações Sanitárias e Controle de Pragas.
3.4 BIBLIOGRAFIA
3.4.1 BARRETO, Ronaldo Lopes Pontes. Passaporte para o sabor: tecnologias para a elaboração de cardápios. 5. ed. São Paulo: Editora SENAC SP, 2004.
3.4.3 NETO, Fenelon do Nascimento. “Roteiro para a elaboração de Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em Restaurantes”. 2. ed. rev. São Paulo: Editora SENAC SP, 2005.
3.4.2 SENAC. DN. O mundo da cozinha: perfil profissional, técnicas de trabalho e mercado. Rio de Janeiro: Senac Nacional, 2006. 136 p.

  • Nem todos os assuntos serão abordados neste simulado de prova e questões de Conhecimentos Especializados.

#44577
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
difícil

(1,0) 1 - 

Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna da assertiva concernente ao transporte do couvert.

couvert deve ser transportado na ___________ e colocado na mesa em local de fácil acesso aos clientes. 

  • a) tábua 
  • b) bandeja 
  • c) sacola
  • d) carcaça 
#44578
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
difícil

(1,0) 2 - 

Os cocktails podem ser classificados por categoria, de acordo com a dosagem e a temperatura das bebidas. Com base nesse tipo de classificação, assinale a alternativa correspondente aos short drinks

  • a) São bebidas quentes, servidas em copos apropriados. São indicadas para clima bem frio. Exemplo: Irish Coffee.
  • b) São bebidas servidas em copos grandes (long trumler), refrescantes, contendo geralmente em sua composição uma dose de aguardente misturada com sucos de frutas, refrigerantes ou água gaseificada e bastante gelo. Exemplos: Horse’s Neck, Gin Fizz e Tom Collins.
  • c) São bebidas servidas em copos pequenos (copo de cocktail), sendo considerados os verdadeiros cocktails. Existem muitas variedades de receitas. Exemplos: Whisky sour, Alexander e Dry Martini
  • d) São bebidas geladas, servidas em copos apropriados. São indicadas para clima equatorial ou tropical. Exemplo: Cerveja. 
#44579
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
difícil

(1,0) 3 - 

Considerando os cargos e tarefas da brigada do bar, relacione as colunas abaixo, indicando a responsabilidade de cada cargo e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. 

1 – Chefe de bar 

2 – Barman 

3 – Commis de bar 

( ) Resolver as situações de emergência. 

( ) Limpar e montar mesas durante o serviço. 

( ) Participar da elaboração dos cardápios dos bares.

  • a) 3 – 1 – 2
  • b) 1 – 2 – 3 
  • c) 2 – 3 – 1 
  • d) 1 – 3 – 2 
#44580
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
difícil

(1,0) 4 - 

 Leia:

“Embora algumas vezes o serviço de alimentos e bebidas nos apartamentos não seja objeto da atenção merecida nos hotéis,ele deve ser considerado com a mesma seriedade que o serviço da sala e de bar. É mais uma oportunidade de atender bem ao hóspede e também mais uma fonte de receita.”

O texto acima se refere ao serviço de 

  • a) Réchaud.
  • b) Banquete. 
  • c) Coffe-break.
  • d) Room-service.
#44581
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
difícil

(1,0) 5 - 

É o tipo de cliente que, quando vai ao bar para festejar algum evento, convida o barman a compartilhar de sua alegria. 

  • a) Excêntrico 
  • b) Introvertido
  • c) Extravagante
  • d) Extrovertido 
#44582
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 6 - 

Entre os diversos métodos de controle de bebidas servidas em dose nos hotéis, bares e restaurantes, destaca-se o método por “fita de controle de dose”, bastante utilizado. Não é considerada uma das principais finalidades desse método 

  • a) facilitar o trabalho do chefe do bar. 
  • b) facilitar a realização do inventário diário ou periódico. 
  • c) permitir ao cliente controlar o consumo da bebida quando a garrafa é colocada na sua mesa. 
  • d) facilitar ao garçom o fechamento da nota, caso a garrafa seja colocada na mesa do cliente. 
#44583
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 7 - 

Com relação à higiene pessoal é correto afirmar que 

  • a) deve-se fazer prevenção contra o mau hálito, cuidando dos dentes adequadamente.
  • b) não é necessário ter tanto cuidado especial com os pés, pois não há causas vinculadas ao trabalho. 
  • c) deve-se cobrir todo e qualquer ferimento, porém se for pequeno não é necessário ser desinfetado e coberto por ataduras.
  • d) é necessário manter as unhas limpas somente as unhas cumpridas, além de melhorar a aparência, tornam-se mais fáceis de higienizar.
#44584
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 8 - 

Os níveis de controle do bar, geralmente realizados no âmbito de uma grande empresa hoteleira ou similar são: 

  • a) diário e mensal
  • b) logística e operacional 
  • c) administrativo e logístico 
  • d) operacional e administrativo 
#44585
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
difícil

(1,0) 9 - 

Enumere as sentenças abaixo, de acordo com a ordem das etapas de execução do serviço de cocktails drinks. Em seguida, marque a alternativa que apresenta a sequência correta.

( ) Posicionar-se à direita do cliente e servir os cocktails sobre os porta-copos.

( ) Aproximar-se da mesa, pedir licença e colocar os porta-copos na mesa, à direita do cliente.

( ) Colocar os drinks e o porta-copos na bandeja e transporta-los até a mesa do cliente.

( ) Retirar os drinks no bar. 

  • a) 4 – 2 – 1 – 3 
  • b) 4 – 3 – 2 – 1 
  • c) 3 – 4 – 2 – 1 
  • d) 1 – 2 – 3 – 4 
#44586
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 10 - 

Considerando os procedimentos e tratamentos no atendimento de um convidado no bar do evento, assinale a alternativa incorreta

  • a) Cumprimente o convidado de forma séria, a fim de demonstrar seriedade no serviço. 
  • b) Jamais discuta ou argumente com os convidados, colegas ou superiores durante o evento. 
  • c) Jamais diga algo como “não sei”, mas sim, “um instante, por favor, que vou verificar”.
  • d) Mantenha o bar limpo e arrumado do começo ao fim do evento.