Simulado Câmara Municipal de Catas Altas - MG de Matérias Diversas para Cargos diversos | CONCURSO
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🧪 Este Simulado Câmara Municipal de Catas Altas-MG foi elaborado da seguinte forma:
- 📌 Categoria: Concurso
- 🏛️ Instituição: Câmara Municipal de Catas Altas-MG
- 👔 Cargo: . Cargos Diversos
- 📚 Matéria: Matérias Diversas
- 🧩 Assuntos do Simulado:
- 🏢 Banca Organizadora: . Bancas Diversas
- ❓ Quantidade de Questões: 20
- ⏱️ Tempo do Simulado: 60 minutos
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- #170241
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(1,0) 1 -
Paciente, sexo feminino, 30 anos de idade, está na décima semana de gestação de sua primeira gravidez.
Dados antropométricos: Estatura: 1,69 m
Peso pré-gestacional: 63 kg
IMC pré-gestacional: 22,05 Kg/m2
Peso atual: 65 kg IMC atual: 22,76 kg/m2
Com base nesses dados, pode-se afirmar que, durante toda a gestação, o ganho ponderal total adequado será de
- a) 12,5 - 18,0 kg.
- b) 7,0 - 11,5 kg.
- c) 7,0 - 9,1 kg.
- d) 11,5 - 16,0 kg.
- #170242
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(1,0) 2 -
Segundo a RDC n° 216 de 15 de setembro de 2004, que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, o responsável pelas atividades de manipulação dos alimentos deve ser comprovadamente submetido a curso de capacitação.
São temas que devem ser abordados nesse curso, exceto:
- a) Contaminantes alimentares.
- b) Doenças transmitidas por alimentos.
- c) Manipulação higiênica dos alimentos.
- d) Programa de recolhimento de alimentos.
- #170243
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(1,0) 3 -
Alguns aspectos do planejamento físico das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) refletem-se diretamente em suas condições higiênicas. A iluminação adequada nessas unidades evita doenças visuais, aumenta a eficiência do trabalho e diminui o número de acidentes.
Nesse contexto, não se pode afirmar:
- a) A iluminação natural pode ser assegurada por meio de aberturas que meçam de 1/3 a 1/4 da área do piso.
- b) É recomendada instalação de lâmpadas incandescentes de 150 W/6 m2, para refeitórios e 150 W/4 m2 para áreas de processamento.
- c) A iluminação natural age como um tônico, estimulando as funções do organismo e propiciando sensações de alegria e maior disposição para o trabalho.
- d) O uso de lâmpadas fluorescentes é mais adequado, pois mantém a cor natural dos alimentos e não contribui para a elevação da temperatura.
- #170244
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(1,0) 4 -
A utilização dos índices antropométricos: peso para idade (P/I), estatura para idade (E/I) e peso para estatura (P/E), foram recomendados pela OMS (1995) na avaliação nutricional de crianças. Considerando esse contexto, analise as afirmativas a seguir.
I. Déficits na estatura para idade indicam inadequações acumuladas de longa duração. II. Crianças com baixo peso para estatura podem ser classificadas como portadoras de magreza ou emaciação. III. Crianças com baixa estatura para idade podem ser classificadas como baixas ou portadoras de nanismo. IV. A Organização Mundial de Saúde recomenda a utilização dos termos desnutrição aguda, desnutrição corrente e desnutrição severa como sinônimo de emaciação ou baixo peso / estatura.
Estão corretas as afirmativas
- a) I, II e III, apenas.
- b) e IV, apenas.
- c) II e IV, apenas.
- d) III e IV, apenas.
- #170245
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(1,0) 5 -
Com relação à Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), analise as afirmativas a seguir, assinalando com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) A Promoção da Alimentação Adequada e Saudável é um conjunto de estratégias que proporcionam aos indivíduos e coletividades a realização de práticas alimentares apropriadas aos seus aspectos biológicos e socioculturais, bem como ao uso sustentável do meio ambiente. ( ) A Vigilância Alimentar e Nutricional consiste na descrição contínua e na predição de tendências das condições de alimentação e nutrição da população e seus fatores determinantes. ( ) O planejamento das ações que garantem a inocuidade e a qualidade nutricional dos alimentos, controlando e prevenindo riscos à saúde, se faz presente na agenda da Promoção da Alimentação Adequada e Saudável e da Proteção à Saúde. ( ) A atenção nutricional deve fazer parte do cuidado integral na Rede de Atenção à Saúde, tendo a Atenção Secundária como coordenadora do cuidado e ordenadora da rede.
Assinale a sequência correta.
- a) F F F V
- b) V V V F
- c) F V V F
- d) V F V V
- #170246
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(1,0) 6 -
O leite materno é um fluido complexo, adequado às necessidades nutricionais e capacidade digestiva e metabólica da criança, garantindo saúde, crescimento e desenvolvimento plenos. Sua composição é dinâmica, sendo influenciada por diversos fatores.
Com relação à composição do leite materno, assinale a alternativa incorreta.
- a) No colostro, a concentração de proteína do soro é maior e sofre um decréscimo ao longo da lactação.
- b) No leite humano, os minerais estão presentes em menores quantidades do que no leite de vaca.
- c) Na desnutrição materna severa, ocorre a diminuição da produção láctea e da composição dos macronutrientes do leite.
- d) O conteúdo de vitamina no leite humano é dependente da ingestão dietética materna de vitaminas e seus estoques.
- #170247
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(1,0) 7 -
O Guia Alimentar para a População Brasileira define quatro categorias de alimentos conforme o tipo de processamento empregado em sua produção. Com base em seus conhecimentos, relacione a COLUNA I à COLUNA II, associando cada categoria à sua respectiva definição.
COLUNA I
1. Alimentos minimamente processados
2. Alimentos ultraprocessados
3. Alimentos processados
4. Óleos, gorduras, sal e açúcar
COLUNA II
( ) Produtos extraídos de alimentos por processos como prensagem, moagem, trituração, pulverização e refino.
( ) Formulações industriais feitas de substâncias extraídas de alimentos, derivadas de constituintes de alimentos ou sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas como petróleo e carvão.
( ) Produtos submetidos a processos que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original.
( ) Produtos fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar ou outra substância de uso culinário para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar.
Assinale a sequência correta.
- a) 1 2 3 4
- b) 3 2 1 4
- c) 4 2 1 3
- d) 2 1 3 4
- #170248
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(1,0) 8 -
Na fase do planejamento físico da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), são cuidados que devem ser observados em relação aos ruídos, exceto:
- a) Materiais acústicos e isolantes devem ser empregados em teto e paredes.
- b) As paredes, quando paralelas, não devem ficar a mais de 17 m de distância, a fim de evitar eco.
- c) Os projetos não devem ser circulares ou triangulares.
- d) Os equipamentos devem ser instalados nos cantos ou junto às paredes.
- #170249
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(1,0) 9 -
São fatores que interferem no dimensionamento da área de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), exceto:
- a) Número de refeições
- b) Padrão dos cardápios.
- c) Custo das refeições,
- d) Modalidade e sistema de distribuição.
- #170250
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(1,0) 10 -
De acordo com Mezomo, em seu livro Os serviços de alimentação: planejamento e administração, o congelamento é considerado o melhor método de conservação de alimentos, apresentando como principal vantagem o fato de não alterar a cor, o sabor e a textura do produto fresco, preservando ainda suas propriedades nutritivas (MEZOMO, I. B., 2002, p. 413).
Segundo a RDC n° 216 de 15 de setembo de 2004, que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, assinale com V as afirmativas verdadeiras e com F as falsas.
( ) Para os alimentos congelados, antes do tratamento térmico, deve-se proceder ao descongelamento, a fim de garantir adequada penetração do calor.
( ) O descongelamento deve ser efetuado em condições de refrigeração com temperatura inferior a 10 °C ou em forno micro-ondas, quando o alimento for submetido imediatamente à cocção.
( ) Os alimentos submetidos ao descongelamento devem ser mantidos sob refrigeração se não forem imediatamente utilizados, não devendo ser recongelados.
( ) O descongelamento deve ser conduzido de forma a evitar que as áreas superficiais dos alimentos se mantenham em condições favoráveis à multiplicação microbiana.
Assinale a sequência correta.
- a) V F F F
- b) F V F V
- c) F V V F
- d) V F V V
- #170251
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(1,0) 11 -
“A percepção de uma cidade não é total e instantânea, mas se realiza no transcurso do tempo, pela soma das imagens parciais que o espaço físico transmite e que o homem registra em sucessivas vivências. Por meio de uma série de elementos formais constrói-se a imagem da paisagem urbana.”
BOULLON, Roberto. Planejamento do espaço turístico. Tradução de Josely Vianna Baptista. Bauru: EDUSC, 2002.
Segundo Boullón (2002), os espaços abertos ou cobertos de uso público, em que o turista pode entrar e percorrer livremente, são definidos como
- a) marcos.
- b) bordas.
- c) logradouros.
- d) setores.
- #170252
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(1,0) 12 -
Para que a atividade turística ocorra, é necessário que haja o deslocamento de pessoas do núcleo emissor para o núcleo receptor. Segundo Braga (2007), a pesquisa da demanda e a distinção entre os tipos de demanda são imprescindíveis na estruturação dos planos de desenvolvimento de uma destinação ou de um empreendimento turístico.
No universo da demanda turística, o conjunto de pessoas motivadas a viajar, mas que, no momento do estudo, não o fazem por motivos passageiros, é chamado de
- a) demanda futura.
- b) não turista absoluto.
- c) demanda potencial.
- d) demanda efetiva.
- #170253
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(1,0) 13 -
De acordo com Petrocchi (2002), os polos de turismo atendem uma grande diversidade de clientes, e a tendência no turismo em todo o mundo é a crescente preocupação com os segmentos de mercado.
A respeito das estratégias de marketing de segmentação, é correto afirmar:
- a) Na segmentação, considera-se que as expectativas dos turistas são iguais e adotar uma só estratégia de marketing para todo o mercado é uma premissa básica que vai ao encontro ao marketing de massa.
- b) A lógica do processo de segmentação é agrupar os consumidores em subconjuntos de pessoas que respondam de modo semelhante a determinadas ofertas ou a um programa de marketing específico.
- c) A relevância da segmentação tende a diminuir ainda mais quando se leva em consideração a questão da escassez de recursos comparativamente ao número de alternativas de investimentos de marketing disponível.
- d) A segmentação contribui para potencializar as sazonalidades no mercado de turismo, uma vez que a segmentação ocupa uma posição intermediária entre o marketing de massa e o marketing individual.
- #170254
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(1,0) 14 -
As políticas públicas surgem como ferramenta do estado para gerir os bens públicos, a partir de ações que elabora e executa para atender aos interesses gerais da sociedade.
Em relação à Política de Turismo no Brasil, é incorreto afirmar:
- a) Em 1966, foi promulgado o Decreto-Lei n° 55, que estabeleceu diretrizes para a elaboração de uma política nacional de turismo e criou o Conselho Nacional de Turismo e a Empresa Brasileira de Turismo (Embratur).
- b) Em 1994, foi iniciado um processo de construção de uma diretriz nacional para a política de turismo no país, com a instituição do Programa de Turismo Doméstico Rodoviário (TDR), visando estimular viagens turísticas na baixa temporada.
- c) À posse do novo presidente da República, em 1° de janeiro de 2003, em Medida Provisória n° 103, que dispõe sobre a organização da Presidência da República e dos Ministérios, foi criado o Ministério do Turismo.
- d) Em 1991, foi sancionada a Lei n° 8.181, que deu nova denominação à Embratur, como Instituto Brasileiro do Turismo, transformando-a em autarquia e vinculando-a à Secretaria de Desenvolvimento Regional Presidência da República.Responder
- #170255
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(1,0) 15 -
De acordo com Petrocchi (2002), a análise macroambiental é um diagnóstico do sistema de turismo e está entre os primeiros passos do planejamento. Se ele falhar, os pontos eventualmente não levantados permanecerão sem solução, caso sejam impedimentos ao turismo. Se, ao contrário, forem potencialmente positivos, jamais poderão ser aproveitados.
São pontos fracos da análise macroambiental de um hipotético município brasileiro, exceto:
- a) Deficiência no sistema de limpeza local.
- b) Má qualidade na prestação de serviços.
- c) Deficiências na telefonia celular.
- d) Desinteresse dos setores públicos municipais pelo turismo.