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Simulado UFLA | Nutricionista | CONCURSO

Simulado UFLA | Nutricionista

📚 Simulado UFLA | Nutricionista | cód.7832

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🧪 Este Simulado UFLA foi elaborado da seguinte forma:

  • 📌 Categoria: Concurso
  • 🏛️ Instituição: UFLA
  • 👔 Cargo: Nutricionista
  • 📚 Matéria: Nutrição
  • 🧩 Assuntos do Simulado:
  • 🏢 Banca Organizadora: UFLA
  • ❓ Quantidade de Questões: 20
  • ⏱️ Tempo do Simulado: 60 minutos

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#116184
Banca
UFLA
Matéria
Nutrição
Concurso
UFLA
Tipo
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fácil

(1,0) 16 - 

“As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são um dos maiores problemas de saúde pública da atualidade. O excesso de peso ou a obesidade constituem o segundo fator de risco mais importante para a carga global de doenças e estão associados com várias DCNT como doenças cardiovasculares, diabetes, câncer de cólon, de reto e de mama, cirrose, entre outras.”
Manual de Diretrizes para o Enfretamento da Obesidade na Saúde Suplementar Brasileira, 2017

Simulado UFLA | Nutricionista A



Na figura acima é ilustrada a situação relatada no documento citado acima. Mudanças prejudiciais do estilo de vida, como determinados hábitos alimentares, sedentarismo e maior consumo de alimentos com alta densidade energética, são os principais fatores que contribuem para o aumento da prevalência de obesidade.
Por conta da potencial relevância das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) na definição do perfil epidemiológico da população brasileira e, mais importante, em face do aumento significativo dos casos de obesidade, analise as proposições abaixo quanto à conduta nutricional adequada nesta situação.
I. Uma dieta planejada individualmente para criar um déficit de 500 a 1.000 kcal deve ser parte integrante de programas de perda de peso objetivando a diminuição de 0,5 a 1 kg por semana, com metas realistas. II. Dietas de baixa caloria, com 500 a 600 kcal por dia, produzem perda de peso maior em curto prazo, em comparação às dietas de muito baixa caloria, mas a longo prazo a perda de peso é menor. III. Reduzir a quantidade de gordura da dieta em uma dieta hipocalórica é uma maneira prática de diminuir a ingestão calórica e induzir a perda de peso. IV. Dietas que contenham de 1.200 a 1.500 kcal por dia para mulheres e de 1.500 a 1.800 kcal por dia para homens, independentemente da composição de micronutrientes, levam à perda de peso. V. As dietas de muito baixa caloria devem prover, por dia, 0,8 a 1,5 g de proteínas de boa qualidade por Kg do peso ideal e quantidades diárias recomendadas de ácidos graxos emulsionados. VI. Programas combinados de dieta e aumento de atividade física, ou então de dieta isolada, destinados a pacientes que apresentam sobrepeso e obesidade não são recomendados para redução do peso corporal. VII. As dietas ricas em gordura e pobres em carboidrato, dieta do índice glicêmico, jejum intermitente, dieta sem glúten e dieta sem lactose, são usadas no tratamento do sobrepeso e da obesidade, mesmo não havendo evidência para recomendação ou segurança no tratamento. VIII. As dietas recomendadas no tratamento do sobrepeso e obesidade devem ser balanceadas e manter a adequação de nutrientes (20% a 30% de gorduras, 55% a 60% de carboidratos e 15% a 20% de proteínas) e promover um déficit de 1.600 a 2.200 kcal/dia, resultando em perda de peso significativa.
Assinale a alternativa CORRETA:

  • a) Somente as proposições I, V e VII estão corretas.
  • b) Somente as proposições I, III e VII estão corretas.
  • c) Somente as proposições II, IV e VIII estão corretas.
  • d) Somente as proposições III, VI e VIII estão corretas.
#116185
Banca
UFLA
Matéria
Nutrição
Concurso
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(1,0) 17 - 

O impacto das doenças inflamatórias intestinais (DII) sobre o trato gastrintestinal e sobre suas funções digestivas e absortivas varia de acordo com o local, a natureza e a extensão da inflamação intestinal. Causam perda de peso significativa na DII:

  • a) Terapia nutricional.
  • b) Fatores iatrogênicos.
  • c) Deficiência de ácidos graxos.
  • d) Aumento do turnover celular.
#116186
Banca
UFLA
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(1,0) 18 - 

A equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional (EMTN) do Hospital Regional (MG) atendeu uma mulher de 36 anos de idade em pré-operatório recente de esofagectomia. A paciente encontrava-se nutrida na admissão, mas referiu ao nutricionista dificuldade para engolir alimentos sólidos e até mesmo pastosos. A EMTN optou por utilizar a terapia nutricional.
“A terapia nutricional (TN) compreende o conjunto de procedimentos terapêuticos empregados para a manutenção ou recuperação do estado nutricional.” RDC nº 63 de 06 de julho de 2000 – ANVISA
Considerando a situação hipotética acima e o documento citado avalie as afirmações a seguir e assinale a CORRETA:

  • a) Como TN optou-se por uma formulação polimérica para a sonda nasogástrica.
  • b) A TN será utilizada, nesta situação, para diminuir as complicações intestinais.
  • c) A TN por sonda nasoentérica será utilizada parcialmente para substituir a alimentação oral.
  • d) A terapia parenteral seria a melhor escolha para solução do quadro apresentado, uma vez que há obstrução do tubo gastrointestinal (TGI).
#116187
Banca
UFLA
Matéria
Nutrição
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(1,0) 19 - 

Considerando um indivíduo do sexo masculino que possui 1,75 m, 35 anos, peso atual de 150 kg e peso habitual de 110 kg, o peso máximo que ele pode apresentar para ser classificado como eutrófico é:

  • a) 35,94 Kg
  • b) 49,01 Kg
  • c) 76,46 Kg
  • d) 79,56 Kg
#116188
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(1,0) 20 - 

É correto afirmar sobre o açúcar invertido, EXCETO:

  • a) O açúcar invertido impede a formação de cristais.
  • b) Após a hidrólise do açúcar invertido há maior produção de glicose do que frutose.
  • c) O uso do açúcar invertido em sobremesas geladas deixa a textura mais macia por abaixar seu ponto de congelamento.
  • d) O açúcar invertido pode ser obtido pela ação da enzima invertase ou pela ação de ácidos fracos como suco de limão, vinagre ou cremor tártaro.