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Simulado Prefeitura de Pescaria Brava - SC de Matérias Diversas para Cargos diversos | CONCURSO

Simulado Prefeitura de Pescaria Brava - SC de Matérias Diversas para Cargos diversos

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(1,0) 1 - 

Há cuidados nutricionais que devem ser tomados em paciente com diagnóstico de doença celíaca. Dentre as alternativas abaixo é correto afirmar, exceto:

  • a) A retirada completa da gliadina da dieta resulta em uma melhora clinica rápida.
  • b) O dano nas vilosidades da mucosa intestinal pode ocasionar deficiência na produção das dissacaridases, na dependência do grau de seu acometimento. Por isso, deve-se verificar a intolerância temporária à lactose e sacarose, que se reverte com a normalização das vilosidades.
  • c) A vitamina K, pode ser prescrita na presença de púrpura, sangramento ou tempo de protrombina prolongado.
  • d) Nesta dieta, quaisquer tipos de trigo, centeio, cevada e aveia devem ser excluídos.
#164827
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(1,0) 2 - 

Para evitar a multiplicação de micróbios em níveis que possam colocar em risco a saúde dos clientes, o descongelamento seguro deve ser feito em refrigeração à temperatura:

  • a) Inferior a 5ºC
  • b) Inferior a 10ºC
  • c) Superior a 10 ºC
  • d) Inferior a 0ºC
#164828
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(1,0) 3 - 

O Guia Alimentar para crianças menores de dois anos, do Ministério da Saúde, faz recomendações para uma Alimentação Saudável nesta faixa etária. Considerando tais recomendações, assinale a alternativa correta.

  • a) Introduzir alimentos complementares a partir dos seis meses, de forma lenta e gradual, mantendo o leite materno até 1 ano de idade ou mais.
  • b) A alimentação complementar deve ser servida com horários pré-determinados, para que a criança coma a refeição completa, e já se acostume com os horários das refeições da família.
  • c) A papa salgada deve conter apenas um alimento do grupo dos cereais ou tubérculos, um alimento do grupo dos legumes ou verduras, e um alimento do grupo das carnes e ovos.
  • d) As mulheres que precisam se ausentar por determinados períodos, por exemplo, para o trabalho ou lazer, devem ser incentivadas a realizar a ordenha do leite materno e armazená-lo em frasco de vidro, com tampa plástica de rosca, lavado e fervido. Na geladeira, pode ser estocado por 12 horas e no congelador ou freezer por no máximo 15 dias.
#164829
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(1,0) 4 - 

Qual das alternativas indica os sinais de alterações que o pescado está impróprio para o consumo:

  • a) Pouca viscosidade da superfície da pele, guelras de cor avermelhada e escamas que se desprendem com facilidade ao contato.
  • b) Aumento da viscosidade da superfície da pele, musculatura flácida e coloração arroxeada.
  • c) Odor pútrido, musculatura flácida e escamas firmes e consistentes.
  • d) Coloração vermelha, superfície brilhante e musculatura firme.
#164830
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(1,0) 5 - 

O PNAE é o mais antigo programa do governo brasileiro na área de alimentação escolar e de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Assinale a alternativa correta sobre o PNAE.

  • a) A avaliação do estado nutricional dos estudantes na escola ocorre por meio do SISVAN Web.
  • b) Conforme a Lei n° 11.947/2009, a aquisição de gêneros alimentícios não pode ser realizada dispensando-se o procedimento licitatório.
  • c) O PNAE atende aos alunos matriculados na educação pública básica e superior
  • d) O governo federal repassa, a estados, municípios e escolas federais, valores financeiros de caráter suplementar efetuados em 10 parcelas mensais para a cobertura de 200 dias letivos, conforme o número de matriculados em cada rede de ensino.
#164831
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(1,0) 6 - 

Em relação à biodisponibilidade de nutrientes, assinale a alternativa correta.

  • a) Um maior consumo de vitamina A, farelo de trigo e pectina têm sido apontados como estimuladores da biodisponibilidade da vitamina E.
  • b) Há interação negativa entre vitamina A e a absorção de ferro.
  • c) A lactose melhora a absorção do cálcio pelo organismo, enquanto a frutose contribui para uma melhor absorção do ferro pelo organismo.
  • d) Alimentos ricos em oxalatos como espinafre, beterraba e cacau auxiliam na absorção do cálcio.
#164832
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(1,0) 7 - 

As doenças transmitidas por alimentos (DTA) são aquelas causadas pela ingestão de alimentos e/ou água contaminados. A maioria delas são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e outros parasitas. Assinale a alternativa correta sobre essas patologias.

  • a) As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) não são consideradas um problema de saúde pública pela limitada disseminação.
  • b) Para evitar surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e obter alimentos seguros, deve-se adotar medidas que controlem o alimento desde sua origem até sua preparação.
  • c) Os surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) têm como principal quadro a doença diarreica aguda.
  • d) De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), nas Unidades Produtoras de Refeições (UPR), as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) ligadas à qualidade higiênico-sanitária podem ser ocasionadas por contaminação cruzada, manipuladores, equipamentos e ambiente contaminados, não sendo ocasionadas pelo armazenamento inadequado.
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(1,0) 8 - 

Os principais grupos fornecedores de calorias são os macronutrientes: carboidratos, proteínas e gorduras, mas apesar de não ser considerado um nutriente, o etanol também gera energia. Quando estas substâncias são totalmente metabolizadas no organismo, geram, respectivamente:

  • a) 4 kcal, 4 kcal, 9 kcal e 9 kcal de energia por grama.
  • b) 9 kcal, 7 kcal, 4 kcal e 4 kcal de energia por grama.
  • c) 4 kcal, 7 kcal, 7 kcal e 4 kcal de energia por grama.
  • d) 4 kcal, 4 kcal, 9 kcal e 7 kcal de energia por grama.
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(1,0) 9 - 

O Código de Ética do nutricionista está em vigor há alguns anos, ele apresenta as responsabilidades profissionais dos nutricionistas, acerca dos quais é correto afirmar, EXCETO:

  • a) É vedado ao nutricionista prestar serviços profissionais gratuitos com fins sociais e humanos.
  • b) São direitos do nutricionista a garantia e defesa de suas atribuições e prerrogativas, conforme estabelecido na legislação de regulamentação da profissão e nos princípios firmados no Código.
  • c) É dever do nutricionista ter ciência dos seus direitos e deveres, conhecer e se manter atualizado quanto às legislações pertinentes ao exercício profissional e às normativas e posicionamentos do Sistema CFN/CRN e demais entidades da categoria, assim como de outros órgãos reguladores no campo da alimentação e nutrição.
  • d) É vedado ao nutricionista instrumentalizar e ensinar técnicas relativas a atividades da profissão a pessoas não habilitadas.
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(1,0) 10 - 

Na elaboração do cardápio escolar, diversos itens devem ser observados. Dentre as alternativas a seguir, assinale a incorreta:

  • a) O total do recurso financeiro repassado pelo FNDE.
  • b) Os gêneros alimentícios disponíveis na região, bem como aos produtos da safra, visando maior variedade possível de alimentos desenvolvendo ações de educação alimentar e nutricional, considerando os hábitos alimentares como formas de expressão cultural, regional e nacional.
  • c) Para a produção da alimentação escolar é importante observar alguns itens com relação à estrutura da cozinha, como: quantidade de equipamentos e de utensílios, mão de obra e espaço físico.
  • d) As necessidades nutricionais estabelecidas no cardápio devem ser supridas em, no mínimo, 30%, e distribuídas em, no mínimo, uma refeição para as creches em período parcial.