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Simulado FAB - Conhecimentos Especializados | CONCURSO

Simulado FAB - Conhecimentos Especializados

OBJETIVOS | Simulado FAB - Conhecimentos Especializados

Aprimorar os conhecimentos adquiridos durante os seus estudos, de forma a avaliar a sua aprendizagem, utilizando para isso as metodologias e critérios idênticos aos maiores e melhores concursos públicos do país, através de simulados, provas e questões de concursos.

PÚBLICO ALVO | Simulado FAB - Conhecimentos Especializados

Candidatos e/ou concursandos, que almejam aprovação em concursos públicos de nível Médio do concurso FAB.

SOBRE AS QUESTÕES | Simulado FAB - Conhecimentos Especializados

Este simulado contém questões da banca Aeronáutica, para nível Médio do cargo de Taifeiro da Aeronáutica. Auxiliando em sua aprovação no concurso público escolhido. Utilizamos provas de concursos anteriores, conforme editais mais recentes FAB.

*Conteúdo Programático do Simulado FAB - Conhecimentos Especializados.

3.1 ARRUMADOR
3.1.1 GARÇOM: Principais conhecimentos do garçom. Apresentação pessoal do garçom. Higiene no trabalho. Relações interpessoais no trabalho. Material do restaurante. Preparação do restaurante para atendimento aos clientes. Serviço de alimentos e bebidas no restaurante. Serviço de roomservice. Serviço de réchaud. Serviço de banquetes. Serviço de coffee-break. Serviço de café no restaurante. Serviço de cocktail party. Regras gerais de serviço. Técnicas de venda de alimentos e bebidas no restaurante. Atendimento às reclamações do cliente no restaurante. Fechamento de
restaurante.
3.1.2 BARMAN: Funções e conhecimentos do barman, cargos e tarefas. O bar. As bebidas alcoólicas. Os cocktails: histórico, classificação (categorias de cocktails; modalidades de cocktails; finalidade dos coquetéis; e grupos de cocktails, dicas para preparar um cocktail).
3.1.3 FESTAS E RECEPÇÕES: Venda, planejamento e organização. Tipos de eventos. Quando o bar entra no evento. Serviço sem segredo. A estratégia do cardápio. Cerimonial.
3.2 BIBLIOGRAFIA
3.2.1 FREUND, Francisco Tommy. Festas e recepções: gastronomia, organização e cerimonial. Rio de Janeiro. Editora SENAC NACIONAL, 2002.
3.2.2 PACHECO, Aristides de Oliveira. “Manual do serviço de garçom”. 6. ed São Paulo: Editora SENAC SP, 2005.
3.2.3 ______. Manual do bar. 4. ed. São Paulo: Editora SENAC SP, 2004.
3.3 COZINHEIRO
3.3.1 PLANEJAMENTO DE UM CARDÁPIO: Planejamento de cardápios. Noções de brigadas e serviços. 3.3.2 BASES, MOLHOS E MÉTODOS DE COCÇÃO.
3.3.3 CONHECENDO OS ALIMENTOS: Pescados (peixe e frutos do mar). Aves. Carnes. Miúdos. Legumes e leguminosas. Frutas. Cereais. Ovos. Gorduras. Óleos. Condimentos. Cogumelos. Açúcar. Leites e derivados. Sobremesas. Massas.
3.3.4 MERCADO DE TRABALHO, POSTURA PROFISSIONAL E APRESENTAÇÃO PESSOAL: As muitas variantes da profissão. Apresentação pessoal. Mercado de trabalho. Tendências.
3.3.5 A COZINHA: Divisão espacial. Mobiliário. Equipamentos. Utensílios. Equipe. Organograma. Segurança. Limpeza.
3.3.6 O VALOR DOS ALIMENTOS: Classificação dos alimentos. Nutrientes. Conservação. Contaminação. Doenças por contaminação.
3.3.7 TÉCNICAS DE COZINHA: Aves. Ovos. Carnes. Vitela. Carne suína. Miúdos e ossos. Pescados. Frutos do mar. Legumes e frutas. Grãos. Sanduíches e canapés. Métodos de cocção dos alimentos. Coringas da cozinha. Molhos. Sopas.
3.3.8 PRATOS E CARDÁPIOS: Edição de cardápios. Planejamento de cardápios. Apresentação dos pratos.
3.3.9 BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS: Ambiente. Equipamentos e Utensílios. Manipuladores de Alimentos. Alimentos. Instalações Sanitárias e Controle de Pragas.
3.4 BIBLIOGRAFIA
3.4.1 BARRETO, Ronaldo Lopes Pontes. Passaporte para o sabor: tecnologias para a elaboração de cardápios. 5. ed. São Paulo: Editora SENAC SP, 2004.
3.4.3 NETO, Fenelon do Nascimento. “Roteiro para a elaboração de Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em Restaurantes”. 2. ed. rev. São Paulo: Editora SENAC SP, 2005.
3.4.2 SENAC. DN. O mundo da cozinha: perfil profissional, técnicas de trabalho e mercado. Rio de Janeiro: Senac Nacional, 2006. 136 p.

  • Nem todos os assuntos serão abordados neste simulado de prova e questões de Conhecimentos Especializados.

#44567
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
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difícil

(1,0) 1 - 

Complete a assertiva corretamente:

Das alternativas abaixo a que não apresenta um tipo de serviço à mesa é à 

  • a) inglesa direto. 
  • b) americana.  
  • c) francesa. 
  • d) italiana. 
#44568
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 2 - 

Assinale a alternativa que contenha somente bebidas que podem ser produzidas por meio de infusão (bebidas compostas): 

  • a) Anisiado, licor de frutas e vermouth
  • b) Licor de ervas, bitter, e aguardente de frutas. 
  • c) Vermouth, aguardente de vinho e licor de frutas. 
  • d) Aguardente de planta de babosa, vinho de mesa e cerveja. 
#44569
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 3 - 

O licor é basicamente uma bebida doce, em geral com sabor de frutas ou ervas. Os licores podem ser elaborados pelos seguintes processos ou por sua combinação, exceto

  • a) infusão 
  • b) filtração
  • c) destilação 
  • d) fermentação 
#44570
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 4 - 

Informe se é falso (F) ou verdadeiro (V) o que se afirma abaixo sobre bebidas diversas. A seguir, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.

( ) Caperitif - aperitivo amarelado produzido na África do Sul, feito de vinho e álcool de ervas, semelhante ao vermouth.

( ) Baunilha - ingrediente de certa utilidade no bar. É usado como aromatizante.

( ) Cidra - bebida fermentada feita à base de maçã.

( ) Kava-Ava-Ava - bebida fermentada feita à base de mel. 

  • a) V – V – V – F 
  • b) F – V – V – F 
  • c) V – F – V – V
  • d) F – V – F – V 
#44571
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
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difícil

(1,0) 5 - 

As alternativas abaixo apresentam exemplos de móveis utilizados em um restaurante, exceto:

  • a) aparadores de serviço 
  • b) mesas ovais 
  • c) mesa buffet
  • d) tripé 
#44572
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 6 - 

No que diz respeito à preparação dos utensílios do ménage, que consiste em lavar, polir e reabastecer os utensílios, como galheteiros, saleiros, pimenteiras, queijeiras, etc., a fim de colocá-los em condições de uso no restaurante, marque a alternativa incorreta.

  • a) Enxaguar as peças com água limpa e coloca-las para escorrer em lugar forrado com panos.
  • b) Juntar os utensílios por espécie e os produtos para a limpeza.
  • c) Separar os utensílios por tipo/espécie.
  • d) Preparar a água fria com detergente.
#44573
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
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difícil

(1,0) 7 - 

Considerando as categorias de cocktails, classificadas de acordo com a temperatura e a dosagem das bebidas, assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna abaixo.

_______ são bebidas servidas em copos grandes, sendo refrescantes e geralmente compostas por aguardente misturada com refrigerantes, sucos de frutas ou água com gás e bastante gelo. Exemplo: Gin Fizz, Tom Collins e Horse’s Neck

  • a) Cold drinks 
  • b) Fresh drinks 
  • c) Long drinks 
  • d) Short drinks 
#44574
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 8 - 

A montagem das mesas deve ser precedida de cuidados por parte dos profissionais selecionados para o atendimento do evento. Dentre as alternativas a seguir, assinale a alternativa incorreta quanto a esses cuidados.

  • a) Os copos precisam estar limpos e polidos antes de chegar à mesa. Não é conveniente utilizar álcool na limpeza dos copos. 
  • b) Deve-se verificar o estado de conservação de pratos e travessas, bem como sua limpeza e polimento. 
  • c) Os talheres devem ser limpos somente com álcool e, na sequência, deve-se utilizar um pano limpo para secá-los. 
  • d) Itens como toalhas e guardanapos merecem uma vistoria a fim de que se verifiquem manchas, e os móveis devem ser testados de modo que não fiquem balançando a cada encostada do convidado. 
#44575
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 9 - 

Leia:

“É um instrumento eficiente de controle da produção (especialmente de alimentos), que pode garantir uma maior possibilidade de lucro, um aumento da produtividade do trabalho, além de uma melhor compreensão da receita.”

O texto acima se refere à

  • a) ficha de reserva de evento. 
  • b) ordenação de serviço.
  • c) carta-proposta. 
  • d) ficha técnica.
#44576
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 10 - 

Com relação às regras gerais do serviço do couvert, marque a alternativa correta. 

  • a) No atendimento aos clientes, deve-se sempre ir à cozinha ou copa com as mãos vazias. 
  • b) Em restaurantes, onde é permitido fumar, o cinzeiro não deve ser substituído.
  • c) O couvert não deve ser transportado na bandeja.
  • d) O couvert é servido no início das refeições.