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Questões de Dietoterapia para Concursos Diversos | CONCURSO

Questões de Dietoterapia para Concursos Diversos

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(1,0) 1 - 

O teste do pezinho diagnostica diferentes doenças em recém-nascidos; entre elas, a fenilcetonúria (PKU), conhecida por ser o erro inato metabólico mais comum entre as hiperfenilalaninemias. Acerca da PKU, julgue o item que se segue.

Alimentos com baixo teor de fenilalanina podem ser ofertados a crianças de até treze anos de idade conforme a tolerância, desde que a concentração sanguínea de fenilalanina permaneça controlada, geralmente com valores séricos entre 2 mg/dL a 6 mg/dL.

#149000
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(1,0) 2 - 

O teste do pezinho diagnostica diferentes doenças em recém-nascidos; entre elas, a fenilcetonúria (PKU), conhecida por ser o erro inato metabólico mais comum entre as hiperfenilalaninemias. Acerca da PKU, julgue o item que se segue.

Maçã, arroz e presunto são alimentos com baixos teores de fenilalanina.

#149001
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(1,0) 3 - 

O teste do pezinho diagnostica diferentes doenças em recém-nascidos; entre elas, a fenilcetonúria (PKU), conhecida por ser o erro inato metabólico mais comum entre as hiperfenilalaninemias. Acerca da PKU, julgue o item que se segue.

Alimentos fontes de fenilalanina devem ser restringidos e a suplementação de tirosina deve ser indicada para indivíduos com defeito na fenilalanina hidroxilase.

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(1,0) 4 - 

O teste do pezinho diagnostica diferentes doenças em recém-nascidos; entre elas, a fenilcetonúria (PKU), conhecida por ser o erro inato metabólico mais comum entre as hiperfenilalaninemias. Acerca da PKU, julgue o item que se segue.

No paciente com PKU, a fenilalanina não é metabolizada em tirosina devido à deficiência ou inatividade da fenilalanina hidroxilase e vias associadas, provocando, como principal acometimento, a deterioração neurológica da criança.

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(1,0) 5 - 

Tendo em vista que pacientes portadores de câncer no trato gastrintestinal regularmente se submetem a cirurgias para ressecção ou remoção de tumores e partes do trato, com intuito curativo, e que compreender as mudanças no pós-cirúrgico imediato que afetem o trato gastrointestinal desses pacientes é fundamental na prática clínica do nutricionista, julgue o item a seguir.

Diarreia, hiperglicemia e má absorção de gorduras são sintomas comuns em pacientes pancreatectomizados.

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(1,0) 6 - 

Tendo em vista que pacientes portadores de câncer no trato gastrintestinal regularmente se submetem a cirurgias para ressecção ou remoção de tumores e partes do trato, com intuito curativo, e que compreender as mudanças no pós-cirúrgico imediato que afetem o trato gastrointestinal desses pacientes é fundamental na prática clínica do nutricionista, julgue o item a seguir.

É comum em paciente submetido a gastrectomia total a manifestação da síndrome de dumping quando ocorre o consumo excessivo de carboidratos complexos.

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(1,0) 7 - 

Tendo em vista que pacientes portadores de câncer no trato gastrintestinal regularmente se submetem a cirurgias para ressecção ou remoção de tumores e partes do trato, com intuito curativo, e que compreender as mudanças no pós-cirúrgico imediato que afetem o trato gastrointestinal desses pacientes é fundamental na prática clínica do nutricionista, julgue o item a seguir.

Ressecção de tumores na cavidade oral pode levar a xerostomia e disgeusia.

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(1,0) 8 - 

A esofagite é a inflamação esofágica decorrente do refluxo gastroesofágico excessivo. Acerca da fisiopatologia e da dietoterapia da esofagite, julgue o próximo item. Nesse sentido, considere que a sigla EEI, sempre que empregada, se refere a esfíncter esofágico inferior.

O consumo de leite deve ser estimulado, pois seu pH alcalino neutraliza a secreção gástrica e diminui os sintomas da esofagite a longo prazo.

    #149007
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    (1,0) 9 - 

    A esofagite é a inflamação esofágica decorrente do refluxo gastroesofágico excessivo. Acerca da fisiopatologia e da dietoterapia da esofagite, julgue o próximo item. Nesse sentido, considere que a sigla EEI, sempre que empregada, se refere a esfíncter esofágico inferior.

    Alimentos como café, mate, chá preto, bebidas de cola são contraindicados, pois diminuem a pressão do EEI.

    #149008
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    A esofagite é a inflamação esofágica decorrente do refluxo gastroesofágico excessivo. Acerca da fisiopatologia e da dietoterapia da esofagite, julgue o próximo item. Nesse sentido, considere que a sigla EEI, sempre que empregada, se refere a esfíncter esofágico inferior.

    Dietas hipolipídicas são indicadas para pacientes com esofagite, uma vez que a gordura presente nos alimentos pode diminuir a pressão do EEI.

    #149009
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    (1,0) 11 - 

    A esofagite é a inflamação esofágica decorrente do refluxo gastroesofágico excessivo. Acerca da fisiopatologia e da dietoterapia da esofagite, julgue o próximo item. Nesse sentido, considere que a sigla EEI, sempre que empregada, se refere a esfíncter esofágico inferior.

    O controle da pressão do EEI é feito pelos hormônios gastrina e colecistocinina; o primeiro relaxa o EEI por diminuir a pressão do esfíncter, e o segundo aumenta a contração por aumentar a pressão.

    #149010
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    (1,0) 12 - 

    Acredita-se que uma dieta rica em oligossacarídios, dissacarídios e monossacarídios fermentáveis e polióis (FODMAP) possa agravar as manifestações da síndrome do intestino irritável (SII). A respeito desse assunto e de aspectos diversos a ele relacionados, julgue o item subsecutivo.

    Adoçantes como manitol, xilitol e sorbitol são ricos em polióis, e seu consumo deve ser restringido em pacientes com SII.

    #149011
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    (1,0) 13 - 

    Acredita-se que uma dieta rica em oligossacarídios, dissacarídios e monossacarídios fermentáveis e polióis (FODMAP) possa agravar as manifestações da síndrome do intestino irritável (SII). A respeito desse assunto e de aspectos diversos a ele relacionados, julgue o item subsecutivo.

    Dietas ricas em queijos brancos e frutas devem ser estimuladas em pacientes com SII.

    #149012
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    (1,0) 14 - 

    Acredita-se que uma dieta rica em oligossacarídios, dissacarídios e monossacarídios fermentáveis e polióis (FODMAP) possa agravar as manifestações da síndrome do intestino irritável (SII). A respeito desse assunto e de aspectos diversos a ele relacionados, julgue o item subsecutivo.

    Os FODMAP são pouco absorvidos pelos enterócitos, sendo rapidamente fermentados por bactérias intestinais, o que gera sintomas como flatulência excessiva e desconforto abdominal.

      #149013
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      (1,0) 15 - 

      Acerca da avaliação nutricional do paciente com doença hepática crônica (DHC), julgue o item que se segue.

      Nos pacientes que manifestem ascite, é recomendando usar, como indicadores antropométricos, o peso atual e a circunferência da cintura, em detrimento da mensuração da gordura subcutânea e da massa magra.