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Prova Hospital das Clínicas - Nutrição 3 - Questões e Simulados | CONCURSO

Prova Hospital das Clínicas - Nutrição 3 - Questões e Simulados

OBJETIVOS

Aprimorar os conhecimentos adquiridos durante os seus estudos, de forma a avaliar a sua aprendizagem, utilizando para isso as metodologias e critérios idênticos aos maiores e melhores concursos públicos do país, através de simulados, provas e questões de concursos.

PÚBLICO ALVO

Candidatos e/ou concursandos, que almejam aprovação em concursos públicos de nível Superior do concurso Hospital das Clínicas.

SOBRE AS QUESTÕES

Este simulado contém questões da banca COVEST-COPSET, para nível Superior do cargo de Diversos. Auxiliando em sua aprovação no concurso público escolhido. Utilizamos provas de concursos anteriores, conforme editais mais recentes Hospital das Clínicas.

*CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DA PROVA-SIMULADO- QUESTÕES de Nutrição 3 do concurso Hospital das Clínicas.

Questões de Nutrição

  1. Questões de Unidades de Alimentação e Nutrição-objetivos e características, planejamento físico, recursos humanos, abastecimento e armazenamento, custos, lactário, banco de leite e cozinha dietética.
  2. Questões de Nutrição Básica: Digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientes; Biodisponibilidade de nutrientes; Necessidades e recomendações nutricionais: DRIs; Alimentos funcionais.
  3. Questões de Avaliação do estado nutricional: Composição corporal; Indicadores antropométricos; Indicadores bioquímicos; Avaliação subjetiva global; Métodos de avaliação de consumo de alimentos.
  4. Questões de Nutrição nos ciclos da vida: Gestante e nutriz; Criança e adolescentes; Adulto e idoso.
  5. Questões de Dietoterapia nas seguintes situações clínicas: Distúrbios do trato gastrointestinal e glândulas anexas; Distúrbios metabólicos; Distúrbios do trato genito urinário; Doenças cardiovasculares e neurológicas; Doença respiratórias e reumáticas; Câncer e AIDS; Sepse, trauma, queimadura (paciente crítico); Transplante de órgãos e cirurgia geral; Doenças pediátricas; Carência nutricionais; Transtornos alimentares.
  6. Questões de Interação dorga nutriente; Nutrição enteral e parenteral.

  • Nem todos os assuntos serão abordados neste simulado de prova e questões de Nutrição 3.

#33193
Banca
COVEST-COPSET
Matéria
Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
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médio

(1,0) 1 - 

Os portadores de HIV devem receber acompanhamento nutricional, a fim de evitar o desequilíbrio ou a redução de nutrientes essenciais, a interação medicamentosa, a disfunção orgânica e a desnutrição. Qual é a recomendação energética e proteica diária para um paciente HIV positivo assintomático?

  • a) 35-40Kcal/Kg e 1,5-2,0g de proteína/Kg.
  • b) 30-35Kcal/Kg e 1,0-1,5g de proteína/Kg.
  • c) 25-30Kcal/Kg e 0,8-1,25g de proteína/Kg.
  • d) 30-35Kcal/Kg e 0,8-1,25g de proteína/Kg.
  • e) 35-40Kcal/Kg e 1,0-1,5g de proteína/Kg.
#33194
Banca
COVEST-COPSET
Matéria
Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
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médio

(1,0) 2 - 

Para a correta avaliação nutricional dos distúrbios nutricionais são utilizados métodos objetivos e subjetivos de avaliação. Em relação aos métodos subjetivos, analise as proposições abaixo. 



1) Não apresentam correlação com os métodos objetivos de avaliação, principalmente se forem realizados nos 3 primeiros dias de diagnóstico de patologias clínicas. 

2) São formados pelo exame físico, avaliação subjetiva global (ASG), antropometria e avaliação da composição corporal, que nos idosos não apresentam resultados significativos, portanto não apresentam validade para diagnóstico nutricional. 


3) A ASG é um método subjetivo de avaliação que consta de história clínica - mudança de peso, ingestão dietética, sintomas gastrintestinais, exame físico e classificação da ASG. 


4) A ASG poderá ser realizada pelo exame físico – avaliação da gordura subcutânea, massa muscular, edema/ascite – e pela aplicação de um questionário, por meio do qual são avaliadas mudanças de peso, ingestão dietética, sintomas gastrintestinais e capacidade funcional. 


Está(ão) correta(s), apenas: 

  • a) 1, 2 e 3.
  • b) 1 e 2.
  • c) 3 e 4.
  • d) 4.
  • e) 1, 3 e 4.
#33195
Banca
COVEST-COPSET
Matéria
Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
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médio

(1,0) 3 - 

A dieta tem papel importante na prevenção e no tratamento das doenças cardiovasculares, e dentre os componentes dietéticos prescritos, os antioxidantes são orientados por apresentarem associação na redução de risco de doenças arteriais coronarianas. Quais compostos nutricionais são considerados antioxidantes? 

  • a) Vitaminas A, B1, B6, C, E; zinco; cobre; magnésio; fósforo; flavonoides; isoflavonas; compostos fenólicos. 
  • b) Vitaminas E, C; ß-caroteno; zinco; cobre; manganês; selênio; flavonoides; isoflavonas; compostos não-fenólicos. 
  • c) Vitaminas A, B1, B6, C, E; zinco; cobre; magnésio; fosforo; flavonoides; isoflavonas; compostos não-fenólicos. 
  • d) Vitaminas E, C; ß-caroteno; complexo B; zinco; cobalto; manganês; selênio; flavonoides; isoflavonas; compostos fenólicos. 
  • e) Vitaminas E, C; ß-caroteno; zinco; cobre; magnésio; selênio; flavonoides; isoflavonas; compostos fenólicos.
#33196
Banca
COVEST-COPSET
Matéria
Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
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fácil

(1,0) 4 - 

No setor de lactário de um serviço de nutrição, o controle de saúde dos funcionários é obrigatório, sendo o nutricionista o responsável por toda irregularidade que a vigilância sanitária possa detectar. Em relação a este controle no quadro do lactário, é correto afirmar que:

  • a) dependendo da gravidade da doença do sistema respiratório ou gastrintestinal, a chefia poderá avaliar e permitir sua permanência no serviço, realizando suas atividades rotineiras. 
  • b) apenas as doenças respiratórias e gástricas precisam ser avaliadas pelo setor médico, para remanejamento de funções de rotina. 
  • c) qualquer problema relacionado à saúde poderá ser encaminhado para afastamento definitivo do serviço. 
  • d) o nutricionista deve orientar os funcionários a realizarem o programa de controle médico e de saúde ocupacional, exame médico e laboratorial, com periodicidade de acordo com a NR 7. 
  • e) o nutricionista poderá selecionar os exames mais adequados ao seu serviço e escolher a sua periodicidade de acordo com idade, sexo e tempo de serviço do funcionário. 
#33197
Banca
COVEST-COPSET
Matéria
Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
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médio

(1,0) 5 - 

Os exames laboratoriais também são utilizados na avaliação do estado nutricional dos pacientes. Acerca disso, correlacione as colunas abaixo.


1) Albumina                                      (   )  Participa  do  transporte de  tirosina  e  apresenta meia-vida de 2 a 3 dias.

2) Transferrina                                  (   )  Exerce  importante papelna  pressão  osmótica. Valor  inferior  a  2,4g/dL pode  ser  interpretado como depleção grave.

3) Ferritina                                        (   )  É  muito  sensível  à restrição  calórico-proteica,  pois  sua meia-vida  é  de  apenas  12 horas.

4) Proteína  ligadora de retinol             (   )  Exerce  papel  no armazenamento  do ferro,  estando  sua concentração diretamente  relacionada com  os  estoques  de ferro  totais  do organismo.

5) Pré-albumina                                 (   )  Está  envolvida  no transporte  de  ferro,  e seu  uso  como parâmetro  de  avaliação do  estado  nutricional  é restrito  nos  casos  de anemia.

A sequência correta, de cima para baixo, é

  • a) 5, 1, 4, 3, 2.
  • b) 3, 2, 1, 4, 5.
  • c) 4, 3, 2, 5, 1.
  • d) 2, 4, 3, 1, 5.
  • e) 1, 5, 4, 2, 3.
#33198
Banca
COVEST-COPSET
Matéria
Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
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fácil

(1,0) 6 - 

Biodisponibidade é a proporção do alimento ingerido que é efetivamente absorvida, devendo ser utilizada na prescrição de dietas. Quanto à biodisponibilidade de minerais, analise as proposições abaixo.


1) Em lactentes, a lactose favorece a absorção de cálcio. 

2) O trifosfato de mioinositol reduz a biodisponibidade de cobre e de outros minerais. 

3) O zinco advindo de fontes animais é aproximadamente quatro vezes mais absorvido do que o proveniente de fonte vegetal. 

4) Na presença de ácido ascórbico, o ferro dietético na forma ferrosa é reduzido para a forma férrica, tornando-se mais biodisponível. 

5) Os teores de proteínas, gorduras e carboidratos nos alimentos podem influenciar a biodisponibilidade de magnésio. 


Estão corretas, apenas: 

  • a) 1, 2 e 4.
  • b) 2, 3 e 5.
  • c) 1, 4 e 5.
  • d) 2, 3 e 4.
  • e) 1, 3 e 5.
#33199
Banca
COVEST-COPSET
Matéria
Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
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(1,0) 7 - 

Correlacione as alterações orgânicas na coluna da direita com a respectiva carência vitamínica na coluna da esquerda.


1) Deficiência de tiamina      ( ) Glossite.
2) Deficiência de riboflavina  ( ) Osteomalácia.
3) Deficiência de piridoxina  ( ) Beribéri.
4) Deficiência de calciferol    ( ) Pelagra.
5) Deficiência de niacina      ( ) Convulsões.


A sequência correta, de cima para baixo, é:

  • a) 2, 4, 3, 5, 1.
  • b) 5, 4, 3, 2, 1.
  • c) 1, 5, 2, 4, 3.
  • d) 1, 4, 3, 5, 2.
  • e) 2, 4, 1, 5, 3.
#33200
Banca
COVEST-COPSET
Matéria
Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
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médio

(1,0) 8 - 

Qual das complicações abaixo não é específica da anorexia nervosa? 

  • a) Desnutrição.
  • b) Hipotensão.
  • c) Anemia.
  • d) Ulcerações esofágicas.
  • e) Amenorreia.
#33201
Banca
COVEST-COPSET
Matéria
Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
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médio

(1,0) 9 - 

Quanto aos aspectos nutricionais de pacientes transplantados, assinale a alternativa correta.

  • a) Após o transplante renal, o ganho ponderal não é comum, sendo mais comum a perda ponderal em decorrência do estresse cirúrgico e das restrições alimentares. 
  • b) Pacientes com insuficiência renal crônica geralmente não apresentam dislipidemia. Assim, no período pré-transplante esta não deve ser uma preocupação frequente. 
  • c) Atenção especial deve ser dada aos pacientes com história de hiperparatireoidismo, pois eles possuem propensão a hipocalcemia e/ou hiperfosfatemia no pós-transplante. 
  • d) No pós-transplante tardio, a terapia imunossupressora está associada a efeitos colaterais, como dislipidemia, intolerância à glicose, hipertensão, alterações no metabolismo da vitamina D e hipercatabolismo proteico. 
  • e) A recomendação de calorias e de proteínas no pós-transplante tardio é de 35-40Kcal/Kg de peso/dia e de 1,3-2,0g de proteína/Kg/dia. 
#33202
Banca
COVEST-COPSET
Matéria
Nutrição
Concurso
Hospital das Clínicas
Tipo
Múltipla escolha
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(1,0) 10 - 

Em relação aos cuidados nutricionais no grande queimado, assinale a alternativa correta.

  • a) A necessidade calórica depende do tamanho da queimadura e a alimentação deve ser iniciada após 72 horas da lesão térmica.
  • b) As necessidades de vitaminas são aumentadas e o uso de suplementos vitamínicos pode ser necessário; o uso de arginina é contraindicado nesses pacientes. 
  • c) A composição dos lipídeos das fórmulas deve ser levada em consideração na escolha da dieta, tendo em vista que os ácidos graxos w-3 inibem a produção de prostaglandinas da série par, que possuem atividade imunossupressora.
  • d) A necessidade calórica não está relacionada com o tamanho da queimadura, podendo ser estimada por meio de fórmulas de bolso com 50Kcal/Kg de peso/dia. 
  • e) Deve-se aumentar a oferta hídrica, oferecer uma dieta normocalórica, normoproteica e suplementada com vitamina C, vitamina E, zinco e vitaminas do complexo B.