Prova Hospital das Clínicas - Nutrição 3 - Questões e Simulados | CONCURSO
📚 Simulado Hospital das Clínicas | COVEST-COPSET | cód.2761
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🧪 Este Simulado Hospital das Clínicas foi elaborado da seguinte forma:
- 📌 Categoria: Concurso
- 🏛️ Instituição: Hospital das Clínicas
- 👔 Cargo: . Cargos Diversos
- 📚 Matéria: Nutrição
- 🧩 Assuntos do Simulado:
- 🏢 Banca Organizadora: COVEST-COPSET
- ❓ Quantidade de Questões: 10
- ⏱️ Tempo do Simulado: 30 minutos
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- #33193
- Banca
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- Hospital das Clínicas
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(1,0) 1 -
Os portadores de HIV devem receber acompanhamento nutricional, a fim de evitar o desequilíbrio ou a redução de nutrientes essenciais, a interação medicamentosa, a disfunção orgânica e a desnutrição. Qual é a recomendação energética e proteica diária para um paciente HIV positivo assintomático?
- a) 35-40Kcal/Kg e 1,5-2,0g de proteína/Kg.
- b) 30-35Kcal/Kg e 1,0-1,5g de proteína/Kg.
- c) 25-30Kcal/Kg e 0,8-1,25g de proteína/Kg.
- d) 30-35Kcal/Kg e 0,8-1,25g de proteína/Kg.
- e) 35-40Kcal/Kg e 1,0-1,5g de proteína/Kg.
- #33194
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(1,0) 2 -
Para a correta avaliação nutricional dos distúrbios nutricionais são utilizados métodos objetivos e subjetivos de avaliação. Em relação aos métodos subjetivos, analise as proposições abaixo.
1) Não apresentam correlação com os métodos objetivos de avaliação, principalmente se forem realizados nos 3 primeiros dias de diagnóstico de patologias clínicas.
2) São formados pelo exame físico, avaliação subjetiva global (ASG), antropometria e avaliação da composição corporal, que nos idosos não apresentam resultados significativos, portanto não apresentam validade para diagnóstico nutricional.
3) A ASG é um método subjetivo de avaliação que consta de história clínica - mudança de peso, ingestão dietética, sintomas gastrintestinais, exame físico e classificação da ASG.
4) A ASG poderá ser realizada pelo exame físico – avaliação da gordura subcutânea, massa muscular, edema/ascite – e pela aplicação de um questionário, por meio do qual são avaliadas mudanças de peso, ingestão dietética, sintomas gastrintestinais e capacidade funcional.
Está(ão) correta(s), apenas:
- a) 1, 2 e 3.
- b) 1 e 2.
- c) 3 e 4.
- d) 4.
- e) 1, 3 e 4.
- #33195
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(1,0) 3 -
A dieta tem papel importante na prevenção e no tratamento das doenças cardiovasculares, e dentre os componentes dietéticos prescritos, os antioxidantes são orientados por apresentarem associação na redução de risco de doenças arteriais coronarianas. Quais compostos nutricionais são considerados antioxidantes?
- a) Vitaminas A, B1, B6, C, E; zinco; cobre; magnésio; fósforo; flavonoides; isoflavonas; compostos fenólicos.
- b) Vitaminas E, C; ß-caroteno; zinco; cobre; manganês; selênio; flavonoides; isoflavonas; compostos não-fenólicos.
- c) Vitaminas A, B1, B6, C, E; zinco; cobre; magnésio; fosforo; flavonoides; isoflavonas; compostos não-fenólicos.
- d) Vitaminas E, C; ß-caroteno; complexo B; zinco; cobalto; manganês; selênio; flavonoides; isoflavonas; compostos fenólicos.
- e) Vitaminas E, C; ß-caroteno; zinco; cobre; magnésio; selênio; flavonoides; isoflavonas; compostos fenólicos.
- #33196
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(1,0) 4 -
No setor de lactário de um serviço de nutrição, o controle de saúde dos funcionários é obrigatório, sendo o nutricionista o responsável por toda irregularidade que a vigilância sanitária possa detectar. Em relação a este controle no quadro do lactário, é correto afirmar que:
- a) dependendo da gravidade da doença do sistema respiratório ou gastrintestinal, a chefia poderá avaliar e permitir sua permanência no serviço, realizando suas atividades rotineiras.
- b) apenas as doenças respiratórias e gástricas precisam ser avaliadas pelo setor médico, para remanejamento de funções de rotina.
- c) qualquer problema relacionado à saúde poderá ser encaminhado para afastamento definitivo do serviço.
- d) o nutricionista deve orientar os funcionários a realizarem o programa de controle médico e de saúde ocupacional, exame médico e laboratorial, com periodicidade de acordo com a NR 7.
- e) o nutricionista poderá selecionar os exames mais adequados ao seu serviço e escolher a sua periodicidade de acordo com idade, sexo e tempo de serviço do funcionário.
- #33197
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(1,0) 5 -
Os exames laboratoriais também são utilizados na avaliação do estado nutricional dos pacientes. Acerca disso, correlacione as colunas abaixo.
1) Albumina ( ) Participa do transporte de tirosina e apresenta meia-vida de 2 a 3 dias.
2) Transferrina ( ) Exerce importante papelna pressão osmótica. Valor inferior a 2,4g/dL pode ser interpretado como depleção grave.
3) Ferritina ( ) É muito sensível à restrição calórico-proteica, pois sua meia-vida é de apenas 12 horas.
4) Proteína ligadora de retinol ( ) Exerce papel no armazenamento do ferro, estando sua concentração diretamente relacionada com os estoques de ferro totais do organismo.
5) Pré-albumina ( ) Está envolvida no transporte de ferro, e seu uso como parâmetro de avaliação do estado nutricional é restrito nos casos de anemia.
A sequência correta, de cima para baixo, é
- a) 5, 1, 4, 3, 2.
- b) 3, 2, 1, 4, 5.
- c) 4, 3, 2, 5, 1.
- d) 2, 4, 3, 1, 5.
- e) 1, 5, 4, 2, 3.
- #33198
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(1,0) 6 -
Biodisponibidade é a proporção do alimento ingerido que é efetivamente absorvida, devendo ser utilizada na prescrição de dietas. Quanto à biodisponibilidade de minerais, analise as proposições abaixo.
1) Em lactentes, a lactose favorece a absorção de cálcio.
2) O trifosfato de mioinositol reduz a biodisponibidade de cobre e de outros minerais.
3) O zinco advindo de fontes animais é aproximadamente quatro vezes mais absorvido do que o proveniente de fonte vegetal.
4) Na presença de ácido ascórbico, o ferro dietético na forma ferrosa é reduzido para a forma férrica, tornando-se mais biodisponível.
5) Os teores de proteínas, gorduras e carboidratos nos alimentos podem influenciar a biodisponibilidade de magnésio.
Estão corretas, apenas:
- a) 1, 2 e 4.
- b) 2, 3 e 5.
- c) 1, 4 e 5.
- d) 2, 3 e 4.
- e) 1, 3 e 5.
- #33199
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(1,0) 7 -
Correlacione as alterações orgânicas na coluna da direita com a respectiva carência vitamínica na coluna da esquerda.
1) Deficiência de tiamina ( ) Glossite.
2) Deficiência de riboflavina ( ) Osteomalácia.
3) Deficiência de piridoxina ( ) Beribéri.
4) Deficiência de calciferol ( ) Pelagra.
5) Deficiência de niacina ( ) Convulsões.
A sequência correta, de cima para baixo, é:
- a) 2, 4, 3, 5, 1.
- b) 5, 4, 3, 2, 1.
- c) 1, 5, 2, 4, 3.
- d) 1, 4, 3, 5, 2.
- e) 2, 4, 1, 5, 3.
- #33200
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(1,0) 8 -
Qual das complicações abaixo não é específica da anorexia nervosa?
- a) Desnutrição.
- b) Hipotensão.
- c) Anemia.
- d) Ulcerações esofágicas.
- e) Amenorreia.
- #33201
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(1,0) 9 -
Quanto aos aspectos nutricionais de pacientes transplantados, assinale a alternativa correta.
- a) Após o transplante renal, o ganho ponderal não é comum, sendo mais comum a perda ponderal em decorrência do estresse cirúrgico e das restrições alimentares.
- b) Pacientes com insuficiência renal crônica geralmente não apresentam dislipidemia. Assim, no período pré-transplante esta não deve ser uma preocupação frequente.
- c) Atenção especial deve ser dada aos pacientes com história de hiperparatireoidismo, pois eles possuem propensão a hipocalcemia e/ou hiperfosfatemia no pós-transplante.
- d) No pós-transplante tardio, a terapia imunossupressora está associada a efeitos colaterais, como dislipidemia, intolerância à glicose, hipertensão, alterações no metabolismo da vitamina D e hipercatabolismo proteico.
- e) A recomendação de calorias e de proteínas no pós-transplante tardio é de 35-40Kcal/Kg de peso/dia e de 1,3-2,0g de proteína/Kg/dia.
- #33202
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(1,0) 10 -
Em relação aos cuidados nutricionais no grande queimado, assinale a alternativa correta.
- a) A necessidade calórica depende do tamanho da queimadura e a alimentação deve ser iniciada após 72 horas da lesão térmica.
- b) As necessidades de vitaminas são aumentadas e o uso de suplementos vitamínicos pode ser necessário; o uso de arginina é contraindicado nesses pacientes.
- c) A composição dos lipídeos das fórmulas deve ser levada em consideração na escolha da dieta, tendo em vista que os ácidos graxos w-3 inibem a produção de prostaglandinas da série par, que possuem atividade imunossupressora.
- d) A necessidade calórica não está relacionada com o tamanho da queimadura, podendo ser estimada por meio de fórmulas de bolso com 50Kcal/Kg de peso/dia.
- e) Deve-se aumentar a oferta hídrica, oferecer uma dieta normocalórica, normoproteica e suplementada com vitamina C, vitamina E, zinco e vitaminas do complexo B.