(1,0)
Biodisponibidade é a proporção do alimento ingerido que é efetivamente absorvida, devendo ser utilizada na prescrição de dietas. Quanto à biodisponibilidade de minerais, analise as proposições abaixo.1) Em lactentes, a lactose favorece a absorção de cálcio. 2) O trifosfato de mioinositol reduz a biodisponibidade de cobre e de outros minerais. 3) O zinco advindo de fontes animais é aproximadamente quatro vezes mais absorvido do que o proveniente de fonte vegetal. 4) Na presença de ácido ascórbico, o ferro dietético na forma ferrosa é reduzido para a forma férrica, tornando-se mais biodisponível. 5) Os teores de proteínas, gorduras e carboidratos nos alimentos podem influenciar a biodisponibilidade de magnésio. Estão corretas, apenas:
Os exames laboratoriais também são utilizados na avaliação do estado nutricional dos pacientes. Acerca disso, correlacione as colunas abaixo.1) Albumina ( ) Participa do transporte de tirosina e apresenta meia-vida de 2 a 3 dias.2) Transferrina ( ) Exerce importante papelna pressão osmótica. Valor inferior a 2,4g/dL pode ser interpretado como depleção grave.3) Ferritina ( ) É muito sensível à restrição calórico-proteica, pois sua meia-vida é de apenas 12 horas.4) Proteína ligadora de retinol ( ) Exerce papel no armazenamento do ferro, estando sua concentração diretamente relacionada com os estoques de ferro totais do organismo.5) Pré-albumina ( ) Está envolvida no transporte de ferro, e seu uso como parâmetro de avaliação do estado nutricional é restrito nos casos de anemia.A sequência correta, de cima para baixo, é
No setor de lactário de um serviço de nutrição, o controle de saúde dos funcionários é obrigatório, sendo o nutricionista o responsável por toda irregularidade que a vigilância sanitária possa detectar. Em relação a este controle no quadro do lactário, é correto afirmar que:
A dieta tem papel importante na prevenção e no tratamento das doenças cardiovasculares, e dentre os componentes dietéticos prescritos, os antioxidantes são orientados por apresentarem associação na redução de risco de doenças arteriais coronarianas. Quais compostos nutricionais são considerados antioxidantes?
Para a correta avaliação nutricional dos distúrbios nutricionais são utilizados métodos objetivos e subjetivos de avaliação. Em relação aos métodos subjetivos, analise as proposições abaixo. 1) Não apresentam correlação com os métodos objetivos de avaliação, principalmente se forem realizados nos 3 primeiros dias de diagnóstico de patologias clínicas. 2) São formados pelo exame físico, avaliação subjetiva global (ASG), antropometria e avaliação da composição corporal, que nos idosos não apresentam resultados significativos, portanto não apresentam validade para diagnóstico nutricional. 3) A ASG é um método subjetivo de avaliação que consta de história clínica - mudança de peso, ingestão dietética, sintomas gastrintestinais, exame físico e classificação da ASG. 4) A ASG poderá ser realizada pelo exame físico – avaliação da gordura subcutânea, massa muscular, edema/ascite – e pela aplicação de um questionário, por meio do qual são avaliadas mudanças de peso, ingestão dietética, sintomas gastrintestinais e capacidade funcional. Está(ão) correta(s), apenas:
Os portadores de HIV devem receber acompanhamento nutricional, a fim de evitar o desequilíbrio ou a redução de nutrientes essenciais, a interação medicamentosa, a disfunção orgânica e a desnutrição. Qual é a recomendação energética e proteica diária para um paciente HIV positivo assintomático?
A nutrição parenteral (NP) consiste na infusão de uma solução estéril de nutrientes por via intravenosa. Sobre isso, analise as proposições abaixo. 1) A NP periférica é a via de administração de escolha em casos de períodos curtos de terapia e em pacientes com ausência de desnutrição grave. 2) Diferentemente da nutrição enteral, a NP pode ser indicada para pacientes hemodinamicamente instáveis. 3) A NP é indicada se o trato digestório não funciona, está obstruído ou inacessível e antecipa-se que esta condição continue por pelo menos 14 dias. 4) A NP dois em um é definida como a que possui lipídeos e proteínas em sua composição, e a NP três em um a que possui proteínas, carboidratos e lipídeos. 5) A glicose na NP encontra-se, sobretudo nas formas de dextrose. A solução padrão de aminoácidos encontra-se geralmente na concentração 8,5 a 15%. As emulsões lipídicas são isotônicas, o que permite que seja administrada por via periférica. Está(ão) correta(s), apenas:
Qual das condutas dietoterápicas abaixo não deve ser recomendada a um paciente com diagnóstico de doença pulmonar obstrutiva crônica?
A adolescência é o segundo período da vida extra- uterina em que o crescimento tem sua velocidade máxima, após a primeira infância. No que diz respeito aos aspectos nutricionais do período da adolescência, é incorreto afirmar que:
O processo de lactação é nutricionalmente dispendioso, portanto as necessidades de energia e proteínas estão aumentadas. Para atendimento das necessidades de uma nutriz que obteve um bom ganho ponderal durante a gestação, recomenda-se um adicional diário nos primeiros 6 meses de:
Durante a gestação, o ganho de peso ótimo é aquele que menos se associa a efeitos negativos. Em relação às orientações para gestantes, oInstitute of Medicine (IOM, 1990) recomenda:
Considerando a população idosa, assinale a alternativa incorreta.
Os novos conceitos para recomendações de nutrientes devem ser baseados na ingestão diária de referência (DRI). Assinale a alternativaincorreta referente às DRI’s.
A preocupação atual com a saúde vem levando ao aumento do consumo de alimentos funcionais. Em relação a esses alimentos, assinale a alternativa correta.
Considerando que a etapa inicial de estruturação de uma unidade de alimentação dentro de um hospital universitário é definir o objetivo geral, como prestar assistência à saúde de pacientes internos e externos, apoiando atividades de ensino e pesquisa e servindo de área para pesquisa, que objetivo não atende a essa definição?
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