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Simulado UFV-MG de Matérias Diversas para Cargos diversos | CONCURSO

Simulado UFV-MG de Matérias Diversas para Cargos diversos

SIMULADO UFV-MG DE MATÉRIAS DIVERSAS PARA CARGOS DIVERSOS

INSTRUÇÕES DO SIMULADO

OBJETIVOS
Aprimorar os conhecimentos adquiridos durante os seus estudos, de forma a avaliar a sua aprendizagem, utilizando para isso as metodologias e critérios idênticos aos maiores e melhores Concurso do País, através de simulados para Concurso, provas e questões de Concurso.

PÚBLICO ALVO DO SIMULADO
Alunos/Concursando que almejam sua aprovação no Concurso UFV-MG.

SOBRE AS QUESTÕES DO SIMULADO
Este simulado contém questões da UFV-MG que foi organizado pela bancas diversas. Estas questões são de Matérias Diversas, contendo os assuntos de Assuntos Diversos que foram extraídas dos Concurso anteriores UFV-MG, portanto este simulado contém os gabaritos oficiais.

ESTATÍSTICA DO SIMULADO
O Simulado UFV-MG de Matérias Diversas para Cargos diversos contém um total de 20 questões de Concurso com um tempo estimado de 60 minutos para sua realização. Os assuntos abordados são de Matérias Diversas, Assuntos Diversos para que você possa realmente simular como estão seus conhecimento no Concurso UFV-MG.

RANKING DO SIMULADO
Realize este simulado até o seu final e ao conclui-lo você verá as questões que errou e acertou, seus possíveis comentários e ainda poderá ver seu DESEMPENHO perante ao dos seus CONCORRENTES no Concurso UFV-MG. Venha participar deste Ranking e saia na frente de todos. Veja sua nota e sua colocação no RANKING e saiba se esta preparado para conseguir sua aprovação.

CARGO DO SIMULADO
Este simulado contém questões para o cargo de Cargos diversos. Se você esta estudando para ser aprovado para Cargos diversos não deixe de realizar este simulado e outros disponíveis no portal.

COMO REALIZAR O SIMULADO UFV-MG
Para realizar o simulado UFV-MG você deve realizar seu cadastro grátis e depois escolher as alternativas que julgar correta. No final do simulado UFV-MG você verá as questões que errou e acertou.

Bons Estudos! Simulado para UFV-MG é aqui!


#168321
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Matérias Diversas
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(1,0) 1 - 

Na implantação de uma lavoura de café, a principal preocupação é a utilização de mudas de boa qualidade, de uma cultivar adaptada à região de interesse, sementes de boa origem e cuidados na formação das mudas no viveiro.

Considerando a fase de formação de mudas, analise as afirmativas a seguir:

I. As sementes devem ser oriundas de plantas sadias e produtivas. Após o seu preparo e secagem (14%), devem ser utilizadas até, no máximo, seis meses após colhidas, quando armazenadas em ambiente natural.

II. No preparo das sementes, retira-se o pergaminho para acelerar o processo germinativo, sem prejuízos à integridade física da semente e do risco de ataque de fungos.

III. Para enchimento dos saquinhos é importante ter substrato de boa qualidade e sua desinfecção deve ser feita com brometo de metila.

Está CORRETO o que se afirma apenas em:

  • a) I.
  • b) II.
  • c) II e III.
  • d) I e III.
#168322
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(1,0) 2 - 

Ao realizar o beneficiamento de uma amostra de 300 gramas de café em coco, obtiveram-se os seguintes resultados de classificação do café cru:

- Grãos beneficiados: 174 g; Grãos pretos: 0,5%; Moca: 5,2%; Quebrados: 10%.

Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE as condições de produção do lote, a partir dos resultados acima:

  • a) Rendimento: 62%; colheita tardia; frio na floração; secagem muito rápida.
  • b) Rendimento: 58%; colheita antecipada; altas temperaturas no campo; umidade dos grãos acima de 13%.
  • c) Rendimento: 58%; colheita tardia; estresse de seca e calor no campo; umidade dos grãos abaixo de 11%.
  • d) Rendimento: 54%; colheita antecipada; excesso de umidade no campo; umidade dos grãos abaixo de 11%.
#168323
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(1,0) 3 - 

A qualidade do café é determinada com base na classificação física e no tipo de bebida pelo enquadramento do lote, segundo as normas estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, por meio de Instruções Normativas.

Considerando essas instruções, marque a alternativa que apresenta CORRETAMENTE o melhor resultado da análise de um lote de café:

  • a) Peneira: 17; Defeitos: 15%; Cor: verde amarelada; Bebida: mole.
  • b) Peneira: 16; Defeitos: 10%; Cor: verde; Bebida: dura.
  • c) Peneira: 17; Defeitos: 15%; Cor: verde amarelada; Bebida: riada.
  • d) Peneira: 16; Defeitos: 15%; Cor: verde; Bebida: estritamente mole.
#168324
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(1,0) 4 - 

As exigências nutricionais do cafeeiro variam de acordo com as fases de desenvolvimento da lavoura. Considerando os macronutrientes N, P e K, analise as afirmativas a seguir:

I. Nas lavouras em formação, que compreendem o primeiro e segundo anos, deve-se fazer as adubações em três parcelas e em cobertura com NPK.

II. Nas lavouras em produção, as doses de NPK são definidas com base nos resultados da análise química do solo ou de tecidos foliares e aplicadas em três parcelas.

III. Na implantação da lavoura de café, utiliza-se a dose total recomendada de P2O5 no enchimento da cova ou do sulco de plantio e, em cobertura, aplicam-se as doses de N e K2O em três parcelas.

Está CORRETO o que se afirma em:

  • a) I, apenas.
  • b) I e II, apenas.
  • c) II e III, apenas.
  • d) I, II e III.
#168325
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(1,0) 5 - 

A despeito da planta de café ser considerada perene, ocorre a competição com plantas daninhas e os prejuízos na produtividade da lavoura dependem da idade das plantas de café, do arranjo espacial e da população de plantas.

Sobre esse assunto, analise as afirmativas abaixo:

I. No estado de maior produção de café do Brasil, o controle do mato deve ser concentrado na estação das chuvas, de outubro a março, pois nesse período haverá competição por nutrientes e luz, o que compromete o crescimento e a produção da planta do café.

II. A utilização de qualquer um dos métodos de controle das plantas invasoras por maior tempo é vantajosa, pois não acarreta desequilíbrio no ambiente e é mais eficiente.

III. Contrariando ao que se espera em eficiência e sustentabilidade, a utilização de herbicidas aplicados em pré-emergência é vantajosa em relação ao controle do mato com raçadoras.

Está CORRETO o que se afirma em:

  • a) I e II, apenas.
  • b) I e III, apenas.
  • c) II e III, apenas.
  • d) I, II e III.
#168326
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(1,0) 6 - 

A bienualidade é um fenômeno que ocorre em todos os cafezais. Diversos fatores podem contribuir para essa ocorrência. Sobre a bienualidade, assinale a afirmativa CORRETA:

  • a) A menor produtividade da safra seguinte decorre da falta de equilíbrio da disponibilidade de carboidratos e minerais quando a planta atinge a maturação fisiológica dos grãos.
  • b) A maior demanda de nutrientes pelo cafeeiro está diretamente relacionada à carga de grãos na planta, mas depende das reservas de carboidratos armazenados em órgãos da planta.
  • c) O desfolhamento da planta ocorre por diversas causas, como temperaturas elevadas, estresse hídrico, concomitantemente, a alta carga de grãos reduz a produção de grãos da safra seguinte.
  • d) A bienualidade sempre ocorre independente da situação nutricional e do manejo do cafezal, pois, com maior produção, não ocorre crescimento vegetativo da planta.
#168327
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(1,0) 7 - 

Nas condições brasileiras, a colheita do café é realizada de forma total, diferentemente do que se pratica na Colômbia, onde se fazem várias colheitas na mesma safra, chamada catação. A uniformidade de maturação depende do clima predominante na região onde se cultiva o café.

Considerando o período de indução floral até a formação do grão e maturação, é CORRETO afirmar:

  • a) A indução da floração ocorre após a colheita e é influenciada pelo ambiente (chuvas e temperaturas) e pelo fotoperíodo curto.
  • b) A indução da floração ocorre somente quando as gemas apresentam sensibilidade ao ambiente, que inclui fotoperíodo curto (menos de 14 horas), umidade adequada e temperaturas entre 18°C e 23°C.
  • c) Após a indução floral, os primórdios florais desenvolvem-se por período definido e entram em dormência; somente voltam a crescer com a umidade adequada do solo.
  • d) Os botões florais somente voltam a crescer após período de estresse de seca e baixa temperatura e quando a umidade do solo atinge níveis próximos à capacidade de campo.
#168328
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(1,0) 8 - 

Em geral, o cafeeiro responde à adubação via foliar, sobretudo para alguns micronutrientes. Analise as afirmativas abaixo sobre a adubação via foliar:

I. As pulverizações com nutrientes, via foliar, no cafeeiro, devem ocorrer em horários de menor temperatura, porque a absorção pelos estômatos é maior.

II. A radiação solar excessiva e as altas temperaturas promovem o fechamento dos estômatos, porém não afetam a absorção de nutrientes via foliar.

III. Nas pulverizações com nutrientes, é importante acrescentar espalhante adesivo, visto que 90% da absorção se dá pela cutícula, que é protegida por ceras e polissacarídeos.

Está CORRETO o que se afirma apenas em:

  • a) I.
  • b) II.
  • c) I e III.
  • d) II e III.
#168329
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(1,0) 9 - 

A propagação vegetativa é uma alternativa que pode ser utilizada para o café, embora prevaleça o uso de sementes, sobretudo para C. arabica. A propagação vegetativa é preferida quando:

I. houver interesse em pepetuar a heterose em plantas híbridas em gerações de segregação precoce.

II. houver interesse em obter plantas mais homogêneas e produtivas, sobretudo em espécies alógamas.

III. for necessário acelerar a multiplicação de clones superiores de plantas em estágio juvenil.

IV. houver plantas em gerações de autofecundação avançadas, para se ter maior uniformidade no campo.

Está CORRETO o que se afirma apenas em:

  • a) I e IV
  • b) II e III.
  • c) I, II e III.
  • d) I, II e IV.
#168330
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(1,0) 10 - 

Quase a totalidade da implantação das lavouras de café da espécie C. arabica é realizada por mudas originadas de sementes. O sucesso da implantação de uma lavoura de café depende de vários fatores, dos quais os critérios na escolha da muda merecem maior atenção.

Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE características que definem a qualidade das mudas de café:

  • a) Originada de sementes de uma cultivar indicada para a região de interesse e com boa qualidade de grãos, pois somente o potencial genético garantirá o sucesso da lavoura.
  • b) Derivada de sementes de origem idônea, com boa qualidade fisiológica e formada em viveiros que atendam a todas as exigências legais.
  • c) Produzida de sementes com qualidade genética garantida, nutricionalmente equilibrada, certificada por órgãos reguladores, isenta de doenças e pragas e com idade adequada, preferencialmente muda de meio-ano.
  • d) Produzida em viveiros construídos sob a supervisão de um Engenheiro Agrônomo, em recipientes do tipo tubetes, com coloração uniforme, com mais de oito pares de folhas e isentas de doenças.
#168331
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(1,0) 11 - 

Existem várias opções de arranjo espacial da população de plantas na implantação da lavoura de café. Em plantios adensados, pode-se chegar ao dobro de plantas por área em relação ao plantio tradicional. No plantio adensado, deve-se levar em conta que:

  • a) a população de plantas pode chegar a 10.000 plantas por hectare e é somente indicado para áreas extensas e de relevo plano.
  • b) a realização de podas ou erradicação de linhas de plantio, tratos culturais diferenciados e colheita manual devem ocorrer.
  • c) a colheita mecanizada torna-se mais viável e reduz a demanda de mão-de-obra, facilitando essa operação bastante desgastante para o cafeicultor.
  • d) o microclima apropriado pelo plantio adensado aumenta a temperatura no interior das plantas e a competição de plantas daninhas.
#168332
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(1,0) 12 - 

Várias doenças podem ocorrer no cafeeiro, dentre as quais a ferrugem, cujo agente causal é a Hemileia vastratrix Berk. et Br., é considerada a mais importante.

A respeito da ferrugem do cafeeiro, analise as seguintes afirmativas:

I. A ferrugem surgiu em lavouras do Brasil em 1970, no município de Aurelino Leal, no sul da Bahia, e espalhou-se rapidamente para todas as áreas produtoras do país.

II. O controle mais eficiente da ferrugem é feito por meio de cultivares geneticamente resistentes, em razão da baixa frequência de surgimento de novas raças fisiológicas da doença.

III. O controle químico da ferrugem é a alternativa mais viável e rápida, porque existem vários fungicidas de efeito curativo e protetores (preventivos).

IV. A ocorrência da ferrugem é restrita a ambientes específicos, porque sua dispersão para regiões distantes é lenta.

Está CORRETO o que se afirma em:

  • a) IV, apenas.
  • b) II e IV, apenas.
  • c) I e III, apenas.
  • d) I, II, III e IV.
#168333
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(1,0) 13 - 

Os cuidados com as pragas na lavoura de café são primordiais, uma vez que podem surgir insetos-praga, com danos expressivos, dependendo do ambiente.

Sobre as pragas do cafeeiro analise as afirmativas abaixo:

I. O bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) é uma praga do cafeeiro de ocorrência generalizada em Minas Gerais e manifesta-se com mais severidade em ambientes com altas temperaturas e baixa umidade.

II. A broca-do-café (Hypothenemus hampee) pode causar danos à produção e é beneficiada em ambientes secos e bem arejados.

III. O ácaro vermelho (Oligonychus ilicis) já foi considerado a segunda praga em importância; sua ocorrência é aumentada com o uso excessivo de fungicidas cúpricos e alguns inseticidas piretróides.

Está CORRETO o que se afirma apenas em:

  • a) I.
  • b) I e II.
  • c) I e III.
  • d) II e III.
#168334
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(1,0) 14 - 

Em cafezais depalperados, é possível revitalizar as plantas por meio de podas e do bom manejo das demais práticas culturais. Existem várias opções de poda que deverão ser utilizadas dependendo da situação em que se encontram as plantas na lavoura.

Tendo como foco a poda da planta de café, analise as afirmativas abaixo:

I. A recepa é uma prática de poda drástica que pode eliminar toda a parte aérea da planta e provocar morte superior a 80% das raízes.

II. O decote consiste em efetuar corte da haste principal em conjunto com corte acentuado de ramos ortotrópicos.

III. Esqueletamento é uma poda drástica que consiste no corte alto da haste principal como no de ramos plagiotrópicos.

Está CORRETO o que se afirma em:

  • a) I e II, apenas.
  • b) I e III, apenas.
  • c) II e III, apenas.
  • d) I, II e III.
#168335
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(1,0) 15 - 

Após o plantio das mudas de café, uma das atividades culturais necessárias é a adubação em cobertura com N e K. Com base na análise do solo, o produtor terá que aplicar 30 gramas de K2O por cova e 20 gramas de N por cova. A mistura será feita na propriedade, tendo como fontes o KCl e o (NH4)2SO4. O espaçamento entre covas é de 0,70 m e entre linhas é de 3,50 m.

Considerando que a área implantada com café é de 10 ha, assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE a quantidade das fontes dos nutrientes citados, os quais devem ser adquiridos pelo produtor:

  • a) 204 kg de KCl e 480 kg de (NH4)2SO4.
  • b) 4080 kg de KCL e 2040 kg de (NH4)2SO4.
  • c) 2040 kg de KCl e 1020 kg de (NH4)2SO4.
  • d) 2040 kg de KCL e 4080 kg de (NH4)2SO4.