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Simulado UFJF | VESTIBULAR

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Este Simulado UFJF foi elaborado da seguinte forma:

  • Categoria: Vestibular
  • Instituição: UFJF
  • Cargo: Vestibulando
  • Matéria: Diversas
  • Assuntos do Simulado: Diversas
  • Banca Organizadora: UFJF
  • Quantidade de Questões: 10
  • Tempo do Simulado: 30 minutos

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Por falar em Ranking, todos os nossos simulados contém um ranking, assim você saberá como esta indo em seus estudos e ainda poderá comparar sua nota com a dos seus concorrentes.

 

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Boa sorte e Bons Estudos,

ConcursosAZ - Aprovando de A a Z


#227382
Banca
COPESE-UFJF
Matéria
Matérias Diversas
Concurso
UFJF
Tipo
Múltipla escolha
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fácil

(1,0) 1 - 

A nutrição parenteral é recomendada quando a alimentação pelo trato digestivo é contraindicada. Todas as afirmativas abaixo estão corretas, EXCETO:

  • a) a nutrição parenteral por veias periféricas apresenta menor tempo de duração em relação à que ocorre por via central.
  • b) são indicadas soluções hipertônicas para pacientes com edemas e/ou funções renais reduzidas, garantindo o fornecimento de calorias ou eletrólitos.
  • c) quando há indicação de jejum prolongado, é recomendável administrar água endovenosamente para garantir a hidratação do indivíduo.
  • d) somente os monossacarídeos são indicados para administração endovenosa, havendo contra-indicação para dissacarídeos e polissacarídeos.
  • e) as emulsões de gordura protegem a veia central da hipertonicidade da glicose e aminoácidos.
#227383
Banca
COPESE-UFJF
Matéria
Matérias Diversas
Concurso
UFJF
Tipo
Múltipla escolha
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(1,0) 2 - 

Os distúrbios metabólicos ou erros inatos do metabolismo são tendências herdadas que resultam na ausência ou atividade reduzida de uma enzima ou cofator específico. Quanto aos cuidados dietéticos da fenilcetonúria, é INCORRETO afirmar que:

  • a) gestantes com fenilcetonúria não precisam se preocupar com a dieta muito restritiva, pois a fenilalanina não atravessa a barreira da placenta.
  • b) os níveis da hemoglobina devem ser cuidadosamente avaliados em virtude da restrição severa da ingestão de proteínas.
  • c) a tirosina torna-se um aminoácido essencial, porque o organismo de indivíduos com fenilcetonúria não podem produzi-la.
  • d) muitos doces, geleias, gelatinas não contêm fenilalanina, portanto podem ser usados para aumentar o valor calórico e o aroma nos alimentos.
  • e) os pacientes devem estar atentos à composição dos adoçantes, pois muitos deles contêm fenilalanina.
#227384
Banca
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Concurso
UFJF
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(1,0) 3 - 

A alimentação inadequada apresenta-se como fator de risco para doenças crônicas. Com base nessa afirmação, assinale a alternativa CORRETA.

  • a) Os carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais são considerados no cálculo do valor energético de dietas restritivas no tratamento da obesidade.
  • b) As gorduras trans são insaturadas, não são sintetizadas no nosso organismo e, como medida preventiva, seu consumo deve ser reduzido.
  • c) As lipoproteínas HDL-colesterol e LDL-colesterol são obtidas em alimentos ricos em fibras alimentares e de origem animal, respectivamente.
  • d) Tanto as gorduras saturadas quanto o colesterol são encontrados somente em alimentos de origem animal.
  • e) A prática de atividade física não modifica os níveis de HDL-colesterol e LDL-colesteral.
#227385
Banca
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UFJF
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(1,0) 4 - 

A engenharia genética vem modificando o material genético de animais ou plantas, transferindo genes de um organismo para outro. Com relação aos alimentos geneticamente modificados, é CORRETO afirmar que:

  • a) todos os produtos disponíveis no mercado atendem aos critérios da biossegurança.
  • b) está nos alimentos transgênicos a solução para erradicação da fome.
  • c) os produtos transgênicos não devem ser rotulados.
  • d) o aumento da resistência de genes pode ser transferido para bactérias que afetam os humanos.
  • e) não há riscos proporcionados pela transgenia das espécies.
#227386
Banca
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(1,0) 5 - 

Os alimentos funcionais são aqueles que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos como parte da dieta usual, produzem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos benéficos à saúde. É INCORRETO afirmar que:

  • a) apesar dos alimentos funcionais contribuírem para a boa saúde, o seu consumo deve ser em proporções adequadas.
  • b) os grãos integrais e farelos são fontes de fibras insolúveis e previnem o câncer de cólon retal.
  • c) as frutas vermelhas e o vinho tinto são ricos em flavonóides, contribuindo assim para prevenção das doenças cardiovasculares e câncer.
  • d) é indicado o consumo de extratos e concentrados de nutrientes funcionais, independente do tipo da alimentação do indivíduo.
  • e) o alho e a cebola são ricos em compostos sulfurados que atuam na prevenção da hipercolesterolemia, hipertensão e câncer.
#227387
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(1,0) 6 - 

A atual curva de crescimento desenvolvida pela OMS (2006) para crianças de até 5 anos é considerada uma referência internacional. Dentre as limitações dos dados Fels Longitudinal Study (NCHS/OMS), NÃO se pode afirmar que:

  • a) as crianças foram predominantemente alimentadas com aleitamento artificial.
  • b) o tamanho amostral oscilou entre diferentes idades.
  • c) o peso das crianças da referência era inferior ao observado na população.
  • d) a amostra era restrita em termos de origem genética.
  • e) as crianças residiam em uma única área geográfica.
#227388
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(1,0) 7 - 

Quanto às vantagens das curvas de crescimento propostas pelo CDC (Center for Disease Control and Prevention, 2000), todas as afirmativas estão corretas, EXCETO:

  • a) apresentam curvas de IMC/idade até os 20 anos de idade.
  • b) acréscimo dos percentis 3 e 97 em todas as curvas.
  • c) eliminação das diferenças entre curvas para lactentes e crianças mais velhas.
  • d) apresentam valores de z-score e percentis não compatíveis.
  • e) acréscimo do percentil 85, como indicador de sobrepeso.
#227389
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(1,0) 8 - 

As novas recomendações de ingestão dietética (DRI/1997) permitem a utilização de novos conceitos, constituindo a mais recente revisão dos valores de recomendação de nutrientes e energia. Quanto à avaliação dietética, todas as alternativas estão corretas, EXCETO:

  • a) se a ingestão habitual do nutriente for menor que a EAR, a alimentação deve ser melhorada.
  • b) se a ingestão habitual do nutriente estiver abaixo da AI, certamente estará deficiente.
  • c) se a ingestão estiver entre a EAR e RDA, há risco de inadequação, e a ingestão deve ser aumentada.
  • d) se a ingestão estiver acima da RDA com um número expressivo de dias avaliados, é pouco provável que a ingestão esteja inadequada.
  • e) se a ingestão habitual do nutriente estiver acima da AI, certamente não estará deficiente.
#227390
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(1,0) 9 - 

As novas recomendações de ingestão dietética (DRI/1997) permitem a avaliação do consumo e planejamento de dietas. No planejamento de uma dieta individualizada, é recomendado utilizar:

  • a) RDA e UL.
  • b) EAR e AI.
  • c) EAR e UL.
  • d) somente AI.
  • e) somente EAR.
#227391
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(1,0) 10 - 

Uma das maneiras para se avaliar a aceitação de uma refeição é aplicação do cálculo do resto- ingestão. Quanto maior o índice do resto-ingestão, menor a satisfação dos usuários. Com relação a isso, é INCORRETO afirmar que:

  • a) a análise do índice de resto-ingestão visa avaliar as quantidades desperdiçadas por motivos como aceitação no cardápio e porcionamento inadequado por parte do usuário, em relação à quantidade de alimentos produzida.
  • b) o percentual de sobra é variável. Para reduzi-lo e chegar a um valor aceitável, deve-se basear em valores apurados na unidade de produção de refeições. Dessa forma, não há valores absolutos considerados aceitáveis.
  • c) é necessário um processo de treinamento dos colaboradores e conscientização dos usuários por meio de campanhas de combate ao desperdício, para que haja diminuição do índice resto-ingestão.
  • d) a sobra de alimentos pode ser influenciada por um planejamento inadequado do número de refeições a serem produzidas, preferências alimentares, treinamento dos funcionários na produção e no porcionamento das preparações.
  • e) há dois tipos de sobras geradas na produção de refeições, sendo importantes para o cálculo do índice de resto-ingestão aquelas resultantes do pré-preparo.