Simulado UFJF | VESTIBULAR
📚 Simulado UFJF | Vestibulando | cód.19307
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🧪 Este Simulado UFJF foi elaborado da seguinte forma:
- 📌 Categoria: Vestibular
- 🏛️ Instituição: UFJF
- 👔 Cargo: Vestibulando
- 📚 Matéria: Matérias Diversas
- 🧩 Assuntos do Simulado:
- 🏢 Banca Organizadora: COPESE-UFJF
- ❓ Quantidade de Questões: 10
- ⏱️ Tempo do Simulado: 30 minutos
⚙️ REGRA DO SIMULADO
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- #227382
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(1,0) 1 -
A nutrição parenteral é recomendada quando a alimentação pelo trato digestivo é contraindicada. Todas as afirmativas abaixo estão corretas, EXCETO:
- a) a nutrição parenteral por veias periféricas apresenta menor tempo de duração em relação à que ocorre por via central.
- b) são indicadas soluções hipertônicas para pacientes com edemas e/ou funções renais reduzidas, garantindo o fornecimento de calorias ou eletrólitos.
- c) quando há indicação de jejum prolongado, é recomendável administrar água endovenosamente para garantir a hidratação do indivíduo.
- d) somente os monossacarídeos são indicados para administração endovenosa, havendo contra-indicação para dissacarídeos e polissacarídeos.
- e) as emulsões de gordura protegem a veia central da hipertonicidade da glicose e aminoácidos.
- #227383
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(1,0) 2 -
Os distúrbios metabólicos ou erros inatos do metabolismo são tendências herdadas que resultam na ausência ou atividade reduzida de uma enzima ou cofator específico. Quanto aos cuidados dietéticos da fenilcetonúria, é INCORRETO afirmar que:
- a) gestantes com fenilcetonúria não precisam se preocupar com a dieta muito restritiva, pois a fenilalanina não atravessa a barreira da placenta.
- b) os níveis da hemoglobina devem ser cuidadosamente avaliados em virtude da restrição severa da ingestão de proteínas.
- c) a tirosina torna-se um aminoácido essencial, porque o organismo de indivíduos com fenilcetonúria não podem produzi-la.
- d) muitos doces, geleias, gelatinas não contêm fenilalanina, portanto podem ser usados para aumentar o valor calórico e o aroma nos alimentos.
- e) os pacientes devem estar atentos à composição dos adoçantes, pois muitos deles contêm fenilalanina.
- #227384
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(1,0) 3 -
A alimentação inadequada apresenta-se como fator de risco para doenças crônicas. Com base nessa afirmação, assinale a alternativa CORRETA.
- a) Os carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais são considerados no cálculo do valor energético de dietas restritivas no tratamento da obesidade.
- b) As gorduras trans são insaturadas, não são sintetizadas no nosso organismo e, como medida preventiva, seu consumo deve ser reduzido.
- c) As lipoproteínas HDL-colesterol e LDL-colesterol são obtidas em alimentos ricos em fibras alimentares e de origem animal, respectivamente.
- d) Tanto as gorduras saturadas quanto o colesterol são encontrados somente em alimentos de origem animal.
- e) A prática de atividade física não modifica os níveis de HDL-colesterol e LDL-colesteral.
- #227385
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(1,0) 4 -
A engenharia genética vem modificando o material genético de animais ou plantas, transferindo genes de um organismo para outro. Com relação aos alimentos geneticamente modificados, é CORRETO afirmar que:
- a) todos os produtos disponíveis no mercado atendem aos critérios da biossegurança.
- b) está nos alimentos transgênicos a solução para erradicação da fome.
- c) os produtos transgênicos não devem ser rotulados.
- d) o aumento da resistência de genes pode ser transferido para bactérias que afetam os humanos.
- e) não há riscos proporcionados pela transgenia das espécies.
- #227386
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(1,0) 5 -
Os alimentos funcionais são aqueles que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos como parte da dieta usual, produzem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos benéficos à saúde. É INCORRETO afirmar que:
- a) apesar dos alimentos funcionais contribuírem para a boa saúde, o seu consumo deve ser em proporções adequadas.
- b) os grãos integrais e farelos são fontes de fibras insolúveis e previnem o câncer de cólon retal.
- c) as frutas vermelhas e o vinho tinto são ricos em flavonóides, contribuindo assim para prevenção das doenças cardiovasculares e câncer.
- d) é indicado o consumo de extratos e concentrados de nutrientes funcionais, independente do tipo da alimentação do indivíduo.
- e) o alho e a cebola são ricos em compostos sulfurados que atuam na prevenção da hipercolesterolemia, hipertensão e câncer.
- #227387
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(1,0) 6 -
A atual curva de crescimento desenvolvida pela OMS (2006) para crianças de até 5 anos é considerada uma referência internacional. Dentre as limitações dos dados Fels Longitudinal Study (NCHS/OMS), NÃO se pode afirmar que:
- a) as crianças foram predominantemente alimentadas com aleitamento artificial.
- b) o tamanho amostral oscilou entre diferentes idades.
- c) o peso das crianças da referência era inferior ao observado na população.
- d) a amostra era restrita em termos de origem genética.
- e) as crianças residiam em uma única área geográfica.
- #227388
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(1,0) 7 -
Quanto às vantagens das curvas de crescimento propostas pelo CDC (Center for Disease Control and Prevention, 2000), todas as afirmativas estão corretas, EXCETO:
- a) apresentam curvas de IMC/idade até os 20 anos de idade.
- b) acréscimo dos percentis 3 e 97 em todas as curvas.
- c) eliminação das diferenças entre curvas para lactentes e crianças mais velhas.
- d) apresentam valores de z-score e percentis não compatíveis.
- e) acréscimo do percentil 85, como indicador de sobrepeso.
- #227389
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(1,0) 8 -
As novas recomendações de ingestão dietética (DRI/1997) permitem a utilização de novos conceitos, constituindo a mais recente revisão dos valores de recomendação de nutrientes e energia. Quanto à avaliação dietética, todas as alternativas estão corretas, EXCETO:
- a) se a ingestão habitual do nutriente for menor que a EAR, a alimentação deve ser melhorada.
- b) se a ingestão habitual do nutriente estiver abaixo da AI, certamente estará deficiente.
- c) se a ingestão estiver entre a EAR e RDA, há risco de inadequação, e a ingestão deve ser aumentada.
- d) se a ingestão estiver acima da RDA com um número expressivo de dias avaliados, é pouco provável que a ingestão esteja inadequada.
- e) se a ingestão habitual do nutriente estiver acima da AI, certamente não estará deficiente.
- #227390
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(1,0) 9 -
As novas recomendações de ingestão dietética (DRI/1997) permitem a avaliação do consumo e planejamento de dietas. No planejamento de uma dieta individualizada, é recomendado utilizar:
- a) RDA e UL.
- b) EAR e AI.
- c) EAR e UL.
- d) somente AI.
- e) somente EAR.
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(1,0) 10 -
Uma das maneiras para se avaliar a aceitação de uma refeição é aplicação do cálculo do resto- ingestão. Quanto maior o índice do resto-ingestão, menor a satisfação dos usuários. Com relação a isso, é INCORRETO afirmar que:
- a) a análise do índice de resto-ingestão visa avaliar as quantidades desperdiçadas por motivos como aceitação no cardápio e porcionamento inadequado por parte do usuário, em relação à quantidade de alimentos produzida.
- b) o percentual de sobra é variável. Para reduzi-lo e chegar a um valor aceitável, deve-se basear em valores apurados na unidade de produção de refeições. Dessa forma, não há valores absolutos considerados aceitáveis.
- c) é necessário um processo de treinamento dos colaboradores e conscientização dos usuários por meio de campanhas de combate ao desperdício, para que haja diminuição do índice resto-ingestão.
- d) a sobra de alimentos pode ser influenciada por um planejamento inadequado do número de refeições a serem produzidas, preferências alimentares, treinamento dos funcionários na produção e no porcionamento das preparações.
- e) há dois tipos de sobras geradas na produção de refeições, sendo importantes para o cálculo do índice de resto-ingestão aquelas resultantes do pré-preparo.