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Simulado UFAC | Técnico em Agropecuária | CONCURSO

Simulado UFAC | Técnico em Agropecuária

SIMULADO UFAC | TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA

INSTRUÇÕES DESTE SIMULADO

OBJETIVOS DO SIMULADO
Aprimorar os conhecimentos adquiridos durante os seus estudos, de forma a avaliar a sua aprendizagem, utilizando para isso as metodologias e critérios idênticos aos maiores e melhores concursos públicos do País, através de simulado para concurso, prova de concurso e/ou questões de concurso.

PÚBLICO ALVO DO SIMULADO
Candidatos e Alunos que almejam sua aprovação no concurso UFAC para o cargo de Técnico em Agropecuária .

SOBRE AS QUESTÕES DO SIMULADO
Este simulado contém questões de concurso da banca UFAC para o concurso UFAC. Estas questões são especificamente para o cargo de Técnico em Agropecuária , contendo Agropecuária que foram extraídas de concursos públicos anteriores, portanto este simulado contém os gabaritos oficiais do concurso.

ESTATÍSTICA DO SIMULADO
O simulado UFAC | Técnico em Agropecuária contém um total de 20 questões de concursos com um tempo estimado de 60 minutos para sua realização. O assunto abordado é diversificado para que você possa realmente simular como esta seus conhecimento no concurso UFAC.

RANKING DO SIMULADO
Realize este simulado até o seu final e ao conclui-lo você verá as questões que errou e acertou, seus possíveis comentários e ainda poderá ver seu DESEMPENHO perante ao dos seus CONCORRENTES. Venha participar deste Ranking e saia na frente de todos. Veja sua nota e sua colocação no RANKING e saiba se esta preparado para conseguir sua aprovação.

Bons Estudos! Simulado para Concurso é aqui!


#116937
Banca
UFAC
Matéria
Agropecuária
Concurso
UFAC
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(1,0) 1 - 

As análises para avaliação dos atributos físicos do solo possuem grande importante, pois apresentam resultados analíticos que estão relacionados diretamente ao manejo e a conservação do solo. Assinale a resposta correta referente às metodologias de análises físicas do solo.

  • a) A densidade do solo é determinada pela relação de massa por volume, obtida em campo pela análise expedita no momento da coleta;
  • b) As amostras indeformadas de solo são utilizadas, somente, para determinação da densidade do solo, densidade da partícula e porosidade do solo;
  • c) É possível realizar a avaliação da capacidade de retenção de água do solo somente em campo, com o solo estruturado;
  • d) Amostras retiradas com “trado de amostra indeformada” não podem ser utilizadas para análise química, em função do volume pré-determinado da amostra obtido em cilindro de Kopecky;
  • e) A porosidade total do solo representa o volume de poros totais do solo ocupado por água e ar
#116938
Banca
UFAC
Matéria
Agropecuária
Concurso
UFAC
Tipo
Múltipla escolha
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(1,0) 2 - 

A matéria orgânica do solo engloba os resíduos vegetais e animais em estágios variados de decomposição, a biomassa microbiana, as raízes e a fração mais estável, denominada húmus, as quais condicionam as propriedades físicas, químicas e biológicas dos solos. Assinale a resposta correta referente a matéria orgânica do solo.

  • a) A matéria orgânica do solo possui elevada capacidade tampão e pode ser usada na neutralização da acidez dos solos, substituindo parcialmente a calagem;
  • b) A capacidade de troca catiônica não é afetada pela presença de matéria orgânica, mas apenas pela composição mineralógica do solo;
  • c) A fração húmica da matéria orgânica possui menor capacidade de troca catiônica, quando comparada as argilas e óxidos de ferro e alumínio;
  • d) A principal característica afetada pela matéria orgânica em solos tropicais intemperizados é a textura e estrutura, influenciando diretamente na porosidade do solo;
  • e) A disponibilidade de nutrientes e afetada diretamente pela matéria orgânica do solo.
#116939
Banca
UFAC
Matéria
Agropecuária
Concurso
UFAC
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Múltipla escolha
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(1,0) 3 - 

A Lei do Mínimo, proposta pelo biólogo Justus Liebig ainda no século XIX, é um princípio utilizado na agricultura, que estabelece: o desenvolvimento de uma planta será limitado por aquele nutriente ausente ou deficitário, mesmo que todos os outros elementos ou fatores estejam presentes. Entre os nutrientes e elementos presentes nos solos estão os macro e micronutrientes. Assinale a resposta correta referente às características dos nutrientes do solo.

  • a) Macronutrientes do solo corresponde a todos os elementos minerais essenciais presentes no solo, necessários para o desenvolvimento dos vegetais;
  • b) A acidez do solo é causada por um processo de remoção de macro e micronutrientes do perfil do solo, a qual pode ser neutralizada com a aplicação de adubos com nutrientes essenciais;
  • c) O fósforo é um elemento essencial, que possui alta mobilidade no solo e deve ser parcelado, sempre que possível no plantio e em cobertura, para evitar grandes perdas por lixiviação;
  • d) Micronutrientes são elementos menos essenciais as plantas, de menor tamanho e quantidade, que podem ser adicionado ao solo pelo processo de calagem;
  • e) O fornecimento de nitrogênio em grande quantidade as plantas pode provocar o crescimento vegetativo excessivo e tombamento das plantas.
#116940
Banca
UFAC
Matéria
Agropecuária
Concurso
UFAC
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(1,0) 4 - 

As partículas minerais juntamente com o material orgânico formam a fase sólida do solo, que podem variar em função da quantidade do material orgânico ao longo do perfil do solo. Os horizontes do solo são constituídos pelos componentes minerais, orgânicos, água e ar organizados em camadas no perfil do solo, gerando as ordens de solos do Sistema Brasileiros de Classificação do Solo. Assinale a resposta correta referente à composição do perfil do solo:

  • a) Horizontes superficiais orgânicos são formados pela decomposição e acúmulo de rochas minerais com altos teores de carbono orgânico;
  • b) Horizontes formados pelo processo de eluviação possuem cores claras, onde as argilas e outras partículas finas foram lixiviadas pelas águas percolantes;
  • c) Horizonte mineral superficial A é formado por uma camada orgânica próxima a superfície, caracterizado pela perda de materiais sólidos translocados para o horizonte B, mais profundo;
  • d) Horizonte mineral subsuperficial B é caracterizado pela maior atividade de microorganismos,;
  • e) Horizonte mineral subsuperficial C corresponde a rocha matriz que deu origem ao solo.
#116941
Banca
UFAC
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Agropecuária
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UFAC
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(1,0) 5 - 

O solo é formado pelo intemperismo com a ação dos processos físicos, químicos e biológicos que atuam simultaneamente e desuniforme ao longo de uma rocha em transformação, compondo o perfil do solo. Assinale a resposta correta referente ao processo de intemperismo do solo.

  • a) Intemperismo químico é o processo que promove a fragmentação das rochas, aumentando a temperatura do solo e induzindo o crescimento das raízes sobre o material de origem;
  • b) Intemperismo físico é o processo que causa oscilações de temperaturas nas rochas ao longo do dia, provocando dilatações que induzem a desintegração dos minerais e a formação do solo;
  • c) A água quando penetra nas fendas das rochas podem fazê-las alargar, desintegrando a rocha, tanto pelo aumento de volume ao se congelar, como por crescimento dos cristais de sais, alterando a estrutura da rochas pelo processo de intemperismo químico;
  • d) O processo biológico de intemperismo é provocado principalmente pela ação da água e da temperatura;
  • e) A ação do intemperismo físico é responsável pela dissolução das rochas em algumas substâncias, que podem ser absorvidas pelas plantas.
#116942
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UFAC
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Agropecuária
Concurso
UFAC
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(1,0) 6 - 

Numa avaliação qualitativa da água para irrigação, as águas se dividem em quatro classes de salinidade, recebendo denominações de C1, C2, C3 e C4. É corretor afirmar que:

  • a) C1 - Água de baixa salinidade. Pode ser usada para irrigação da maioria das culturas, em quase todos os tipos de solos, com muito pouca probabilidade de que se desenvolvam problemas de salinidade. Se necessário alguma lixiviação de sais, esta é conseguida em condições normais de irrigação, exceto em solos de muito baixa permeabilidade.
  • b) C3 - Água de média salinidade. Pode ser usada sempre e quando houver uma lixiviação moderada de sais. Em quase todos os casos se adéqua ao cultivo de plantas moderadamente tolerante aos sais, sem necessidade de práticas especiais de controle de salinidade.
  • c) C4 - Água de alta salinidade. Não pode ser usada em solos com drenagem deficiente. Mesmo com drenagem adequada pode ser necessário práticas especiais de controle da salinidade, devendo, portanto, ser utilizada na irrigação de espécies vegetais de alta tolerância aos sais. Os riscos apresentados por esta classe de água podem ser amenizados quando do emprego do método de irrigação localizada mantendo o solo continuamente úmido.
  • d) C1 - Água de muito alta salinidade. Não é apropriada para irrigação sob condições normais, porém pode ser usada ocasionalmente, em circunstâncias muito especiais. Os solos devem ser permeáveis, a drenagem adequada, devendo ser aplicada água em excesso para se obter uma boa lixiviação de sais e, mesmo assim devem ser explorados com culturas altamente tolerantes aos sais.
  • e) C4 - Água de baixa salinidade. Pode ser usada para irrigação da maioria das culturas, em quase todos os tipos de solos, com muito pouca probabilidade de que se desenvolvam problemas de salinidade. Se necessário alguma lixiviação de sais, esta é conseguida em condições normais de irrigação, exceto em solos de muito baixa permeabilidade.
#116943
Banca
UFAC
Matéria
Agropecuária
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UFAC
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(1,0) 7 - 

Os sistemas de irrigação localizada estão projetados para aplicar a água lentamente através de pequenas aberturas, que constituem os emissores de água. Estes emissores podem ser obstruídos por sedimentos, substâncias químicas e organismos biológicos, contidos frequentemente nas águas de irrigação. No momento, a experiência adquirida não permite determinar-se, com precisão, os problemas de obstrução dos sistemas de irrigação localizada; no entanto, pode-se estabelecer escalas de valores relativos para identificar situações problemáticas. Em relação a essas escalas, pode-se afirmar que os problemas químicos relativos a presença de Sólidos Solúveis possui o seguinte grau de restrição:

  • a) Problemas químicos (Sólidos Solúveis) o grau de restrição é de < 100 mg L-1 (Nenhuma restrição); 100 - 200 mg L-1 (Moderada) e > 200 mg L-1 (Severa).
  • b) Problemas químicos (Sólidos Solúveis) o grau de restrição é de < 1000 mg L-1 (Nenhuma restrição); 1000 - 2000 mg L-1 (Moderada) e > 2000 mg L-1 (Severa).
  • c) Problemas químicos (Sólidos Solúveis) o grau de restrição é de < 2000 mg L-1 (Nenhuma restrição); 2000 - 4000 mg L-1 (Moderada) e > 4000 mg L-1 (Severa).
  • d) Problemas químicos (Sólidos Solúveis) o grau de restrição é de < 2500 mg L-1 (Nenhuma restrição); 2500 - 3500 mg L-1 (Moderada) e > 3500 mg L-1 (Severa).
  • e) Problemas químicos (Sólidos Solúveis) o grau de restrição é de < 500 mg L-1 (Nenhuma restrição); 500 - 2000 mg L-1 (Moderada) e > 2000 mg L-1 (Severa).
#116944
Banca
UFAC
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Agropecuária
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(1,0) 8 - 

Os sistemas de irrigação localizada estão projetados para aplicar a água lentamente através de pequenas aberturas, que constituem os emissores de água. Estes emissores podem ser obstruídos por sedimentos, substâncias químicas e organismos biológicos, contidos frequentemente nas águas de irrigação. No momento, a experiência adquirida não permite determinar-se, com precisão, os problemas de obstrução dos sistemas de irrigação localizada; no entanto, pode-se estabelecer escalas de valores relativos para identificar situações problemáticas. Em relação a essas escalas, pode-se afirmar que os problemas químicos relativos a presença de Manganês possui o seguinte grau de restrição:

  • a) Problemas químicos (Manganês) o grau de restrição é de < 0,5 mg L-1 (Nenhuma restrição); 0,5 - 1,5 mg L-1 (Moderada) e > 1,5 mg L-1 (Severa).
  • b) Problemas químicos (Manganês) o grau de restrição é de < 1,0 mg L-1 (Nenhuma restrição); 1,0 - 2,0 mg L-1 (Moderada) e > 2,0 mg L-1 (Severa).
  • c) Problemas químicos (Manganês) o grau de restrição é de < 0,1 mg L-1 (Nenhuma restrição); 0,1 - 1,5 mg L-1 (Moderada) e > 1,5 mg L-1 (Severa).
  • d) Problemas químicos (Manganês) o grau de restrição é de < 2,0 mg L-1 (Nenhuma restrição); 2,0 - 3,5 mg L-1 (Moderada) e > 3,5 mg L-1 (Severa).
  • e) Problemas químicos (Manganês) o grau de restrição é de < 3,0 mg L-1 (Nenhuma restrição); 3,0 – 4,0 mg L-1 (Moderada) e > 4,0 mg L-1 (Severa).
#116945
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(1,0) 9 - 

Os sistemas de irrigação localizada estão projetados para aplicar a água lentamente através de pequenas aberturas, que constituem os emissores de água. Estes emissores podem ser obstruídos por sedimentos, substâncias químicas e organismos biológicos, contidos frequentemente nas águas de irrigação. No momento, a experiência adquirida não permite determinar-se, com precisão, os problemas de obstrução dos sistemas de irrigação localizada; no entanto, pode-se estabelecer escalas de valores relativos para identificar situações problemáticas. Em relação a essas escalas, pode-se afirmar que os problemas físicos (Sólidos em Suspensão) possuem o seguinte grau de restrição:

  • a) Problemas físicos (Sólidos em Suspensão) o grau de restrição é de < 50 mg L-1 (Nenhuma restrição); 50 - 100 mg L-1 (Moderada) e > 100 mg L-1 (Severa).
  • b) Problemas físicos (Sólidos em Suspensão) o grau de restrição é de < 100 mg L-1 (Nenhuma restrição); 100 - 200 mg L-1 (Moderada) e > 200 mg L-1 (Severa).
  • c) Problemas físicos (Sólidos em Suspensão) o grau de restrição é de < 200 mg L-1 (Nenhuma restrição); 200 - 300 mg L-1 (Moderada) e > 300 mg L-1 (Severa).
  • d) Problemas físicos (Sólidos em Suspensão) o grau de restrição é de < 300 mg L-1 (Nenhuma restrição); 300 - 400 mg L-1 (Moderada) e > 400 mg L-1 (Severa).
  • e) Problemas físicos (Sólidos em Suspensão) o grau de restrição é de < 400 mg L-1 (Nenhuma restrição); 400 - 500 mg L-1 (Moderada) e > 500 mg L-1 (Severa).
#116946
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(1,0) 10 - 

A qualidade da água de irrigação pode variar significativamente, segundo o tipo e a quantidade de sais dissolvidos. A medida em que o conteúdo total de sais aumenta, os problemas do solo e das culturas se agravam, o que requer o uso de práticas especiais de manejo, para manter rendimentos aceitáveis. Os problemas de solo mais comuns, segundo os quais se avaliam os efeitos da qualidade da água relacionados à salinidade são:

  • a) Salinidade e infiltração de água.
  • b) Salinidade.
  • c) Salinidade, infiltração de água, toxicidade de íons específicos (sódio, cloreto e boro), outros problemas.
  • d) Infiltração de água.
  • e) Compactação do solo.
#116947
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(1,0) 11 - 

O tratamento químico da água, em conjunto com o sistema de filtragem tem-se tornado parte integrante de um sistema de irrigação localizada tipo gotejamento. A cloração é o mais consagrado tratamento químico utilizado para controlar a população microbiana que se desenvolve no interior das tubulações e pode entupir os emissores. Recomenda-se os seguintes teores de cloro para controlar o desenvolvimento de Algas no interior da tubulação da irrigação localizada:

  • a) 0,5 a 1,0 mg L-1 em forma contínua ou 20 mg L-1 por 20 minutos.
  • b) 30 mg L-1 em forma contínua.
  • c) 35 mg L-1 em forma contínua.
  • d) 45 mg L-1 em 5 minutos.
  • e) 50 mg L-1 em 2 minutos.
#116948
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(1,0) 12 - 

Para determinação de Manganês e Ferro na água (características indispensáveis em irrigação localizada) precisa-se acidificar a água (solução de ácido nítrico ou fosfórico diluída) com o objetivo de evitar precipitação desses elementos, podendo-se optar pelo ácido acético na proporção de:

  • a) 10 ml L-1 da amostra.
  • b) 6 ml L-1 da amostra.
  • c) 1 ml L-1 da amostra.
  • d) 8 ml L-1 da amostra.
  • e) 3 ml L-1 da amostra.
#116949
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(1,0) 13 - 

Cada frasco contendo a amostra da água, deve possuir um rótulo com as seguintes informações:

  • a) Nome do responsável pela amostragem e data da coleta.
  • b) Data da coleta e localização.
  • c) Localização (cidade, região, etc.), Manancial (nome do rio, lago, fonte, etc.), Local de coleta (identificação do ponto onde foi colhida a amostra), Estado do tempo (no dia da coleta e nos dias anteriores, se houve alteração), Data, Nome do responsável pela coleta.
  • d) Nome do manancial e data da coleta.
  • e) Nome do responsável e nome do manancial.
#116950
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Agropecuária
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(1,0) 14 - 

Para fazer uma coleta adequada de amostra da água, deve-se ter os seguintes cuidados:

  • a) Usar vidro branco, com rolha esmerilhada, se possível, e, de no mínimo, 3 litros de capacidade.
  • b) Quando se tratar de água de poço em que a coleta seja feita por meio de bomba, esta deverá ser posta em funcionamento por algum tempo antes que a água seja colhida para análise.
  • c) Encher o frasco para coleta, com a amostra, se possível, sem uso de funis ou outro recipiente intermediário. No caso disso não ser possível, lavar o funil (ou outro instrumento usado) com a própria água (deixar cerca de 5 cm de ar).
  • d) Nos casos de coleta por imersão, o recipiente deve ser imergido, pelo menos, 50 cm sob o nível, a fim de evitar a penetração de flutuantes no frasco. Por outro lado, deve-se evitar tumultuar as partículas em repouso, no fundo.
  • e) Todas as respostas estão corretas.
#116951
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(1,0) 15 - 

Para fins de irrigação, de conformidade com a fonte de água, são recomendados os seguintes procedimentos para o caso de captação da água em Rios e Córregos:

  • a) A amostragem deve ser feita semanalmente ou mensalmente, devendo-se caracterizar o fluxo de água no momento da coleta. Deve-se obter a amostra da água em movimento.
  • b) A amostragem de ser feita diariamente em intervalos de 8 horas, devendo-se caracterizar o fluxo de água no momento da coleta.
  • c) A amostragem deve ser diariamente em intervalos de 12 horas. Deve-se obter a amostra da água parada.
  • d) A amostragem deve ser semestralmente em diversas profundidades e em locais distintos.
  • e) A amostragem deve ser feita após algum tempo de funcionamento da bomba, podendo-se coletar a água próxima a superfície líquida ou a qualquer profundidade, diariamente.