Simulado Técnico em Alimentos e Laticínios | CONCURSO
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🧪 Este Simulado Técnico em Alimentos e Laticínios foi elaborado da seguinte forma:
- 📌 Categoria: Concurso
- 🏛️ Instituição: . Concursos Diversos
- 👔 Cargo: Técnico em Alimentos e Laticínios
- 📚 Matéria: Matérias Diversas
- 🧩 Assuntos do Simulado:
- 🏢 Banca Organizadora: . Bancas Diversas
- ❓ Quantidade de Questões: 5
- ⏱️ Tempo do Simulado: 15 minutos
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📖 Questões para o Cargo Técnico em Alimentos e Laticínios
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Questões do cargo Técnico em Alimentos e Laticínios
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Concursos abertos para o cargo Técnico em Alimentos e Laticínios
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(1,0) 1 -
A compreensão adequada de termos utilizados em produtos alimentícios é essencial para um profissional que atua na área. Com base no exposto, assinale a alternativa que apresenta a definição correta do termo probiótico.
- a) Componente alimentar não digerível que estimula seletivamente a proliferação ou atividade de populações de bactérias desejáveis no intestino.
- b) Composto físico ou químico que tem um efeito benéfico sobre um organismo vivo, tecido ou célula.
- c) Microrganismo vivo que, quando administrado em quantidades adequadas, confere um benefício à saúde do indivíduo.
- d) Alimento que combina microrganismos e moléculas químicas que, combinados, atuam como reguladores do nosso organismo, principalmente em relação ao intestino.
- e) Alimento produzido com redução de, no mínimo, 25% do valor calórico ou de outro componente do alimento em comparação ao produto tradicional.
- #259925
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(1,0) 2 -
Algumas substâncias prebióticas podem ter função tecnológica interessante, melhorando características sensoriais dos alimentos nos quais são utilizados. Em relação à substância prebiótica e sua propriedade tecnológica em um alimento, assinale a alternativa correta.
- a) Os Galacto-oligossacarídeos (GOS) são altamente hidrolisáveis e podem ser adicionados como nutrientes para leveduras em fermentação de pães.
- b) Por ser altamente solúvel, a inulina pode ser utilizada como agente edulcorante, substituindo o açúcar em alimentos diet.
- c) Oligofrutose é um prebiótico de cadeia muito longa que pode ser utilizado como agente de textura em produtos sem glúten.
- d) A inulina é um prebiótico que tem a capacidade de formar microcristais quando dispersos em água e leite, podendo ser utilizada em sorvetes, cremes e sopas.
- e) Os Galacto-oligossacarídeos (GOS) não possuem gosto doce. Por esse motivo, têm pouca aplicabilidade em produtos, como geleias e produtos lácteos.
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(1,0) 3 -
Sobre o processamento do leite em pó, assinale a alternativa correta.
- a) Ao chegar no laticínio, o leite que será desidratado não precisa passar por nenhum processo térmico, visto que a desidratação mata todos os microrganismos.
- b) É comum realizar a concentração do leite por evaporação antes da produção do leite em pó. Quando isso acontece, o pó obtido apresenta melhores características.
- c) Todo leite em pó obtido por processos industriais é instantâneo, ou seja, dissolve-se facilmente quando reidratado em água.
- d) O leite em pó não pode conter nenhum ingrediente ou aditivo em sua formulação.
- e) No processamento de leite em pó, há geração de grande quantidade de soro, visto que este é separado nas etapas iniciais do processo.
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(1,0) 4 -
A habilidade prática de um técnico de laboratório é uma característica essencial para garantir a segurança de todos no ambiente e resultados confiáveis em análises físico-químicas e microbiológicas. Para uma análise de acidez de iogurte, é necessário preparar 250 mL de uma solução 0,1 mol.L-1 de NaOH. Para o preparo dessa solução, qual é a quantidade da massa de NaOH a ser pesada?
Dados necessários: Massas Molares: Na = 23 g.mol-1, O = 16 g.mol-1, H = 1 g.mol-1.
- a) 40 g.
- b) 4 g.
- c) 0,4 g.
- d) 10 g.
- e) 1 g.
- #259928
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(1,0) 5 -
O soro de leite já foi um problema ambiental muito grande para os laticínios. Ele era considerado um rejeito de difícil tratamento devido à sua elevada carga orgânica. Atualmente, é utilizado para a produção de alguns alimentos, no entanto a legislação não permite que ele seja utilizado como principal ingrediente em alguns produtos. Considerando o exposto, assinale a alternativa que apresenta um produto que pode ter o soro de leite como principal ingrediente.
- a) Queijo parmesão.
- b) Requeijão.
- c) Iogurte.
- d) Coalhada.
- e) Bebida láctea.