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Simulado Residência Multiprofissional - Nutrição | CONCURSO

Simulado Residência Multiprofissional - Nutrição

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(1,0) 1 - 

Os métodos compostos de avaliação nutricional são ferramentas importantes na prática clínica.
Avalie as afirmativas a seguir relacionadas às ferramentas de triagem e avaliação nutricional:
I. A Avaliação Global Subjetiva (AGS) baseia-se na história clínica e no exame físico do indivíduo. É um método de baixo custo, com boa reprodutibilidade e boa correlação com métodos objetivos. II. Na AGS, o Índice de Massa Corporal é considerado o mais importante parâmetro do diagnóstico nutricional, além da avaliação da ingestão dietética e da presença de sintomas gastrointestinais. III. O Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002) considera a gravidade da doença no rastreamento de risco nutricional, mas também considera o Índice de Massa Corporal (IMC), perda de peso nos últimos 3 meses e a redução da ingestão alimentar na última semana. IV. O Escore de Desnutrição e Inflamação (Malnutrition Inflamation Score-MIS) é uma ferramenta que integra a historia dietética, o exame físico, a antropometria e testes laboratoriais.
Estão CORRETAS apenas

  • a) I, III e IV.
  • b) II e IV.
  • c) II e III.
  • d) I e IV.
  • e) I, II e III.
#251229
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(1,0) 2 - 

A obesidade vem crescendo na população mundial e tem etiologia multifatorial e como principal característica a ingestão do excesso de calorias associado a um estilo de vida sedentário.
Assinale a alternativa CORRETA sobre este tema.

  • a) A lipogênese a partir de carboidratos e proteínas é um processo eficiente e representa a maior contribuição para gordura corpórea.
  • b) A gordura essencial é necessária para o funcionamento fisiológico normal e corresponde a um maior percentual nos indivíduos do sexo masculino. .
  • c) A gordura de armazenamento é a reserva de energia armazenada principalmente como tecido adiposo e corresponde, em média, a 12% da massa gorda nas mulheres.
  • d) A ocorrência do ressalto adipocitário mais tardio (após os seis anos de idade), está correlacionado com a massa corporal adequada na vida adulta.
  • e) A regulação da ingestão de alimentos e do gasto energético ocorre por mecanismos complexo. A colecistocinina, por exemplo, liberada pelo hipotálamo aumenta a sensação de fome.
#251230
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(1,0) 3 - 

Avalie os itens sobre o cuidado nutricional para pessoas com nefro litíase com cálculos de Oxalato de Cálcio.
I. Baixa ingestão de Potássio aumenta o risco para cálculos (aumenta Ca urinário e reabsorção de citrato) II. Ingestão aumentada de Sódio é fator de risco mais consolidado para cálculos. Deve haver restrição dietética. III. Excesso de Vitamina C é fator de risco para formação de cálculos, no entanto não deve ser restrita às fontes dietéticas. IV. Consumo de frutas e vegetais tem efeito protetor para nefrolitíase. Restringir leite e derivados.
Está CORRETO apenas o que se afirma em

  • a) I e IV.
  • b) II, III e IV.
  • c) II.
  • d) I, II e III.
  • e) III.
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(1,0) 4 - 

A organização Mundial de Saúde define diarreia como a eliminação de três ou mais fezes amolecidas ou líquidas por dia.
Avalie os itens sobre as diarreias e as condutas nutricionais.
I. As diarreias exsudativas são associadas ao dano da mucosa intestinal e a um processo inflamatório com a possível participação de prostaglandinas e citocinas. A retocolite ulcerativa produz este tipo de diarreia. II. A Síndrome de Dumping provoca diarreia osmótica . quando solutos osmoticamente ativos estão presentes nos trato intestinal. III. As diarreias por má absorção ocorrem por deficiências enzimáticas, como por exemplo, no caso da doença celíaca. IV. Sorbitol, lactose, frutose e sacarose devem ser evitados na diarreia osmótica, pois os mecanismos de transporte podem estar diminuídos nestes quadros diarreicos. V. Fibras solúveis, prebióticos, simbióticos e probióticos são recursos importantes no tratamento de condições diarreicas, ajustados aos casos específicos.
Quantos destes itens são VERDADEIROS?

  • a) Cinco.
  • b) Quatro, apenas.
  • c) Um, apenas.
  • d) Dois, apenas.
  • e) Três, apenas.
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(1,0) 5 - 

Um jovem de 16 anos diagnosticado com Diabetes tipo 1 apresenta dificuldade em aceitar e implementar as mudanças necessárias no comportamento alimentar necessárias ao tratamento. Na primeira consulta com a Nutricionista, foi observado que ele deseja mudar no futuro próximo. Este jovem está no estágio de mudança __________ e a abordagem deve ser ____________________
Assinale a alternativa que CORRETAMENTE preenche este texto, conforme o modelo transteórico.

  • a) Pré contemplação – identificar as dificuldades e definir juntos metas realistas
  • b) Decisão – estruturar um plano de mudanças baseado nas habilidades identificadas. Trabalhar expectativas
  • c) Ação – traçar objetivos palpáveis e com prazos bem definidos para ir acompanhando a evolução rumo à construção de um novo hábito.
  • d) Ação – praticar o plano de mudanças
  • e) Manutenção – manter o desejo de mudança e buscar reforçar este desejo.