Simulado HCFMUSP | CONCURSO
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🧪 Este Simulado HCFMUSP foi elaborado da seguinte forma:
- 📌 Categoria: Concurso
- 🏛️ Instituição: HCFMUSP
- 👔 Cargo: . Cargos Diversos
- 📚 Matéria: Matérias Diversas
- 🧩 Assuntos do Simulado:
- 🏢 Banca Organizadora: . Bancas Diversas
- ❓ Quantidade de Questões: 10
- ⏱️ Tempo do Simulado: 30 minutos
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- #184881
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- HCFMUSP
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(1,0) 1 -
A ingestão de determinados tipos de alimentos, em função de sua composição, pode impactar significativamente na saúde cardiovascular. Nesse contexto, o documento Posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular – 2021 (Sociedade Brasileira de Cardiologia, 2021) afirma que
- a) aproximadamente 63% da gordura do cacau é constituída por ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados.
- b) o óleo de coco é composto, quase em sua totalidade, por ácidos graxos saturados, dos quais o láurico é o que está presente em maior quantidade.
- c) a manteiga é composta por ácidos graxos saturados (51,5%), destacando-se o láurico (24%) e o mirístico (10%).
- d) a quantidade de gordura e a distribuição de ácidos graxos nas carnes variam de acordo com o animal e o tipo de corte, e, de maneira geral, as carnes contêm principalmente ácidos graxos poli-insaturados.
- e) a gordura de leite e derivados integrais é constituída principalmente por ácidos graxos monoinsaturados, especialmente o mirístico.
- #184882
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(1,0) 2 -
A Diretriz Brasileira de Insuficiência Cardíaca Crônica e Aguda (Sociedade Brasileira de Cardiologia, 2018) recomenda como parte do tratamento de indivíduos com insuficiência cardíaca, para redução da mortalidade e de internações, o uso de suplemento alimentar com
- a) aspartato de arginina.
- b) triglicerídeos de cadeia média.
- c) ácidos graxos poli-insaturados n-3.
- d) resveratrol.
- e) licopeno.
- #184883
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(1,0) 3 -
De acordo com a RDC nº 21, de 13 de maio de 2015 (ANVISA), que dispõe sobre o regulamento técnico de fórmulas para nutrição enteral, a fórmula padrão para nutrição enteral pode ser adicionada de fibra alimentar desde que a quantidade não seja superior a:
- a) 2 g / 100 kcal.
- b) 5 g / 100 kcal.
- c) 10 g / 100 kcal.
- d) 15 g / 100 kcal.
- e) 18 g / 100 kcal.
- #184884
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(1,0) 4 -
De acordo com a Resolução RDC nº 503, de 27 de maio de 2021 (ANVISA), que dispõe sobre os requisitos mínimos exigidos para a Terapia de Nutrição Enteral, é correto afirmar que é de competência do nutricionista
- a) administrar a nutrição enteral, observando as recomendações das Boas Práticas de Administração.
- b) indicar a nutrição enteral, após avaliação nutricional.
- c) avaliar a fórmula escolhida quanto à compatibilidade físico-química droga-nutriente e nutriente-nutriente.
- d) definir a via de administração da nutrição enteral.
- e) formular a nutrição enteral estabelecendo a sua composição qualitativa e quantitativa.
- #184885
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(1,0) 5 -
Gestantes e nutrizes devem ter um adequado aporte de nutrientes para manutenção de sua própria saúde e também do bebê. Nesse contexto, assinale a alternativa que apresenta corretamente a ingestão adequada diária de vitamina D para gestantes e nutrizes, respectivamente, de acordo com Dietary Reference Intakes (1997).
- a) 5 mcg e 5 mcg.
- b) 5 mcg e 10 mcg.
- c) 5 mcg e 15 mcg.
- d) 10 mcg e 15 mcg.
- e) 15 mcg e 15 mcg.
- #184886
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(1,0) 6 -
Segundo a RDC nº 45, de 19 de setembro de 2011 (ANVISA), que dispõe sobre o regulamento técnico para fórmulas infantis para lactentes destinadas a necessidades dietoterápicas específicas e fórmulas infantis de seguimento para lactentes e crianças de primeira infância destinadas a necessidades dietoterápicas específicas, o rótulo de tais fórmulas deve conter algumas orientações, por exemplo:
- a) quando necessário o preparo com antecedência do produto, a fórmula reconstituída deve ser refrigerada à temperatura menor que 8 ºC, por no máximo 24 horas.
- b) instruções sobre o reaproveitamento dos restos do produto preparado, com informações sobre tempo e temperatura de armazenamento.
- c) o produto deve ser preparado com água fervida e posteriormente resfriada à temperatura não inferior a 70 ºC, para produtos que necessitam de reconstituição.
- d) em caso de fórmulas com probióticos, a informação que o produto contém probióticos e é indicado para lactentes imunocomprometidos (com deficiências no sistema imunológico), prematuros ou com doenças do coração.
- e) em caso de produto com mel, destinados a crianças de primeira infância, a seguinte frase de advertência, em destaque e negrito: “Este produto contém mel e não deve ser consumido por crianças até 3 (três) anos de idade”.
- #184887
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(1,0) 7 -
De acordo com a RDC nº 460, de 21 de dezembro de 2020 (ANVISA), que dispõe sobre os requisitos sanitários das fórmulas dietoterápicas para erros inatos do metabolismo, é correto afirmar que as referidas fórmulas destinadas a lactentes e crianças de primeira infância devem atender alguns requisitos, dentre eles,
- a) os ingredientes, incluindo os aditivos alimentares, utilizados em sua formulação devem ser isentos de glúten.
- b) as gorduras parcialmente hidrogenadas podem ser utilizadas na sua composição.
- c) os óleos parcialmente hidrogenados podem ser utilizados na sua composição.
- d) o mel pode ser utilizado na formulação de produtos destinados a lactentes.
- e) a frutose e o fluoreto podem ser utilizados na formulação de produtos destinados a lactentes.
- #184888
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(1,0) 8 -
A Sociedade Brasileira de Pediatria (2020), no Manual de Suporte Nutricional da Sociedade Brasileira de Pediatria, afirma, em relação à nutrição da criança com fibrose cística, que
- a) os carboidratos devem ser consumidos em quantidade de 50 a 60 % do valor energético total (VET) da dieta.
- b) as proteínas devem ser consumidas em quantidade de 10 a 15 % do valor energético total (VET) da dieta.
- c) os lipídeos devem ser consumidos em quantidade de 35 a 40 % do valor energético total (VET) da dieta.
- d) os triglicerídeos de cadeia média, para fornecimento de ácidos graxos essenciais, devem ser de utilização prioritária.
- e) as vitaminas hidrossolúveis devem ser suplementadas mesmo em pacientes estáveis, para compensação das perdas inerentes ao quadro clínico.
- #184889
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(1,0) 9 -
De acordo com o Ministério da Saúde (2016), no Manual de Terapia Nutricional na Atenção Especializada Hospitalar no Âmbito do SUS, em pediatria, a indicação de terapia nutricional deve ser considerada na presença de alguns fatores de risco, por exemplo ausência de ganho de peso após 2 anos de idade por período superior a
- a) 1 mês.
- b) 1,5 mês.
- c) 2 meses.
- d) 2,5 meses.
- e) 3 meses.
- #184890
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(1,0) 10 -
Conforme referenciado pela Sociedade Brasileira de Pediatria (2020), no Manual de Suporte Nutricional da Sociedade Brasileira de Pediatria, a nutrição parenteral (NP) é um procedimento que faz parte da rotina de assistência em terapia intensiva neonatal. Sendo assim, os recém-nascidos prematuros iniciam a NP no primeiro dia de vida, devendo-se garantir um aporte proteico diário inicial
- a) > 0,3 g/kg.
- b) > 0,6 g/kg.
- c) > 0,8 g/kg.
- d) > 1,0 g/kg.
- e) > 1,5 g/kg.