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Simulado FAB - Conhecimentos Especializados | CONCURSO

Simulado FAB - Conhecimentos Especializados

OBJETIVOS | Simulado FAB - Conhecimentos Especializados

Aprimorar os conhecimentos adquiridos durante os seus estudos, de forma a avaliar a sua aprendizagem, utilizando para isso as metodologias e critérios idênticos aos maiores e melhores concursos públicos do país, através de simulados, provas e questões de concursos.

PÚBLICO ALVO | Simulado FAB - Conhecimentos Especializados

Candidatos e/ou concursandos, que almejam aprovação em concursos públicos de nível Médio do concurso FAB.

SOBRE AS QUESTÕES | Simulado FAB - Conhecimentos Especializados

Este simulado contém questões da banca Aeronáutica, para nível Médio do cargo de Taifeiro da Aeronáutica. Auxiliando em sua aprovação no concurso público escolhido. Utilizamos provas de concursos anteriores, conforme editais mais recentes FAB.

*Conteúdo Programático do Simulado FAB - Conhecimentos Especializados.

3.1 ARRUMADOR
3.1.1 GARÇOM: Principais conhecimentos do garçom. Apresentação pessoal do garçom. Higiene no trabalho. Relações interpessoais no trabalho. Material do restaurante. Preparação do restaurante para atendimento aos clientes. Serviço de alimentos e bebidas no restaurante. Serviço de roomservice. Serviço de réchaud. Serviço de banquetes. Serviço de coffee-break. Serviço de café no restaurante. Serviço de cocktail party. Regras gerais de serviço. Técnicas de venda de alimentos e bebidas no restaurante. Atendimento às reclamações do cliente no restaurante. Fechamento de
restaurante.
3.1.2 BARMAN: Funções e conhecimentos do barman, cargos e tarefas. O bar. As bebidas alcoólicas. Os cocktails: histórico, classificação (categorias de cocktails; modalidades de cocktails; finalidade dos coquetéis; e grupos de cocktails, dicas para preparar um cocktail).
3.1.3 FESTAS E RECEPÇÕES: Venda, planejamento e organização. Tipos de eventos. Quando o bar entra no evento. Serviço sem segredo. A estratégia do cardápio. Cerimonial.
3.2 BIBLIOGRAFIA
3.2.1 FREUND, Francisco Tommy. Festas e recepções: gastronomia, organização e cerimonial. Rio de Janeiro. Editora SENAC NACIONAL, 2002.
3.2.2 PACHECO, Aristides de Oliveira. “Manual do serviço de garçom”. 6. ed São Paulo: Editora SENAC SP, 2005.
3.2.3 ______. Manual do bar. 4. ed. São Paulo: Editora SENAC SP, 2004.
3.3 COZINHEIRO
3.3.1 PLANEJAMENTO DE UM CARDÁPIO: Planejamento de cardápios. Noções de brigadas e serviços. 3.3.2 BASES, MOLHOS E MÉTODOS DE COCÇÃO.
3.3.3 CONHECENDO OS ALIMENTOS: Pescados (peixe e frutos do mar). Aves. Carnes. Miúdos. Legumes e leguminosas. Frutas. Cereais. Ovos. Gorduras. Óleos. Condimentos. Cogumelos. Açúcar. Leites e derivados. Sobremesas. Massas.
3.3.4 MERCADO DE TRABALHO, POSTURA PROFISSIONAL E APRESENTAÇÃO PESSOAL: As muitas variantes da profissão. Apresentação pessoal. Mercado de trabalho. Tendências.
3.3.5 A COZINHA: Divisão espacial. Mobiliário. Equipamentos. Utensílios. Equipe. Organograma. Segurança. Limpeza.
3.3.6 O VALOR DOS ALIMENTOS: Classificação dos alimentos. Nutrientes. Conservação. Contaminação. Doenças por contaminação.
3.3.7 TÉCNICAS DE COZINHA: Aves. Ovos. Carnes. Vitela. Carne suína. Miúdos e ossos. Pescados. Frutos do mar. Legumes e frutas. Grãos. Sanduíches e canapés. Métodos de cocção dos alimentos. Coringas da cozinha. Molhos. Sopas.
3.3.8 PRATOS E CARDÁPIOS: Edição de cardápios. Planejamento de cardápios. Apresentação dos pratos.
3.3.9 BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS: Ambiente. Equipamentos e Utensílios. Manipuladores de Alimentos. Alimentos. Instalações Sanitárias e Controle de Pragas.
3.4 BIBLIOGRAFIA
3.4.1 BARRETO, Ronaldo Lopes Pontes. Passaporte para o sabor: tecnologias para a elaboração de cardápios. 5. ed. São Paulo: Editora SENAC SP, 2004.
3.4.3 NETO, Fenelon do Nascimento. “Roteiro para a elaboração de Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em Restaurantes”. 2. ed. rev. São Paulo: Editora SENAC SP, 2005.
3.4.2 SENAC. DN. O mundo da cozinha: perfil profissional, técnicas de trabalho e mercado. Rio de Janeiro: Senac Nacional, 2006. 136 p.

  • Nem todos os assuntos serão abordados neste simulado de prova e questões de Conhecimentos Especializados.

#44597
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
difícil

(1,0) 1 - 

Indique a opção que completa corretamente a lacuna da assertiva a seguir.

A tarefa do serviço de bebidas consiste em retirar da copa, da cambusa ou do bar as bebidas solicitadas pelos clientes, transportá-las até as mesas e servi-las, exceto quando se trata de serviço à ___________, em que os clientes se servem pegando as bebidas diretamente nas bandejas dos garçons ou nas mesas-buffet.

  • a) francesa/diplomata
  • b) inglesa direto
  • c) americana
  • d) russa 
#44598
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
difícil

(1,0) 2 - 

Em relação ao Serviço de réchaud, coloque (F) para falso ou (V) para verdadeiro. Em seguida assinale a alternativa com a sequência correta.

( ) A frigideira, que deve ter um tamanho específico, é confeccionada em aço inox para melhor conservar o calor.

( ) Nesta atividade não se faz necessário que o profissional trabalhe observando as normas de higiene, tanto pessoal quanto dos móveis, equipamentos e utensílios.

( ) Antes de iniciar a preparação de determinado prato no réchaud, o profissional deve certificar-se da receita correta, dos ingredientes que fazem parte dela e deve verificar se todos os utensílios e condimentos estão dispostos em seus devidos lugares.

( ) A técnica de flambar consiste em aquecer inicialmente a borda da frigideira, colocando em seguida a bebida para flambar, depois volta-se a frigideira para sua posição original lentamente, a fim de que a chama do réchaud efetue a flambagem.

  • a) V – V – F – V
  • b) F – F – V – V
  • c) F – V – F – F
  • d) V – V – V – V 
#44599
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 3 - 

Arrumar e conferir os cardápios e listas de cocktails é conceituado, para o barman, como uma função 

  • a) administrativa. 
  • b) preparatória.
  • c) específica. 
  • d) típica. 
#44600
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 4 - 

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do texto abaixo.

No final da refeição e juntamente com o café, o garçom deve sugerir ao cliente um ____________, ____________ ou até mesmo uma ____________ como poire

  • a) licor, cognac, aguardente branca 
  • b) suco, mate, cachaça 
  • c) capuccino, refrigerante, vitamina 
  • d) leite, whisky, cana de açúcar 
#44601
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 5 - 

Em relação à classificação geral das bebidas alcoólicas, relacione a coluna da esquerda (processo de produção) com a coluna da direita (bebida) e, em seguida, marque a alternativa correta. Alguns números poderão se repetir. 

1 – Destilação 

2 – Fermentação 

3 – Infusão / composta 

( ) Aguardente de cana de açúcar

( ) Licor de frutas 

( ) Vermouth

( ) Saquê 

( ) Cerveja 

  • a) 2 – 2 – 2 – 1 – 3 
  • b) 1 – 2 – 2 – 3 – 3 
  • c) 1 – 3 – 3 – 2 – 2
  • d) 2 – 3 – 3 – 1 – 1 
#44602
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 6 - 

Com relação ao coquetel, assinale (V) para verdadeiro e (F) para falso. Em seguida, marque a opção que apresenta a sequência correta.

( ) É caracterizado pelo serviço volante não superior a três horas (média duração), com os convidados sendo atendidos de pé na maioria das vezes.

( ) A escolha correta do sistema de serviço e das variedades de comidas e bebidas de qualidade são requisitos para que se obtenha sucesso em um coquetel.

( ) Os garçons deverão levar as bandejas para a cozinha, onde serão reabastecidas somente quando a bandeja estiver vazia, evitando o desperdício de alimentos, fator crucial para o sucesso do coquetel.

( ) No serviço volante de bebidas, deve-se evitar que os convidados vejam as garrafas do que está sendo servido, evitando um falatório sobre marcas dos produtos. Por esse motivo, não são montados bares dentro do salão. 

  • a) V – F – F – V 
  • b) F – V – V – F 
  • c) F – F – V – V
  • d) V – V – F – F 
#44603
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 7 - 

Considerando o banquete de serviço à russa, recomenda-se que a proporção de garçons seja de 1 (um) para ____ convidados. 

  • a) 15
  • b) 16
  • c) 18
  • d) 20
#44604
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 8 - 

Leia:

“Utilizada com mais frequência em debates. Algumas vezes também é usada para banquetes. Nestes casos, é comum que se coloque no centro, no nível do tampo da mesa, uma decoração floral.”

O texto acima refere-se a um exemplo de montagem de salão para reuniões denominado 

  • a) organização em “U”. 
  • b) montagem em círculo.
  • c) organização quadrangular.
  • d) montagem em auditório ou teatro. 
#44605
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 9 - 

Analise as frases a seguir:

I- – “É um fermentado de arroz com graduação alcoólica entre 14 e 18ºGL. É uma bebida tipicamente japonesa e deve ser ingerida em pequenos goles, quente (40ºC aproximadamente), porque, com o calor, despertam-se sue aroma e seu sabor.”;

II- – “É uma aguardente nobre de fama mundial, obtida da fermentação e destilação de diversos cereais, como cevada, milho, trigo e centeio. Esse tipo de bebida é armazenada em tonéis de carvalho por tempo variável (medido em anos), de acordo com o tipo de produto que se pretende obter. O tipo mais famoso é o escocês.”;

As assertivas I e II fazem alusão, respectivamente, a quais tipos de bebidas?

  • a) Whisky e saquê
  • b) Saquê e cerveja
  • c) Saquê e whisky
  • d) Cerveja e whisky
#44606
Banca
FAB
Matéria
Conhecimentos Específicos
Concurso
Aeronáutica
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
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difícil

(1,0) 10 - 

Assinale a alternativa correta: 

  • a) Banquete é um evento que tem por finalidade reunir, em ocasiões festivas, religiosas ou comemorativas, para um número restrito de convidados do mesmo status social ou profissional, da mesma área geográfica ou étnica, com as mesmas crenças religiosas ou políticas, as mesmas afinidades literárias, artísticas ou gastronômicas. 
  • b) O serviço de réchaud é usado na preparação de pratos à frente dos clientes, em restaurantes finos do mundo inteiro. No réchaud preparam-se diversos tipos de alimentos, inclusive os que demandam maior tempo de cocção e outros equipamentos, como assados, os gratinados, os ensopados, etc. 
  • c) O serviço de room-service deve ser coordenado e supervisionado pelo garçom e executado por commis experientes e treinados para essa finalidade, pois apresenta características específicas, colocando o commis em contato mais íntimo com o hóspede, seus familiares e seus pertences. 
  • d) O serviço de alimentos e bebidas no restaurante tem sempre como objetivo o perfeito atendimento ao cliente, que se traduz em fornecer informações claras e precisas sobre pratos e bebidas do cardápio ou buffete seus preços e na rapidez e eficácia do serviço durante o tempo de permanência do cliente no restaurante.