Simulado EBSERH de Nutrição | CONCURSO
📚 Simulado EBSERH | Nutricionista | cód.8128
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🧪 Este Simulado EBSERH foi elaborado da seguinte forma:
- 📌 Categoria: Concurso
- 🏛️ Instituição: EBSERH
- 👔 Cargo: Nutricionista
- 📚 Matéria: Nutrição
- 🧩 Assuntos do Simulado:
- 🏢 Banca Organizadora: IDECAN
- ❓ Quantidade de Questões: 12
- ⏱️ Tempo do Simulado: 36 minutos
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- #121487
- Banca
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- EBSERH
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(1,0) 1 -
A demanda nutricional do atleta está diretamente relacionada aos fatores coletados durante a avaliação nutricional dos mesmos. A nutrição pode contribuir muito para assegurar e promover a saúde do atleta, manter e preservar o estado nutricional, bem como contribuir para o seu desempenho. Quando o atleta apresenta alterações no sistema imunológico devido a lesões e doenças frequentes, overtraining e/ou fadiga, suas necessidades nutricionais devem ser aumentadas. De acordo com as condições descritas, deve-se alterar a concentração dos seguintes nutrientes, EXCETO:
- a) Aumentar o consumo de proteínas.
- b) Aumentar o consumo de vitamina C.
- c) Aumentar o consumo de zinco e ferro.
- d) Aumentar o consumo de água e eletrólitos.
- e) Diminuir o consumo de vitaminas do complexo B.
- #121488
- Banca
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(1,0) 2 -
O organismo humano passa por uma série de respostas neuroendócrino-metabólicas para alcançar o processo de cicatrização e reparação tecidual no pós-operatório. No pós-operatório, tem-se as seguintes alterações endócrinas, EXCETO:
- a) Redução da insulina.
- b) Aumento do cortisol.
- c) Maior ação da renina.
- d) Menor ação da aldosterona.
- e) Aumento da ação da epinefrina.
- #121489
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(1,0) 3 -
A Avaliação Subjetiva Global (ASG) do estado nutricional é um método padronizado, simples, de baixo custo, com boa reprodutibilidade e confiabilidade. Como é facilmente factível à beira do leito, tem grande aceitação na prática clínica. Com base na ASG, assinale a afirmativa INCORRETA.
- a) Questiona-se a alteração no peso do paciente.
- b) Enfatiza a presença de sintomas gastrointestinais significativos.
- c) Questiona-se a alteração da ingestão alimentar relativamente ao padrão usual do paciente.
- d) O exame físico deve ser feito de maneira objetiva, sem necessidade de palpação e inspeção.
- e) A avaliação da capacidade funcional do paciente é muito importante, pois avalia modificações funcionais que acontecem conjuntamente às alterações antropométricas e dietéticas.
- #121490
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(1,0) 4 -
Segundo a American Dietetic Association (ADA), as dietas vegetarianas apropriadamente planejadas são saudáveis, adequadas em termos nutricionais e apresentam benefícios para a saúde. Contudo, deve-se estar atento, principalmente, à vitamina B12, no caso de indivíduos que utilizam dietas vegetarianas, onde o consumo de derivados animais é pouco frequente. A Sociedade Vegetariana Brasileira recomenda suplementação de vitamina B12 para, EXCETO:
- a) Crianças.
- b) Veganos.
- c) Gestantes.
- d) Homens adultos.
- e) Mulheres amamentando.
- #121491
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(1,0) 5 -
A restrição alimentar prolongada, bem como as situações de lesão, compromete também a integridade visceral. A maioria dos órgãos tem redução da massa corpórea total. A dosagem de algumas proteínas sintetizadas por tecidos, em associação com outros parâmetros, é útil na avaliação do comprometimento visceral e no diagnóstico nutricional. São proteínas utilizadas no diagnóstico da proteína de massa visceral, EXCETO:
- a) Albumina.
- b) Transferrina.
- c) Fibronectina.
- d) 3-metil-histidina urinária.
- e) Proteína transportadora de retinol.
- #121492
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(1,0) 6 -
A Desnutrição Proteico-Calórica (DPC) é resultante da ingestão insuficiente de nutrientes, do consumo maior de reservas energéticas, do metabolismo inadequado dos nutrientes ou da associação entre esses fatores. Acerca dos fatores predisponentes da DPC, analise.
I. Anorexia.
II. Abuso de álcool.
III. Síndrome metabólica.
IV. Estados hipermetabólicos.
V. Síndromes de má absorção.
Estão corretas apenas as alternativas
- a) I, II e III.
- b) II, III e IV.
- c) III, IV e V.
- d) I, II, IV e V.
- e) II, III, IV e V.
- #121493
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(1,0) 7 -
O termo PIVANUT significa Pirâmide de Avaliação Nutricional, na qual foi organizada em cores, conforme os sinais de importância para o conhecimento e aplicabilidade prática, utilizando, assim, as cores verde, amarelo e vermelho. Em relação aos métodos que se encontram na base da pirâmide e são representados pela cor verde, assinale a alternativa INCORRETA.
- a) Antropometria.
- b) Anamnese clínica.
- c) Exames laboratoriais.
- d) Composição corporal.
- e) Semiologia nutricional.
- #121494
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(1,0) 8 -
A absorção de cálcio ocorre no ceco e no cólon ascendente. Admite-se que parte do cálcio absorvido pela via paracelular, em toda a extensão do intestino, é absorvido no cólon. Contudo, diversos fatores fisiológicos afetam a absorção fracional de cálcio. São fatores que contribuem para o aumento da absorção de cálcio, EXCETO:
- a) Gravidez.
- b) Permeabilidade da mucosa.
- c) Níveis adequados de fósforo.
- d) Aumento da massa da mucosa.
- e) Níveis adequados de vitamina D.
- #121495
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(1,0) 9 -
As vitaminas do complexo B são compostos essenciais em muitos aspectos do metabolismo, uma vez que essas substâncias funcionam como coenzimas das diversas rotas metabólicas do organismo. Sobre as vitaminas do complexo B, é INCORRETO afirmar que o(a)
- a) biotina atua no metabolismo como carreador do grupo carboxil, de diversas enzimas, entre elas as carboxilases.
- b) riboflavina atua no metabolismo como transportador de elétrons de reações de oxirredução, essencial para o metabolismo.
- c) ácido fólico na forma de coenzima A atua como um ativador energético do grupamento acetil derivado do metabolismo de açúcares.
- d) niacina atua no metabolismo como coenzima de reações de oxidorredução envolvidas no metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas.
- e) vitamina B12 participa do metabolismo de carboidratos por atuar como coenzima em diversas rotas metabólicas, como o metabolismo do propionato.
- #121496
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(1,0) 10 -
Os lipídios, embora possam apresentar estrutura química relativamente simples, têm funções complexas e diversas, atuando em muitas etapas do metabolismo e na definição das estruturas celulares. Acerca das funções biológicas importantes que os lipídeos desempenham no organismo, assinale a alternativa INCORRETA.
- a) Componente estrutural das membranas biológicas.
- b) Dão origem a moléculas mensageiras como hormônios e prostaglandinas.
- c) Oferecem isolamento térmico, elétrico e mecânico para proteção de células e órgãos para todo o organismo.
- d) São moléculas que podem funcionar como combustível alternativo à glicose, pois são os compostos bioquímicos mais energéticos.
- e) Reserva de energia em animais e sementes, sendo a principal forma de armazenamento como colesterol em diferentes tecidos, como, por exemplo, fígado, músculos e tecido adiposo.
- #121497
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(1,0) 11 -
As proteínas classificam-se em completas e incompletas, de acordo com o aminoácido que possuem. Baseando-se na solubilidade das proteínas em diferentes solventes, as proteínas podem ser classificadas em, EXCETO:
- a) Histonas.
- b) Glutelinas.
- c) Albuminas.
- d) Globulinas.
- e) Conjugadas.
- #121498
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(1,0) 12 -
A principal função do estômago é armazenar os alimentos deglutidos para processá-los, de maneira preliminar, para sua liberação no intestino delgado. Após a entrada do alimento no estômago, este tem a sua musculatura relaxada e os alimentos são submetidos a modificações físicas e químicas. Diante do exposto, assinale a afirmativa INCORRETA.
- a) As células parietais produzem ácido clorídrico.
- b) As células mucosas secretam bicarbonato e muco.
- c) O suco gástrico contém mucina, sais inorgânicos, ácido clorídrico e enzimas digestivas ou zimogênios.
- d) A mucosa gástrica contém muitas glândulas profundas constituídas, principalmente, por células parietais, principais e mucosa.
- e) A acidez gástrica desfavorece a desnaturação das proteínas, a ativação do pepsinogênio em pepsina e a ação proteolítica da pepsina.