Simulado Codex Alimentarius | CONCURSO
📚 Simulado Codex Alimentarius gratuito | cód.19075
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🧪 Este Simulado de Codex Alimentarius foi elaborado da seguinte forma:
- 📌 Categoria: Concurso
- 🏛️ Instituição: . Concursos Diversos
- 👔 Cargo: . Cargos Diversos
- 📚 Matéria: Codex Alimentarius
- 🤩 Assuntos do Simulado:
- 🏢 Banca Organizadora: . Bancas Diversas
- ❓ Quantidade de Questões: 10
- ⏱️ Tempo do Simulado: 30 minutos
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- #224957
- Banca
- . Bancas Diversas
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- . Concursos Diversos
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(1,0) 1 -
A Comissão do Codex Alimentarius foi criada em 1963 pela FAO e pela a OMS e tem como metas proteger a saúde dos consumidores, assegurar práticas de comércio claras e promover a coordenação de todas as normas alimentares estabelecidas pelas organizações governamentais e não governamentais. Em relação ao Codex Alimentarius do Brasil - CCAB, é correto afirmar que:
- a) é composto por segmentos representados por órgãos do governo, das indústrias e da sociedade civil;
- b) a coordenação e a Secretaria Executiva do CCAB são exercidas pelo MAPA, cabendo ao Ministério das Relações Exteriores supervisionar as políticas comerciais nacionais e servir de foro para as negociações comerciais;
- c) Os Comitês e Forças Tarefas têm a finalidade de acompanhar cada Grupo Técnico (GT) existente no Programa Conjunto Codex Alimentarius, analisando os documentos elaborados e subsidiando o Comitê Brasileiro em seu posicionamento, sendo estes também abertos à participação da sociedade;
- d) o CCAB discute e elabora o posicionamento da delegação brasileira com base no que foi discutido pelos Comitês e Forças Tarefas para ser analisado nas reuniões internacionais;
- e) o CCAB tem como principais finalidades a participação, em representação do país, nos Comitês Internacionais do Codex Alimentarius e a defesa dos interesses nacionais, bem como a utilização de normas Codex como referência para elaboração e atualização da legislação e regulamentação nacional de alimentos.
- #224958
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(1,0) 2 -
Em relação aos princípios do APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) estabelecidos pelo Codex Alimentarius, assinale a alternativa INCORRETA
- a) Formar equipe de APPCC para gerenciamento e controle do Sistema.
- b) Realizar a análise de Perigos e determinar os pontos críticos de controle – PCC.
- c) Estabelecer os limites críticos e estabelecer o sistema de monitoramento dos PCC.
- d) Estabelecer ações corretivas para quando o PCC não estiver sob controle.
- e) Estabelecer procedimentos de verificação e estabelecer documentação, procedimentos e registros apropriados
- #224959
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(1,0) 3 -
As Boas Práticas Agrícolas (BPA) são controles internacionalmente conhecidos, necessários para a segurança e a adequação do alimento para consumo. Os conceitos e princípios das BPA são parte de ampla estratégia desenvolvida pela Comissão do Codex Alimentarius, com base no Código Internacional de Práticas Recomendadas para promover a segurança dos alimentos. A Comissão do Codex Alimentarius executa o Programa Conjunto da FAO/OMS sobre Normas Alimentares, cujo objetivo é proteger a saúde dos consumidores e garantir práticas equitativas no comércio de alimentos. Nesse contexto, é correto afirmar que:
- a) no Brasil os programas de BPA, assim como o Sistema de Qualidade ISO e os Programas de Qualidade Total, são obrigatórios e submetidos à legislação específica promulgada pelo Ministério da Saúde e pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento;
- b) a união Europeia adota normas de certificação, denominadas Globalgap, baseadas no Codex Alimentarius, e ampliadas em função dos aspectos ambientais, que são exigidas no comércio de produtos vegetais, excluindo as flores, e de produtos animais para todos os países que dela fazem parte;
- c) os programas de BPA são aplicados nas atividades que visam à produção animal, exclusivamente em ambientes fechados, desde a seleção da área para instalar o criatório, seleção da raça, manejo sanitário, manejo alimentar, bem estar e reprodução dos animais;
- d) no Brasil os programas de BPA não se aplicam à Agricultura Orgânica, uma vez que os Sistemas Orgânicos de Produção não garantem condições sanitárias e nutricionais essenciais para o enquadramento nas normas do Codex Alimentarius;
- e) as BPA estabelecem princípios e indicadores para operações relacionadas com o manejo do solo e da água, manejo dos animais e das culturas vegetais, colheita e armazenamento dos produtos, limpeza e embalagem, bem como para o tratamento dos resíduos gerados.
- #224960
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(1,0) 4 -
A ocorrência de resíduos das avermectinas na carne bovina acima dos limites de referência estabelecidos para o consumo advém, principalmente, do desrespeito às instruções do fabricante para aplicação do medicamento, associado à deficiência nos serviços veterinários. Esses limites de referência, denominados LMRs, são estabelecidos pela Comissão do Codex Alimentarius. Os principais fatores que ocasionam a presença de resíduos acima dos LMRs são, EXCETO:
- a) A formulação do produto.
- b) As propriedades físico-químicas do princípio ativo.
- c) A utilização do medicamento em espécie diferente da recomendada.
- d) Os lotes homogêneos de animais.
- e) O desrespeito ao período de carência.
- #224961
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(1,0) 5 -
No Brasil, o sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) surgiu, efetivamente, a partir de documento do Codex Alimentarius intitulado “Guias para aplicação do sistema APPCC” e, desde 1993, foi oficialmente transformado em documento cujo objetivo é:
- a) Garantir a qualidade e a inocuidade dos alimentos mediante o monitoramento dos pontos críticos de controle durante toda a cadeia de segurança alimentar.
- b) Implantar um programa de padrões para alimentos capaz de proteger a saúde do consumidor e regulamentar as práticas de comércio de alimentos.
- c) Auxiliar os gerentes de agências reguladoras com informações para tomadas de decisões relacionadas à regulamentação sanitária dos alimentos.
- d) Minimizar riscos à saúde do consumidor sendo utilizado pelo governo para a implantação de programas e políticas na área de alimentação e nutrição.
- e) Fornecer aos gestores governamentais informações científicas necessárias para a compreensão da natureza e extensão do risco em segurança alimentar.
- #224962
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(1,0) 6 -
Os princípios do “Codex Alimentarius” para a higiene dos alimentos acompanham a cadeia alimentar desde a produção primária até o consumidor final, estabelecendo as condições necessárias para a higiene da produção de alimentos seguros e adequados ao consumo. O termo “contaminação cruzada” refere-se a:
- a) contaminação por micro-organismos patogênicos.
- b) contaminação gerada pelo contato indevido de insumo, superfícies, ambiente, pessoas ou produtos contaminados.
- c) contaminação por substâncias químicas e agentes físicos que possam afetar a saúde.
- d) contaminação por micro-organismos não patogênicos envolvidos na deterioração de alimentos.
- e) contaminação por biotoxinas durante o processamento.
- #224963
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(1,0) 7 -
A comissão do Codex Alimentarius da FAO/OMS tem por finalidade proteger a saúde dos consumidores e assegurar os padrões de referência realtivo à qualidade dos alimentos, sendo assim, deliberar as questões relativas aos resíduos de medicamentos veterinários em alimentos. O LMR, limite máximo de resíduo são estabelecidos com base na:
- a) Probabilidade de aparecimento de efeito adverso e a magnitude desse efeito.
- b) Fator de segurança baseado pela variação individual e sensibilidade.
- c) Risco ou perigo que possa causar para a saúde humana.
- d) Toxicologia e farmacocinética da substância química.
- e) Todas as alternativas são corretas.
- #224964
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(1,0) 8 -
No processo de abate de suínos, a escaldagem é extremamente importante tecnologicamente, pois amolece as cerdas facilitando a sua retirada na depiladeira. Quando feita por imersão, a escaldagem inevitavelmente resultará em excesso de matéria orgânica na água do tanque, que favorecerá uma proliferação excessiva de Salmonella ssp e, por conseguinte, contaminação cruzada aos animais que ali entrarem na sequência. O CODEX Alimentarius publicou em 2016 a CAC/GL 87, que trata dos procedimentos de controle de Salmonella ssp em carne bovina e suína durante os procedimentos de abate.
Na etapa de escaldagem de suínos, assinale, entre as opções abaixo, a que indica corretamente quais as medidas baseadas no perigo que constam do documento CAC/ GL 87-2016 para controle e até redução de Salmonella ssp em carcaças suínas.
- a) Renovação de toda a água do tanque de escaldagem antes da entrada de cada suíno, durante os procedimentos de abate.
- b) Manter a água de escaldagem em temperatura mínima de 54ºC, em escaldagem de 5 minutos de duração ou outro binômio de tempo e temperatura equivalentes.
- c) Manter a temperatura da água de escaldagem a 62ºC independente do tempo de escaldagem e renovar esta água a cada 5 suínos escaldados.
- d) A água de escaldagem deveria ser mantida no mínimo a 54ºC, em escaldagem de 5 minutos de duração e deveria ser adicionado Dióxido de Cloro ou outra substância equivalente.
- e) A água de escaldagem deveria ser mantida no mínimo a 61ºC, em escaldagem de 8 minutos de duração ou a 70ºC, em escaldagem de 2 a 3 minutos de duração ou ainda outro binômio de tempo e temperatura que sejam equivalentes.
- #224965
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(1,0) 9 -
O programa conjunto da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) e da Organização Mundial da Saúde (OMS), criado em 1963, com o objetivo de estabelecer normas internacionais na área de alimentos, é chamado de
- a) Codex alimentus.
- b) Codex nutriens.
- c) Codex culinarius.
- d) Codex agricultura.
- e) Codex alimentarius.
- #224966
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(1,0) 10 -
Com relação aos avanços ocorridos na normatização dos produtos orgânicos, considerando-se o âmbito internacional, quem orienta o comércio de produtos alimentícios entre as Nações e estabelece diretrizes sobre produtos orgânicos, dispondo sobre a produção, processamento, rotulagem, comercialização e requisitos de inspeção para certificação de produtos de origem vegetal, é:
- a) a Eurepe GAP;
- b) o Codex Alimentarius;
- c) a OIC;
- d) a União Européia;
- e) a ECO-92