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Prova MAPA - Inspeção Sanitária e Industrial 1 - Questões e Simulados (Edital 2014) | CONCURSO

Prova MAPA - Inspeção Sanitária e Industrial 1 - Questões e Simulados (Edital 2014)

📚 Simulado MAPA | Inspeção Sanitária e Industrial | cód.2693

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#32603
Banca
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Matéria
Inspeção Sanitária e Industrial
Concurso
MAPA
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(1,0) 1 - 

(COEVE UFAL/2012) As bactérias do gênero Rhizobium associam-se às raízes de algumas plantas. Tais organismos vivem normalmente no solo, onde alcançam o sistema radicular de leguminosas jovens e penetram, através dos pelos absorventes, instalando-se finalmente nos tecidos corticais das raízes. 


Essas bactérias têm grande importância na natureza, pois

  • a) os raios gama podem ser utilizados para a esterilização de suprimentos médicos descartáveis.
  • b) a incineração de papéis, carcaças de animais, algodão e gases é um método eficaz de esterilização.
  • c) o calor úmido desnatura as proteínas das bactérias.
  • d) procedimentos que garantem a esterilização: flambagem e uso de radiação ionizante.
  • e) a autoclavação mata bactérias e fungos em 15 minutos, mas não é eficaz para a eliminação dos endósporos bacterianos.
#32604
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Inspeção Sanitária e Industrial
Concurso
MAPA
Tipo
Múltipla escolha
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médio

(1,0) 2 - 

(COPEVE UFAL/2011) Como são denominados os microrganismos que vivem na superfície ou no interior de um ser humano e na matéria morta ou em decomposição, respectivamente?

  • a) Saprófitas e flora normal.
  • b) Microbiota residente e patógenos oportunistas.
  • c) Microbiota endógena e saprófitas.
  • d) Flora normal e patógenos.
  • e) Saprófitas e parasitas.
#32605
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Inspeção Sanitária e Industrial
Concurso
MAPA
Tipo
Múltipla escolha
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médio

(1,0) 3 - 

(COPEVE UFAL/2011) Os componentes característicos da parede celular de uma bactéria Gram-negativa estão todos representados na seguinte opção: 

  • a) ácido teicoico e ácido lipoteicoico.
  • b) ácido teilurônico e lipopolissacarídeo.
  • c) antígeno O e lipídeo A.
  • d) ácido teicoico e lipopolissacarídeo.
  • e) peptídeo C e ácido lipoteicoico.
#32606
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Inspeção Sanitária e Industrial
Concurso
MAPA
Tipo
Múltipla escolha
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(1,0) 4 - 

O frango moderno é hiperfágico, ou seja, alimenta-se durante todo o tempo e, em função do seu melhoramento genético, é capaz de apresentar um incremento de conversão alimentar de
pelo menos dois centésimos de pontos, a cada ano.

Em relação à anatomia, fisiologia e patologia de frangos, assinale a alternativa CERTA.

  • a) O processo de digestão mecânica dos alimentos ocorre no esôfago e no ceco.
  • b) O início do processo de digestão das proteínas pela ação da pepsina ocorre no papo.
  • c) O pâncreas das aves, em contato com o quimo, libera, no duodeno, a enterogastrona, que induz o esvaziamento da moela e a propulsão do bolo alimentar.
  • d) O intestino grosso das aves é relativamente grande, medindo de 50 cm a 60 cm de comprimento.
  • e) As principais bactérias presentes no ceco das aves são a Salmonella enteritidis, a Listeria monocytogenes e a Escherichia coli.
#32607
Banca
. Bancas Diversas
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Inspeção Sanitária e Industrial
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MAPA
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(1,0) 5 - 

(VUNESP CEAGESP/2010) Assinale a alternativa que corresponde ao ponto crítico da linha de abate, exclusivo dos suínos, em que pode ocorrer a contaminação de carcaças, por salmonelas.

  • a) Curral de espera.
  • b) Sangria.
  • c) Evisceração.
  • d) Divisão da carcaça.
  • e) Tanque de escalda.
#32608
Banca
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MAPA
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(1,0) 6 - 

(VUNESP CEAGESP/2010) Assinale a alternativa que justifica o exame dos linfonodos, na inspeção post mortem dos animais.

  • a) Revelam a gravidade das lesões anátomo-patológicas encontradas nos cortes de tecidos e vísceras.
  • b) Concentram todos os agentes infecciosos e parasitários que infectam o animal por diferentes portas de entrada.
  • c) Garantem a ausência de afecções infecciosas das carnes e a eficácia da inspeção sanitária.
  • d) Apresentam disposição estratégica, drenando a linfa de diferentes regiões tributárias do organismo do animal.
  • e) Demonstram, indiretamente, a condição de saúde ou doença dos animais, dispensando realização de cortes nos tecidos e vísceras.
#32609
Banca
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MAPA
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(1,0) 7 - 

(VUNESP CEAGESP/2010) A delimitação física do estabelecimento de abate de animais de corte em áreas "suja" e "limpa" tem a finalidade de

  • a) impedir a circulação de pessoas estranhas à matança, como operadores de máquinas e supervisores de equipamentos.
  • b) reduzir a contaminação das carcaças e vísceras durante as várias etapas de abate.
  • c) definir áreas distintas para o abate de emergência e a matança normal.
  • d) isolar os setores de coleta de resíduos sólidos e líquidos gerados no abate.
  • e) delimitar fisicamente o início da inspeção de vísceras e carcaças.
#32610
Banca
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MAPA
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(1,0) 8 - 

(VUNESP CEAGESP/2010) Justifica-se a utilização do hipoclorito de sódio na higienização de superfícies porque ele

  • a) pode ser armazenado em qualquer tipo de frasco.
  • b) pode ser preparado com vários dias de antecedência.
  • c) é efetivo contra uma grande variedade de microrganismos.
  • d) é o produto ideal para emprego em superfícies de ferro, cobre e alumínio.
  • e) apresenta estabilidade mesmo em ambientes com altas temperaturas.
#32611
Banca
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Inspeção Sanitária e Industrial
Concurso
MAPA
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(1,0) 9 - 

A Resolução n.° 10, de 22 de maio de 2003, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento instituiu o Programa Genérico de Procedimentos-padrão de Higiene Operacional (PPHO), a ser utilizado nos estabelecimentos de leite e derivados que funcionam sob o regime de Inspeção Federal.

Sobre o assunto, assinale a afirmativa correta.

  • a) O Controle Integrado de Pragas não é considerado um dos pontos básicos na estruturação do PPHO
  • b) O Serviço de Inspeção Federal é responsável pela implantação do PPHO na empresa, pelo treinamento e capacitação de pessoal.
  • c) Durante as Auditorias de Conformidade, são proibidas coletas de amostras de produtos, ingredientes e aditivos para análises laboratoriais.
  • d) O objetivo do Programa é evitar a contaminação direta ou cruzada ou a adulteração dos produtos por meio das superfícies dos equipamentos, utensílios, instrumentos de processo e manipuladores de alimentos.
  • e) As Auditorias de Conformidade serão desenvolvidas por auditores externos contratados pela empresa para proceder exclusivamente à análise dos documentos de registro. 
#32612
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MAPA
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(1,0) 10 - 

(COPEVE UFAL/2012) Dadas as afirmativas seguintes, acerca da leptospirose, 


I. É uma zoonose causada por espiroquetas do gênero Leptospira, móveis e com alto teor lipídico, atribuída à presença de LPS. 

II. As leptospiras são mais facilmente visualizadas por microscopia de campo escuro em preparações a fresco, por contraste de fase, por impregnação pela prata e por imunofluorescência. 

III. O agente causal é um bastonete Gram-negativo, anaeróbio estrito, que apresenta o rato como um dos principais reservatórios. 

IV. A fase tardia ou terciária da doença é caracterizada pela formação de lesões granulomatosas inespecíficas, as gomas. 

verifica-se que

  • a) somente I e III são verdadeiras.
  • b) somente II e IV são verdadeiras.
  • c) somente I e II são verdadeiras.
  • d) somente III e IV são verdadeiras.
  • e)  todas são verdadeiras.