Processando...

Questões de Concursos | OAB | Enem | Vestibular

Limpar busca
Filtros aplicados
Banca: FAFIPA x
#125205
Concurso
Prefeitura de Bandeirantes-PR
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
FAFIPA
Matéria
Matérias Diversas
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

Nutrição Enteral (NE): Alimento para fins especiais, com ingestão controlada de nutrientes, na forma isolada ou combinada, de composição definida ou estimada, especialmente formulada e elaborada para uso por sondas ou por via oral, industrializado ou não, utilizada exclusiva ou parcialmente para substituir ou complementar a alimentação oral em pacientes desnutridos ou não, conforme suas necessidades nutricionais, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar, visando a síntese ou manutenção dos tecidos, órgãos ou sistemas. Segundo a Resolução RCD N° 63, DE 6 DE JULHO DE 2000, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde. Assinale a alternativa INCORRETA quanto à sua indicação e prescrição.

#125204
Concurso
Prefeitura de Bandeirantes-PR
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
FAFIPA
Matéria
Matérias Diversas
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

A Portaria nº 326, de 30 de julho de 1997, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), estabelece os requisitos gerais (essenciais) de higiene e de boas práticas de fabricação para alimentos produzidos/fabricados para o consumo humano. Para efeitos desse regulamento:

I. As Boas Práticas de Fabricação (BPF) abrangem um conjunto de medidas que devem ser adotadas pelas indústrias de alimentos, a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos produtos alimentícios com os regulamentos técnicos.

II. Desinfecção: é a eliminação total de microrganismos, através de agentes químicos ou métodos físicos adequados, no prédio, instalações, maquinários e utensílios.

III. Luvas: o emprego de luvas na manipulação de alimentos deve obedecer às perfeitas condições de higiene e limpeza destas. O uso de luvas não exime o manipulador da obrigação de lavar as mãos cuidadosamente.

IV. Fracionamento de alimentos: são as operações através das quais se divide um alimento, modificando a sua composição original.

Assinale a alternativa CORRETA.

#125203
Concurso
Prefeitura de Bandeirantes-PR
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
FAFIPA
Matéria
Matérias Diversas
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são causadas por agentes biológicos, químicos ou físicos, os quais penetram no organismo humano pela ingestão de água ou alimentos contaminados. A respeito disso, assinale a alternativa CORRETA.

#125202
Concurso
Prefeitura de Bandeirantes-PR
Cargo
. Cargos Diversos
Banca
FAFIPA
Matéria
Matérias Diversas
Tipo
Múltipla escolha
Comentários
Seja o primeiro a comentar
fácil

(1,0)

Os cestódeos Taenia solium e Taenia saginata são responsáveis pela teníase humana. O gênero Taenia pertence à família Taenidae, à classe Cestoidea e à ordem Cyclophyllidea. As tênias podem viver muitos anos no intestino delgado do homem. A respeito disso, assinale a alternativa INCORRETA.

    #125201
    Concurso
    Prefeitura de Bandeirantes-PR
    Cargo
    . Cargos Diversos
    Banca
    FAFIPA
    Matéria
    Matérias Diversas
    Tipo
    Múltipla escolha
    Comentários
    Seja o primeiro a comentar
    fácil

    (1,0)

    Hoje, em qualquer conversa urbana trivial, é comum a referência às taxas de colesterol ou triglicerídeos, às novas dietas, aos novos exercícios físicos, às novas técnicas de relaxamento e alongamento muscular, aos ganhos ou perdas de ‘consciência corporal’. Mais do que isso, além de aprendermos a distinguir diferentes estados posturais, diferentes ritmos respiratórios, diferentes estados de tensão ou relaxamento muscular, diferentes estados de flexibilidade ou rigidez articular, diferentes estados de circulação artériovenosa, etc., estamos nos habilitando a relacionar estados emocionais a variações em taxas de hormônios, à carência de certo tipo de alimento, ao excesso de consumo de outros (Costa, 2004, p. 214). São inúmeras as indagações a respeito dos efeitos da nossa relação com o corpo. Sobre os distúrbios ou transtornos alimentares, atribua V (verdadeiro) ou F (falso) para as afirmativas a seguir.
    ( ) Na anorexia, existe um medo intenso de ganhar peso, mesmo estando com o peso abaixo do normal. Nas mulheres pós-menarca, é comum a amenorreia, isto é, a ausência de, pelo menos, três ciclos menstruais consecutivos. ( ) A anorexia pode ser do tipo restritivo, em que o indivíduo desenvolve um comportamento de comer compulsivamente ou de purgação. ( ) A desnutrição pode levar à diminuição da capacidade imunológica dos pacientes com anorexia, aumentando as chances de infecção. ( ) A bulimia pode ser do tipo purgativo ou sem purgação.
    Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo a sequência CORRETA:

    #125200
    Concurso
    Prefeitura de Bandeirantes-PR
    Cargo
    . Cargos Diversos
    Banca
    FAFIPA
    Matéria
    Matérias Diversas
    Tipo
    Múltipla escolha
    Comentários
    Seja o primeiro a comentar
    fácil

    (1,0)

    A normalização da flora intestinal pode ser um fator positivo para a diminuição da translocação bacteriana, diarreia, doença inflamatória intestinal, síndrome do intestino irritável e intolerância à lactose. No que se refere às doenças intestinais, assinale a alternativa que apresenta as assertivas CORRETAS.
    I. A doença inflamatória intestinal (DII) é caracterizada por inflamação aguda da mucosa intestinal com etiologia desconhecida e parece ser influenciada por alguns membros da microflora endógena. II. A síndrome do intestino irritável é um distúrbio caracterizado por dor abdominal, distensão, constipação ou diarreia, náusea, cansaço, retenção hídrica e dores articulares. Ocorre uma redução das bifidobactérias e aumento das bactérias anaeróbicas, promovendo fermentação anormal no cólon. III. A intolerância à lactose é caracterizada pela deficiência da lactase. O efeito hiperosmótico provocado pela lactose não digerida leva à entrada de água no intestino. A combinação do influxo de água com gases e ácidos formados pela fermentação da lactose não digerida no intestino delgado resulta em intumescimento da alça intestinal, cólica e diarreia. IV. As ações dos probióticos sobre a doença inflamatória intestinal (DII) incluem alteração no sistema imune da mucosa, com aumento da produção de anticorpos, atividade de macrófagos e de citocinas anti-inflamatórias.

    #125199
    Concurso
    Prefeitura de Bandeirantes-PR
    Cargo
    . Cargos Diversos
    Banca
    FAFIPA
    Matéria
    Matérias Diversas
    Tipo
    Múltipla escolha
    Comentários
    Seja o primeiro a comentar
    fácil

    (1,0)

    Os lipídios são moléculas complexas e suas características estão relacionadas às propriedades físicas e químicas dos ácidos graxos. A respeito disso, assinale a alternativa INCORRETA.

    #125198
    Concurso
    Prefeitura de Bandeirantes-PR
    Cargo
    . Cargos Diversos
    Banca
    FAFIPA
    Matéria
    Matérias Diversas
    Tipo
    Múltipla escolha
    Comentários
    Seja o primeiro a comentar
    fácil

    (1,0)

    A principal fonte de vitamina D é a exposição solar, pois células cutâneas chamadas queratinócitos (sob influência do calor e da radiação ultravioleta) agirão sobre um produto residual do colesterol, o 7- dehidrocolesterol, e, a partir daí, uma sucessão de reações bioquímicas levará à ativação da vitamina D. Atribua V (verdadeiro) ou F (falso) às afirmativas a seguir.
    ( ) A ativação da vitamina D ocorrerá nos rins. ( ) A alimentação rica em óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo e peixes, como atum, sardinha, salmão e cavala, oferecem boas doses de vitamina D. ( ) A vitamina D induz a diferenciação de macrófagos em monócitos, aumentando seus efeitos conta microrganismos patógenos. ( ) Doenças como esclerose múltipla, lúpus, diabete tipo 1 e artrite reumatoide podem sofrer influência do papel imunomodulador da Vitamina D.
    Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a sequência CORRETA:

    #125197
    Concurso
    Prefeitura de Bandeirantes-PR
    Cargo
    . Cargos Diversos
    Banca
    FAFIPA
    Matéria
    Matérias Diversas
    Tipo
    Múltipla escolha
    Comentários
    Seja o primeiro a comentar
    fácil

    (1,0)

    A solicitação de exames laboratoriais faz parte da prática clínica do nutricionista e está prevista pela Lei Federal 8234/91 em seu artigo 4º, Resolução CFN nº 306/03, Resolução CFN nº 380/05 e Resolução CFN nº 417/08. Assinale a alternativa que apresenta as assertivas CORRETAS.
    I. A albumina pode estar aumentada na desidratação, edema e doença hepática. II. Os leucócitos podem estar aumentados em infecções bacterianas e câncer. III. A redução da homocisteína pode indicar deficiência de acido fólico. IV. São exames laboratoriais para acompanhamento de doenças hepáticas: alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), gama glutamiltransferase (GGT), bilirrubina

    #125196
    Concurso
    Prefeitura de Bandeirantes-PR
    Cargo
    . Cargos Diversos
    Banca
    FAFIPA
    Matéria
    Matérias Diversas
    Tipo
    Múltipla escolha
    Comentários
    Seja o primeiro a comentar
    fácil

    (1,0)

    A conservação de alimentos tem por objetivo oferecer ao indivíduo alimentos e produtos alimentícios, não só dotados de qualidades nutritivas, organolépticas e de palatabilidade normais, mas principalmente isentos de microrganismos nocivos e de suas toxinas. A respeito disso, assinale a alternativa INCORRETA.

    #125195
    Concurso
    Prefeitura de Bandeirantes-PR
    Cargo
    . Cargos Diversos
    Banca
    FAFIPA
    Matéria
    Matérias Diversas
    Tipo
    Múltipla escolha
    Comentários
    Seja o primeiro a comentar
    fácil

    (1,0)

    Quanto aos aminoácidos, pode-se dizer que:
    I. Valina, prolina e glicina são aminoácidos essenciais. II. Isoleucina, histidina e taurina são aminoácidos essenciais. III. Tirosina, lisina e serina são aminoácidos não essenciais. IV. Triptofano, metionina e treonina, são aminoácidos essenciais.
    Assinale a alternativa CORRETA.

    #125194
    Concurso
    Prefeitura de Bandeirantes-PR
    Cargo
    . Cargos Diversos
    Banca
    FAFIPA
    Matéria
    Matérias Diversas
    Tipo
    Múltipla escolha
    Comentários
    Seja o primeiro a comentar
    fácil

    (1,0)

    Quanto aos carboidratos, atribua V (verdadeiro) ou F (falso) para as afirmativas a seguir.
    ( ) O xarope de milho, o mel e as frutas são fontes de monossacarídeos. ( ) A galactose é o açúcar do leite. ( ) A lactose está presente no leite e é a soma de glicose + glicose. ( ) A sacarose é um monossacarídeo, presente no açúcar natural das frutas.
    Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a sequência CORRETA:

    #125193
    Concurso
    Prefeitura de Bandeirantes-PR
    Cargo
    . Cargos Diversos
    Banca
    FAFIPA
    Matéria
    Matérias Diversas
    Tipo
    Múltipla escolha
    Comentários
    Seja o primeiro a comentar
    fácil

    (1,0)

    Quanto aos lipídios, assinale a alternativa INCORRETA.

    #125192
    Concurso
    Prefeitura de Bandeirantes-PR
    Cargo
    . Cargos Diversos
    Banca
    FAFIPA
    Matéria
    Matérias Diversas
    Tipo
    Múltipla escolha
    Comentários
    Seja o primeiro a comentar
    fácil

    (1,0)

    Doenças hepáticas agudas e crônicas podem ser consequentes a lesões no parênquima hepático, provocadas por agentes químicos, virais, farmacológicos ou outros componentes tóxicos, que alteram a estrutura morfológica e a capacidade funcional dos hepatócitos. Alterações no metabolismo glicídico, lipídico e proteico são encontradas nas hepatopatias. A respeito disso, assinale a alternativa INCORRETA.

      #125191
      Concurso
      Prefeitura de Bandeirantes-PR
      Cargo
      . Cargos Diversos
      Banca
      FAFIPA
      Matéria
      Matérias Diversas
      Tipo
      Múltipla escolha
      Comentários
      Seja o primeiro a comentar
      fácil

      (1,0)

      As manifestações clínicas iniciais são a fadiga, perda de apetite, sonolência, palidez, falta de energia nos membros e articulações, irritabilidade, deformidade dentárias, cicatrização lenta de pequenos ferimentos e presença de pequenas hemorragias. Já a deficiência grave leva ao escorbuto. O escorbuto é a principal doença associada à deficiência de qual nutriente?