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Concurso: EBSERH x
#121524
Concurso
EBSERH
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Nutrição
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(1,0)

Quais são as principais fontes de energia para os microrganismos desenvolverem-se nos alimentos?

  • a) Os óleos essenciais, os açúcares e alguns ácidos graxos livres.
  • b) A caseína, os isotiocianatos e o eugenol.
  • c) Os óleos essenciais, os alcoóis e os açúcares.
  • d) Os açúcares, os alcoóis e os derivados do ácido hidroxi-cinâmico.
  • e) Os açúcares, os alcoóis e os aminoácidos.
#121523
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EBSERH
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Nutrição
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(1,0)

A maior parte dos microrganismos patogênicos é mesófila, que constitui o grupo maior, sendo formado pela maioria das bactérias e dos mofos. Os mesófilos, coliformes e Streptococcus lactis, são capazes de se multiplicar à temperatura ambiente. Deve-se destacar que todos os microrganismos que constituem risco para segurança dos alimentos multiplicam-se idealmente na faixa de temperatura dos mesófilos, intervalo médio de

  • a) 15°C a 30°C.
  • b) 30°C a 45°C.
  • c) 45°C a 65°C.
  • d) 50°C a 60°C.
  • e) 50°C a 70°C.
#121521
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EBSERH
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(1,0)

Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma das características dos sucos vegetais.

  • a) Produto homogeneizado ou não, obtido da primeira espremedura a frio ou quente, exclusivamente dos frutos ou hortaliças frescos, sãos, limpos e maduros.
  • b) Nos casos como o de homogeneizados de fruta desintegrada, admite-se a presença de substâncias conservantes, tais como o ácido benzóico, o sórbico, e é permitida a sulfitação.
  • c) Os sucos e os sumos podem ser vendidos concentrados ou desidratados, com ou sem recuperação de aromas. Outras formas de venda são congelados, liofilizados, com ou sem adição de açúcar.
  • d) A denominação “Néctar de ...”compreende um produto não-fermentado, constituído por mais de 50% em volume de suco e polpa, nas proporções que existam normalmente na fruta correspondente, acrescido de solução de adoçantes, açúcares ou mel, com ou sem adição de ácidos orgânicos, cítrico, tartárico, málico ou suas misturas.
  • e) São isentos de antioxidantes como o ácido L-ascórbico.
#121520
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(1,0)

Em relação aos principais objetivos da cocção dos alimentos, assinale a alternativa INCORRETA.

  • a) Dissolução de componentes hidrossolúveis.
  • b) Manter ou melhorar o valor nutritivo.
  • c) Aumentar a digestibilidade.
  • d) Aumentar a palatabilidade, diminuindo , acentuando ou alterando a cor, o sabor, a textura ou a consistência dos alimentos.
  • e) Inibir o crescimento de organismos patogênicos ou o desenvolvimento de substâncias prejudiciais à saúde.
#121519
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(1,0)

Para o planejamento de dietas e cardápios, é essencial o conhecimento do Indicador de Parte Comestível (IPC) dos alimentos, anteriormente denominado Fator de Correção. O IPC é uma constante obtida pela relação

  • a) do peso bruto (gramas) e do peso (gramas) das cascas do alimento.
  • b) do peso líquido (gramas) e do peso (gramas) das cascas do alimento.
  • c) do peso bruto (gramas) e do peso líquido (gramas) do alimento.
  • d) do peso das aparas (gramas) e do peso líquido (gramas) do alimento.
  • e) do peso bruto (gramas) e do peso (gramas) das sementes e talos do alimento.
#121517
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(1,0)

Em relação aos problemas operacionais em Unidades de Alimentação acarretados por falhas causadas por estimativas erradas, assinale a alternativa INCORRETA.

  • a) Aumento nos custos.
  • b) Aquisição superfaturada.
  • c) Aquisição de alimentos inferior à quantidade necessária.
  • d) Aquisição de maior quantidade de alimentos em virtude da sazonalidade.
  • e) Desperdícios com sobras de alimentos já preparados.
#121516
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(1,0)

O nível de ferritina sérica em idosos pode aumentar e ter sua interpretação dificultada pela presença

  • a) de hemodiálise.
  • b) de doenças infamatórias.
  • c) de subnutrição.
  • d) de anemia ferropriva.
  • e) de cirurgia gastrointestinal.
#121514
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(1,0)

Assinale a alternativa que NÃO apresenta um dos fatores que podem contribuir para a inadequação de zinco no idoso.

  • a) Má-absorção.
  • b) Estresse.
  • c) Traumatismo.
  • d) Medicamentos.
  • e) Hipertrofia muscular.
#121513
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(1,0)

Preencha as lacunas e assinale a alternativa com a sequência correta. A vitamina A reduz a gravidade das doenças e a mortalidade em crianças, devido ao seu importante papel no _________________________. Crianças com deficiência de vitamina A são mais suscetíveis a _______________________. Os retinóides atuam na diferenciação das ______________________, aumentando a mitogênese dos linfócitos e a fagocitose dos monócitos e macrófagos.

  • a) sistema imunológico / infecções / células imunes
  • b) sistema imunológico / infamações / células auto- imunes
  • c) sistema nervoso / infecções / células da Glia
  • d) sistema nervoso / infamações / células da Glia
  • e) sistema digestório / infecções / células musculares
#121510
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(1,0)

As dietas vegetarianas podem apresentar deficiências em aminoácidos, ácidos graxos essenciais, cálcio, zinco, ferro e cobalamina. Podendo ser isenta também de creatina, o que resulta em estoques musculares mais baixos em atletas. Possivelmente, ocorrem alterações hormonais e metabólicas em resposta às dietas vegetarianas, como

  • a) altos níveis de tiroxina e triiodotironina.
  • b) baixos níveis de adrenalina e ocitocina.
  • c) altos níveis de adrenalina e ocitocina.
  • d) baixos níveis de testosterona e androstenediona.
  • e) baixos níveis de paratormônio.
#121508
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(1,0)

Vegetarianos não ingerem a quantidade adequada de vitamina B12. Essa vitamina é muito encontrada em alimentos de origem animal. Mas para a obtenção desse nutriente, é necessário uma ingestão regular o que na maioria dos casos não ocorre. A deficiência de vitamina B12 leva a transtornos hematológicos, como a anemia megaloblástica, psiquiátricos, gastrintestinais, neurológicos, cardiovasculares, principalmente, por interferir no metabolismo da homocisteína e nas reações de metilação do organismo. Muitas vezes, a deficiência pode permanecer assintomática por longos períodos, desencadeando uma deficiência crônica que, se mantida, pode

  • a) levar a manifestações neurológicas irreversíveis.
  • b) causar raquitismo.
  • c) causar xeroftalmia.
  • d) levar à morte.
  • e) levar ao enfraquecimento do processo de coagulação sanguínea, levando à hemorragia.
#121507
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(1,0)

Atualmente, tem-se utilizado a dosagem de qual proteína em investigações laboratoriais de doenças cardiovasculares e anemia?

  • a) Proteína S.
  • b) Péptido-C.
  • c) Proteína C-reativa.
  • d) Proteína-C.
  • e) Beta-globulinas.
#121506
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(1,0)

Qual valor é considerado limítrofe na classificação diagnóstica da hipertensão arterial (adultos acima de 18 anos de idade)?

  • a) PAS (mmHg) = <130 / PAD (mmHg) = <85.
  • b) PAS (mmHg) = 130 a 139 / PAD (mmHg) = 85 a 89.
  • c) PAS (mmHg) = > ou =140 / PAD (mmHg) = <90.
  • d) PAS (mmHg) = 148 a 159 / PAD (mmHg) = 90 a 99.
  • e) PAS (mmHg) = 168 a 179 / PAD (mmHg) = 100 a 109.
#121505
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(1,0)

Em relação à educação nutricional, assinale a alternativa INCORRETA.

  • a) Ênfase na mudança imediata das práticas alimentares e nos resultados obtidos.
  • b) Preocupação com as representações sobre o comer e a comida, com o conhecimento, as atitudes e a valorização da alimentação para a saúde, além da mudança de práticas alimentares.
  • c) Busca-se a autonomia do paciente.
  • d) As mudanças necessárias ao controle das doenças, entre elas as relativas à alimentação, devem ser buscadas em uma perspectiva de integração e de harmonização nos diversos níveis: físico, emocional e intelectual.
  • e) Ênfase nos aspectos do relacionamento entre o profissional e o paciente e na dialogicidade.
#121504
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(1,0)

Qual medida antropométrica tem o objetivo de avaliar a compleição do indivíduo?

  • a) Estatura.
  • b) Circunferência do quadril.
  • c) Circunferência do pescoço
  • d) Circunferência do braço.
  • e) Diâmetro do cotovelo.