(1,0)
A respeito da avaliação do metabolismo energético a partir da calorimetria indireta, julgue o item subsequente.
Para a aferição da calorimetria indireta, não é necessário que o indivíduo esteja em jejum, o que facilita a realização do exame, diferentemente do exame da bioimpedância.
Pacientes portadores de doenças crônicas são bons candidatos ao uso da avaliação a partir da calorimetria indireta, pois algumas dessas doenças modificam a massa corporal magra metabolicamente ativa e o nível de atividade física diária, o que altera as necessidades de energia e prejudica a utilização de equações preditivas para estimar o gasto energético.
Nessa avaliação, o termo “indireta” indica que a produção de energia é calculada por equivalentes calóricos de oxigênio consumido e gás carbônico produzido, considerando que todo oxigênio consumido é utilizado para oxidar os substratos energéticos e todo gás carbônico é eliminado pela respiração.
Julgue o próximo item, acerca da síndrome de realimentação.
Os eletrólitos tiamina, potássio, fósforo e o magnésio devem ser monitorados e, se necessário, fornecidos por via oral, enteral ou parenteral antes e durante o suporte nutricional.
Para os pacientes que não se alimentaram adequadamente por cinco dias ou mais, a recomendação é de que não seja ofertado mais do que 50% das necessidades energéticas diárias nos primeiros dias, enquanto, para os pacientes de alto risco, deve-se iniciar com, no máximo, 10 kcal/kg/dia.
Apesar da gravidade, as síndromes de dumping e da realimentação não são fatais, porque o próprio organismo é capaz de reverter os distúrbios hidreletrolíticos causados pela reintrodução da dieta, especialmente, a oral.
Com relação à terapia nutricional do câncer, julgue o item seguinte.
Caso a função intestinal esteja preservada no paciente, a nutrição enteral será mais eficiente que a parental, porque aquela mantém a integridade da barreira intestinal, evitando complicações de infecção e redundando em menor custo no tratamento.
O consumo e o gasto energético em pacientes com câncer em estágio avançado devem ser monitorados, pois qualquer desequilíbrio pode contribuir para a perda de peso desses pacientes.
Existem evidências de que, em alguns tipos de câncer, os nutrientes podem alimentar o tumor. Nesses casos específicos, a restrição na ingestão de alguns alimentos pode ser recomendada, mas isso deve ser realizado sob orientação e supervisão rigorosa de um nutricionista.
No método de avaliação por bioimpedância elétrica, que se baseia no princípio da condutividade elétrica, a gordura e os ossos são altamente condutores de corrente elétrica, e a massa magra é resistente.
Com relação ao tratamento dietético das doenças crônicas não transmissíveis, julgue o item que se segue.
Canela e cromo, como também a proteína do leite e a creatina, são suplementos comprovadamente eficazes e seguros no controle glicêmico de pacientes com diabetes sem alteração na função renal.
Em cirurgia bariátrica, os pacientes submetidos à técnica de bypass gástrico em Y de Roux necessitam de suplementação de algumas vitaminas e minerais para o resto da vida; porém, sabe-se que a técnica de gastrectomia vertical (sleeve gástrico), a mais realizada no Brasil atualmente, é meramente restritiva e tem a vantagem de não impor ao paciente a suplementação diária de polivitamínicos e poliminerais.
As últimas Diretrizes Brasileiras de Obesidade (2016) recomendam uma dieta planejada individualmente para criar um déficit de 500 kcal a 1.000 kcal com metas realistas para a perda de peso de 0,5 kg a 1 kg por semana.
Recuperar senha