Processando...

Questões comentadas . Concursos Diversos de Tecnologia de Alimentos | 149059

#149059
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Tecnologia de Alimentos
Concurso
. Concursos Diversos
Tipo
Certo/Errado
fácil

(1,0) 1 - 

No que diz respeito aos processos de conservação e de transformação de alimentos, julgue o item subsecutivo .
Os tratamentos térmicos, classificados em branqueamento, pasteurização e esterilização, visam à eliminação de microrganismos patogênicos não esporulados ou à destruição de todos os microrganismos presentes, esporulados ou não, ou ainda, de todos aqueles que podem se multiplicar no produto final.

Comentários da questão

  • - 05/11/2025 às 15:32

    Certo.

    Justificativa:

    Os tratamentos térmicos de alimentos têm como objetivo principal a redução ou eliminação de microrganismos, garantindo segurança e aumentando a vida de prateleira do produto. As classificações incluem:

    1. Branqueamento:

      • Aplica-se principalmente a frutas, hortaliças e vegetais.
      • Tem efeito moderado, inativando enzimas e reduzindo microrganismos superficiais.
    2. Pasteurização:

      • Visa eliminar microrganismos patogênicos não esporulados.
      • Mantém características sensoriais e nutritivas do alimento, não destrói esporos.
    3. Esterilização:

      • Tem como objetivo a destruição de todos os microrganismos, esporulados ou não, que possam se multiplicar no produto.
      • Permite armazenamento em temperatura ambiente por longos períodos.

    Portanto, o item está correto.