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Questões comentadas . Concursos Diversos de Tecnologia de Alimentos | 149058

#149058
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Tecnologia de Alimentos
Concurso
. Concursos Diversos
Tipo
Certo/Errado
fácil

(1,0) 1 - 

No que diz respeito aos processos de conservação e de transformação de alimentos, julgue o item subsecutivo .
No refino químico de óleos vegetais, os ácidos graxos livres e parte dos fosfatídeos e outros compostos indesejáveis são removidos durante a operação de neutralização química com soda cáustica, ao passo que, no refino físico, os ácidos graxos livres são removidos por destilação durante a desodorização, sob elevada temperatura e vácuo com arraste de vapor.

Comentários da questão

  • - 05/11/2025 às 15:32

    Certo.

    Justificativa:

    No refino de óleos vegetais, existem dois processos principais para remover impurezas e ácidos graxos livres:

    1. Refino químico:

      • Realizado com soda cáustica (NaOH).
      • Remove ácidos graxos livres e também parte dos fosfatídeos e outros compostos indesejáveis.
    2. Refino físico:

      • Baseia-se na destilação dos ácidos graxos livres durante a etapa de desodorização.
      • Ocorre em elevadas temperaturas e vácuo, com arraste de vapor, sem uso de reagentes químicos.

    Portanto, a descrição do item está correta.