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Questões comentadas . Concursos Diversos de Tecnologia de Alimentos | 149055

#149055
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Tecnologia de Alimentos
Concurso
. Concursos Diversos
Tipo
Certo/Errado
fácil

(1,0) 1 - 

No que diz respeito aos processos de conservação e de transformação de alimentos, julgue o item subsecutivo .
O processo de extrusão a quente envolve o cozimento dos ingredientes pela ação do calor aplicado ao corpo do extrusor, bem como do calor gerado pelas forças de cisalhamento e a elevada pressão atingida. As propriedades viscoelásticas da massa extrusada e cozida e a redução da pressão que se verifica à saída do bocal causam a evaporação instantânea de parte da água, o que provoca inchaço e expansão da massa e a formação de um produto com estrutura porosa.

Comentários da questão

  • - 05/11/2025 às 15:29

    Certo.

    Justificativa:

    O processo de extrusão a quente é amplamente utilizado na produção de alimentos como snacks, cereais matinais e massas pré-cozidas. Ele combina:

    • Cozimento pelo calor externo e interno: calor aplicado ao corpo do extrusor e calor gerado pelo cisalhamento mecânico da massa.
    • Elevada pressão interna: a massa é submetida a alta pressão no interior do extrusor.
    • Expansão ao sair pelo bocal: a rápida redução de pressão provoca evaporação instantânea de parte da água, resultando em inchaço e formação de estrutura porosa característica do produto final.

    Portanto, o item descreve corretamente o processo.