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Questões comentadas . Concursos Diversos de Tecnologia de Alimentos | 149054

#149054
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Tecnologia de Alimentos
Concurso
. Concursos Diversos
Tipo
Certo/Errado
fácil

(1,0) 1 - 

No que diz respeito aos processos de conservação e de transformação de alimentos, julgue o item subsecutivo.
Entre os métodos de conservação pela redução da atividade de água, citam-se a concentração, a desidratação, o congelamento e a adição de sal ou de açúcar.

Comentários da questão

  • - 05/11/2025 às 15:29

    Certo.

    Justificativa:

    A conservação de alimentos pela redução da atividade de água (a_w) impede ou retarda o crescimento de microrganismos e reações enzimáticas. Entre os métodos que reduzem a atividade de água estão:

    • Concentração: remoção parcial da água, como em sucos concentrados.
    • Desidratação: remoção quase total da água, como em frutas secas.
    • Congelamento: água presente no alimento se transforma em gelo, reduzindo a atividade de água disponível para microrganismos.
    • Adição de sal ou açúcar: liga a água livre, diminuindo sua disponibilidade para microrganismos.

    Portanto, o item está correto.