Processando...

Questões comentadas . Concursos Diversos de Tecnologia de Alimentos | 149051

#149051
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Tecnologia de Alimentos
Concurso
. Concursos Diversos
Tipo
Certo/Errado
fácil

(1,0) 1 - 

Em todo o mundo, a praticidade, aliada à preocupação com a saúde, tem sido um dos fatores para o aumento do consumo de sucos industrializados ricos em minerais, vitaminas, ácidos graxos e fibras, em substituição ao consumo de bebidas carbonatadas. Com relação aos equipamentos utilizados na indústria de processamento de frutas e hortaliças, julgue o próximo item.
Na produção de suco de fruta concentrado, podem ser utilizados evaporadores a vácuo para a desidratação do produto a temperaturas menores que as temperaturas dos evaporadores à pressão ambiente.

    Comentários da questão

    • - 05/11/2025 às 15:19

      ✅ Certo.

      Justificativa:

      Na produção de suco concentrado, a remoção da água é necessária para reduzir o volume e facilitar o transporte e armazenamento.

      Evaporadores a vácuo permitem a evaporação da água a temperaturas mais baixas do que à pressão ambiente, preservando melhor vitaminas, sabor e aroma do suco.

      Isso ocorre porque a pressão reduzida diminui o ponto de ebulição da água, evitando o superaquecimento do produto e degradação de nutrientes sensíveis ao calor.

      Portanto, o item está correto.