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Questões comentadas . Concursos Diversos de Tecnologia de Alimentos | 149050

#149050
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Tecnologia de Alimentos
Concurso
. Concursos Diversos
Tipo
Certo/Errado
fácil

(1,0) 1 - 

Em todo o mundo, a praticidade, aliada à preocupação com a saúde, tem sido um dos fatores para o aumento do consumo de sucos industrializados ricos em minerais, vitaminas, ácidos graxos e fibras, em substituição ao consumo de bebidas carbonatadas. Com relação aos equipamentos utilizados na indústria de processamento de frutas e hortaliças, julgue o próximo item.
No pré-preparo de frutas e hortaliças, alguns desses alimentos passam por processo de branqueamento com imersão em água gelada para a inativação de enzimas que podem deteriorar o produto final.

Comentários da questão

  • - 05/11/2025 às 15:18

    ❌ Errado. A justificativa:

    Branqueamento é o processo térmico rápido aplicado a frutas, legumes e hortaliças geralmente em água quente ou a vapor, com o objetivo de inativar enzimas, reduzir microrganismos e preservar cor, sabor e textura.

    A imersão em água gelada não inativa enzimas; na verdade, a água gelada é usada após o branqueamento para interromper o efeito do calor, resfriando rapidamente o alimento e preservando sua textura e cor.

    👉 Portanto, a afirmação está incorreta, porque confunde o resfriamento pós-branqueamento com o próprio processo de inativação enzimática.