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Questões comentadas . Concursos Diversos de Tecnologia de Alimentos | 149043

#149043
Banca
. Bancas Diversas
Matéria
Tecnologia de Alimentos
Concurso
. Concursos Diversos
Tipo
Certo/Errado
fácil

(1,0) 1 - 

Em um estabelecimento assistencial de saúde, são preparados, na unidade de alimentação e nutrição, três tipos de mingau — mingau de aveia, mingau de amido de milho e mingau de fubá — como parte do desjejum. Os alimentos são preparados com leite de vaca e têm consistência pastosa.

Considerando essa situação hipotética, julgue o item a seguir.

A consistência do mingau de amido de milho é resultado do fenômeno denominado dextrinização.

    Comentários da questão

    • - 05/11/2025 às 15:13

      ❌ Errado. A consistência pastosa do mingau de amido de milho é resultado do processo de gelatinização do amido, e não da dextrinização. 🔹 Gelatinização ocorre quando o amido é aquecido na presença de água, fazendo com que os grânulos se rompam e o líquido se torne espesso — exatamente o que dá a consistência ao mingau. 🔹 Dextrinização, por outro lado, acontece quando o amido é submetido ao calor seco, quebrando-se em moléculas menores chamadas dextrinas, o que não gera espessamento, mas sim escurecimento e sabor tostado. ✅ Portanto, o item está errado.